基地简报

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 基地简报

2014年第1期

日期:2015-06-29 09:53:00
作者:
  井冈山大学  

 中国共产党革命精神与文化资源研究中心 

工 作 简 报 

2014年第1期(总第3期)

目 录

中心召开国家科技支撑计划项目中期自评会

中心主任张泰城教授参加国家科技支撑计划项目中期评估会

中心召开年终工作总结会议

中心召开2013—2014学年度下学期工作布置会议

延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心来中心交流 

四川文理学院革命老区发展研究中心来中心交流工作

中心副主任李忠赴山东省高校干部培训基地宣讲《井冈山精神与党的群众路线》

中心研究员曾建平教授专著入选今年“两会”重点图书推荐目录

中心召开高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议筹备会

中心主任张泰城教授为中国人民大学马克思主义学院师生作学术报告

高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议在我校隆重举行

我校教育部人文社科重点研究基地建设进展顺利

上海复旦大学杜艳华教授应中心邀请为我校师生做学术讲座

中心召开国家科技支撑计划项目中期评估会

 为顺利通过国家科技支撑计划项目“鄱阳湖生态经济区建设生态环境保护关键技术研究及示范”中期评估,201412日,中心在会议室召开了国家科技支撑计划项目中期评估会,项目下属七个课题组负责人和骨干研究人员参加了会议。

 国家科技支撑计划项目“鄱阳湖生态经济区建设生态环境保护关键技术研究及示范”分为四个子项目,各个子项目的负责人对照课题任务书就2012-2013年的课题执行情况和经费使用情况向进行了汇报。专家在听取了各课题汇报的基础上,对相关问题进行了提问,并按照项目评估办法分别对七个课题进行了点评和指导,形成了中期自评意见。

 此次会议的召开对于国家科技支撑计划项目顺利通过中期评估具有重要的意义。

中心主任张泰城教授参加国家科技支撑计划项目中期评估会

 2014110,江西省科技厅在南昌组织了国家科技支撑计划项目“鄱阳湖生态经济区建设生态环境保护关键技术研究及示范”中期评估会。科技厅副厅长左喜明到会并讲话,项目下属七个课题组负责人和骨干研究人员参加了会议。由中心主任张泰城教授主持的课题一“井冈山红色资源保护与利用关键技术研究与示范”,派出了七名骨干参加了会议。学校参与其他三个课题的各子课题负责人也一同参加了本次会议。各课题对照课题任务书就2012-2013年的课题执行情况和经费使用情况向进行了汇报。评估专家在听取了各课题汇报的基础上,对相关问题进行了提问,并按照项目评估办法分别对七个课题进行了点评和指导,形成了中期评估意见。

中心召开年终工作总结会议

 201421,中心会议室召开本学年度工作总结会议,中心全体人员参会,会议由中心主任张泰城主持。

 会上,中心主任张泰城回顾了本学年度中心在科学研究、人才培养、学术交流、社会服务、协同创新等方面的工作。并对中心一学年以来取得的成就 进行了肯定,但也分析了存在的问题。

 中心各研究员也针对自己一学年的工作进行了汇报,对自己取得的成就及存在的问题进行了分析和总结,并对下一学年的工作进行了规划。

 中心一学年以来,紧紧围绕井冈山精神开展研究,积极主动地将红色资源运用到教育教学之中,取得了许多成果。在未来,中心一方面紧紧围绕红色资源教育教学开展工作,另一方面将围绕国家建立重大理论问题开展研究,争取打造一批在国内有影响力的成果。

中心召开20132014学年度下学期工作布置会议

 为有序地推动中心工作有序的开展,201435日,中心在会议室召开20132014学年度下学期工作布置会。会议由中心主任张泰城主持。

 会上,中心主任张泰城就2013年—2014年度下学期的主要工作主线进行了梳理,指出中心研究人员本学年要紧紧围绕科学研究、人才培养、学术交流、社会服务、协同创新这五大主题开展工作,充分发挥地区特色,开展中国共产党革命精神与文化资源研究,力争打造一批高水平研究成果,为国家建设的重要理论问题提供智力支撑。

 此次会议的召开,明确了本学年的工作方向,能够更有效的集中中心力量解决迫切需要解决的重大理论问题。

延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心来中心交流

 201438,延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心主任杨伟宏教授、副主任谭虎娃博士一行来中心交流。

 中心副主任李忠在座谈会上对井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心的工作,从人才培养、科研项目、学术交流、服务地方等五方面进行了详细的介绍,并对中心的规划作了简单说明。杨伟宏教授在听取介绍后对自身的基地也进行了介绍。双方还就中心发展壮大中存在的几个问题进行了探讨。

四川文理学院革命老区发展研究中心来中心交流工作

 2014311上午,四川文理学院革命老区发展研究中心副厅级调研员成良臣教授、中心主任刘长江教授一行来中心交流。

 中心副主任李忠教授从五个方面:人才培养、科研项目、学术交流、服务地方、基地建设,对井冈山研究中心进行了详细介绍。四川文理学院革命老区发展研究中心主任刘长江教授对自身中心进行介绍,革命老区发展研究中心是四川省人文社科重点基地、四川省哲学社会科学重点研究基地,目前研究方向有两个:老区历史文化开发与保护利用、黔巴山区经济社会发展研究。专兼职科研人员11人。副厅级调研员成良臣教授与中心副主任李忠教授就中心的存在的问题、如何建设壮大等展开了深入的讨论。

 中心副主任李忠教授还陪同四川文理学院革命老区发展研究中心人员参观了井冈山精神展览馆和中心资料室。

中心副主任李忠赴山东省高校干部培训基地宣讲《井冈山精神与党的群众路线》

 201434,应山东省高校干部教育培训基地(青岛大学党校)的邀请,中心副主任李忠教授在青岛大学为山东高校第33期的160余名处级领导干部培训班,作了题为《井冈山精神与党的群众路线》报告。李忠教授从井冈山斗争:党的群众路线的探索;井冈山教训:党的群众路线的偏离;井冈山道路:党的群众路线的孕育;井冈山精神:党的群众路线的发展;弘扬井冈山精神,坚持走群众路线等几个方面进行了宣讲。

 35,河源政协讲堂第四期专题讲座在市会议中心东江厅举行。本期讲座结合当前开展的党的群众路线教育活动,邀请中心李忠教授作《井冈山精神与党的群众路线》专题辅导报告,市政协主席龚佐林主持了讲座。

 围绕井冈山精神与党的群众路线,李忠教授用大量的史实资料、视频图片和生动的讲述,全面阐述了中国共产党井冈山革命斗争的光辉历史,再现了当年革命斗争的峥嵘岁月,讲述了中国共产党如何依靠群众建立革命根据地,发展壮大革命力量,勇于改正党内错误;如何了解群众疾苦,关心群众生活,实现群众诉求,赢得群众的信赖。

 通过讲座的学习,政协机关党员领导干部和广大委员,深受教育,感悟良多,进一步认识了开展教育实践活动和坚持走群众路线的重大意义。举办河源政协讲堂第四期讲座,是政协开展教育实践活动的“创新动作”,也是市政协教育实践活动理论学习环节的重要内容。

市政协主席、副主席,市政协秘书长、副秘书长,市政协委员、各民主党派成员以及市政协机关工作人员100多人聆听了辅导报告。

中心研究员曾建平教授专著入选今年“两会”重点图书推荐目录

 2014年“两会”期间,全国业内影响力最大的国营书店北京市新华书店开展规模宏大的“两会”推荐图书活动,中心研究员曾建平教授的专著《环境公正:中国视角》成功入选该活动图书。

 该活动通过重点展示、书籍码堆、宣传品分发等向“两会”代表、广大读者推荐一批切合时代热点、社会影响大、极具风向标作用的图书。曾建平教授的这部专著于201312月由社会科学文献出版社首次出版印刷。

 该书系作者主持完成的国家社会科学基金项目终结成果、江西省“赣鄱英才555工程”领军人才培养计划支持项目、江西省哲学社会科学成果出版资助项目首批资助出版的20种图书之一。

 该书站在马克思主义立场,针对中国的文化传统、社会体制和特殊国情,旨在建构具有中国风格、中国特色、中国气派的环境思想,第一次面向当代中国环境实践,从时空维度把环境公正分为国际环境公正、族际环境公正、域际环境公正、群际环境公正、性别环境公正和时际环境公正。专家认为,该书选题重要,研究思路新颖,逻辑框架严密,阐发了不少具有创新性的观点,有较高的学术价值和现实针对性,在环境政策制定方面能够提供有价值的理论支持及对策启示。此次入选活动图书,不仅将进一步拓展该书在社会上的影响力,而且也将打响江西省哲学社会科学成果出版资助项目图书品牌。

中心召开高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议筹备会

 为举办好高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议,201442日,中心在会议室召开了高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议筹备会。会议由中心主任张泰城主持。

 中心主任张泰城指出,此次会议的召开意义重大,是我校开展协同创新的重要机遇,必须办好此次主任联席会议。并在会上阐述了此次联席会议的构想,并征求了与会人员的意见。通过激烈的讨论,最终形成了一致的意见。会议还就联席会议具体工作进行了分工。

中心主任张泰城教授为中国人民大学马克思主义学院师生作学术报告

 2014426下午,中心主任张泰城在学术交流中心2号会议室为中国人民大学马克思主义主义师生作学术报告。中国人民大学马克思主义学院原党委副书记于国红、副院长陈琦出席报告会。中国人民大学马克思主义学院带队老师、2011级中共党史专业本科生27人及我院2012级中共党史专业本科生26人一起聆听了报告。

 张校长的报告主题为:“红色资源是优质的教育资源”。他从什么是红色资源,红色资源的价值,在井冈山学什么、怎么学?等三个方面进行讲解。报告深入浅出、例子生动,具有很强的针对性,得到了中国人民大学师生的一致好评。

 报告会结束后,中国人民大学马克思主义学院副院长陈琦作了发言,他首先感谢张泰城校长在百忙之中抽空为中国人民大学师生讲学,他表示张校长的报告对学习和教学中国党史师生具有重要启迪作用,也将为随后师生赴井冈山、瑞金专业实践活动的顺利开展奠定很好理论基础。

 报告会结束后,张校长与中国人民大学来访师生等一块合影留念。之后,马克思主义学院院长刘家桂为中国人民大学师生作了“井冈山革命史与井冈山精神”的专题讲座。

 中国人民大学师生将于2014426日-430日赴井冈山大学、井冈山、瑞金进行“弘扬井冈山精神、坚定理想信念”社会实践和专业实习。本次活动我校马克思主义学院将给予全力帮助和配合。

高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议在我校隆重举行

 2014428,由高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心理事会秘书处主办、井冈山大学承办的“2014年高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议”在我校隆重举行。中共中央党史研究室宣传教育局局长陈夕出席并讲话,教育部社会科学司司长张东刚出席并作总结讲话,江西省委教育工委副书记史蓉蓉出席并致辞。副校长曾建平代表学校致辞。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心理事会秘书长杨河主持会议,教育部高等学校社会科学发展研究中心副主任赵军作中心理事会秘书处工作报告。8个高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心的负责人和研究人员,上海市委党史研究室,湖南省委党史研究室,江西省委党史研究室,贵州省委党史研究室,河北省委党史研究室负责人等出席会议。出席会议的还有,教育部社会科学司规划处处长徐青森,江西省教育厅社政处负责人等共40余人。

 陈夕说,高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心的建立,是教育部和中央党史研究室在新形势下,为进一步发挥各校优势,开展协同合作,大力推动革命精神研究、宣传、弘扬的新尝试。中央党史研究室对中心的工作始终高度重视,各高校基地在机构建设、制度建设、研究队伍建设、经费投入、协同创新机制建立等方面取得了很多成绩,取得了多项研究、教育和宣传方面的成果。

陈夕指出,在两部共建的框架下,各高校研究基地与地方党史研究部门积极合作,努力实现协同创新,在开展党史研究、教育、宣传方面取得了很好的进展。希望在今后的工作中,共享、共建、共赢能够开展得更好,得到更多更实更有效的发展。地方党史部门要高度重视,统筹谋划,把这项工作推动好,落实好。

 陈夕指出,近期,中办下发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,对培育和践行社会主义核心价值观做出了部署。要认真贯彻落实《意见》的要求,开展革命传统教育,加强对革命传统文化时代价值的研究,发扬党领导人民在革命、建设、改革中形成的优良传统,弘扬民族精神和时代精神。要因势利导开展教育活动,加强爱国主义教育基地建设。希望各地方党史部门和各基地,要根据中央要求和相关部署,结合培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展革命传统教育,再接再厉,做出更大贡献。

 张东刚在总结讲话中说,听了大家的汇报,各中心开局良好,形成了快速发展的良好局面。中心工作关键词在于协同合作。中心要打造成党史和革命精神研究的高地,人才培养的高地,革命传统教育和宣传的高地,红色资源开发和利用的高地。中心同时还是学术组织,是研究基地,要加强团队合作,形成研究合力。要通过协同合作的方式或改革的手段,来取得丰硕成果。要围绕高等教育立德树人、内涵发展和深化综合改革的三大任务,来开展基地工作,努力做到学科建设、人才培养和科学研究三位一体。

 张东刚指出,要高度重视基地建设,加大改革的力度,深化合作,加强团队建设。要在坚持特色的同时更加强调合作,8个基地要紧密合作,整体建设,分别施工。做好顶层设计,既要发挥各自优势,也要加快组合。要培育团结合作、吃苦耐劳、敢于合作的基地文化。要通过协同合作的方式,紧扣时代主题,唱响主旋律。要从中国共产党精神和革命传统文化当中挖掘、培育、弘扬和践行社会主义核心价值观,继承好中国共产党丰富的思想遗产、政治遗产、精神遗产。

 张东刚指出,要创新人才培养模式,大力推动人才培养工作。基地的设立,不仅是在研究中国共产党精神,更要去宣传和培养新时代的中国共产党精神。要加强网络阵地建设,网上网下、课内课外的宣传和培养同样重要。教育部、中央党史研究室、省教育厅和各高校要做到四位一体,共同推动人才培养。要加强思想政治理论课建设,教育为本,德育为先。要有好的师资队伍、好的教材和好的教学方法。因此基地在人才培养方面要大量探索新模式,各高校要相互帮助相互支持相互学习相互促进,要高起点起步,快速发展,努力打造水平较高,品牌较强的基地。

 史蓉蓉在致词中说,在全党深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神之际,高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议在井冈山大学举行,这是中央党史研究室、教育部对江西的厚爱,也是兄弟单位对江西的厚爱。在此,我代表江西省教育工委、省教育厅,对莅临会议的各位领导表示衷心感谢和热烈欢迎。

 史蓉蓉指出,江西是党史资源大省、红色资源大省。以毛泽东为代表的中国共产党人在井冈山探寻了中国革命的正确道路,开创了马克思主义中国化的新篇章。江西是中国革命的摇篮、人民军队的摇篮、人民共和国的摇篮和中国工人运动的重要策源地,研究党的历史,传承和发扬共产党人的革命精神我们责无旁贷。

 史蓉蓉指出,省教育工委、省教育厅重视和支持高校开展红色文化资源研究,省委党史研究室积极指导高校开展相关研究。近年来,在中央党史研究室和教育部的指导下,江西在挖掘中共党史资源、红色文化资源,在传承中国共产党革命精神等方面做了一些工作,取得了一定的成果。我们希望借助这次会议的召开,通过向兄弟高校学习,进一步推动协同创新,使我省高校在挖掘和宣传红色文化资源,在培育和弘扬社会主义核心价值观等方面,取得更大成绩。

 赵军在工作报告中梳理了研究中心理事会秘书处半年多来开展的主要工作,总结了8个研究基地建设的基本情况,指出,在多方的共同努力下,各高校研究基地建设开局良好,在管理体制、经费投入、科学研究、队伍建设、协同创新机制构建、培训与宣传、开展社会服务、打造红色文化资源开发智库等方面取得阶段性成果,研究中心的品牌效应初步显现。最后,赵军对理事会秘书处2014年工作的初步设想作了介绍。

杨河在主持会议时强调,各高校研究中心下一步要把握大局,积极培育和弘扬社会主义核心价值观。要坚持马克思主义的立场观点方法,进一步提高中国共产党革命精神研究、宣传等工作的质量和水平,注重成果创新。要扎实推进今年的工作,按照教育部重点基地建设要求,基地主任切实负起责任,落实各项工作任务。

 曾建平代表学校,向各位领导和专家来校指导表示欢迎。他简要介绍了学校的基本情况,表示地处井冈山这片神圣的土地,学校有责任有义务把井冈山精神传承和发扬下去,把井冈山优秀的文化资源挖掘出来,并转化为资政育人的新素材。

 会上,井冈山大学校长、中心主任张泰城,延安大学研究中心主任、延安大学校长崔智林,嘉兴学院研究中心主任、嘉兴学院党委副书记吕延勤,赣南师范学院研究中心主任、赣南师范学院副校长邱小云,遵义师范学院研究中心常务副主任、遵义师范学院副校长王刚,湘潭大学研究中心主任李佑新,复旦大学研究中心副主任杜艳华,河北师范大学研究中心办公室主任杨彦辉,先后就各自工作的进展、下一步的工作打算以及意见建议等作了汇报。

我校教育部人文社科重点研究基地建设进展顺利

 2014428,在2014年全国高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议上,井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心主任、校长张泰城,就我校重点基地建设情况做了汇报,我校重点研究基地建设取得的成绩,得到与会领导和专家学者的充分肯定。

我校教育部人文社科重点研究基地自去年6月批准成立以来,在科学研究、人才培养、学术交流、社会服务、中心基本建设等方面,做了大量的工作,取得了丰硕成果。

 重点研究基地进一步凝炼了研究方向,积极完成在研的国家科技支撑计划项目“井冈山区域红色资源及生态环境保护技术集成与示范”,教育部哲学社会科学研究重大攻关项“红色文化与增强我国文化软实力”,国家社科基金项目“中央苏区社会保障研究”,国家社科基金项目“共产党人精神传承与社会主义核心价值体系建设研究”,国家社科基金项目“土地革命时期中国共产党解决民生问题的历史经验研究”,全国教育科学规划项目“红色资源教育教学的理论建构研究”。还积极完成了一批在研的省级项目。撰写并出版了专著4部,将陆续出版的专著5部和修订再版《井冈山革命根据地历史研究丛书》,正在编撰《井冈山时期历史资料丛书》3部。

 基地将井冈山红色资源融入教育教学的全过程,促进了一批省级和国家级特色专业群建设;探索特色校本课程建设,继续在全校开设《井冈山精神与当代大学生》校本课程,该教材获得2013年江西省优秀教材一等奖。在社会工作专业硕士培养上,将党的群众工作优良传统与社会工作创新相结合,促进社会工作本土化,争取走出一条中国特色的社会工作专业硕士培养之路。组织编写《党的群众工作在社会工作中的运用案例选》。创新教学方式,开展“红色传说”采风活动,出版《井冈山及周边地区的红色传说》(共六册)。将红色传说制成了动漫和连环画,正在组织出版。编辑《中国的红色传说》(一),即将出版。修改和完善音乐舞蹈史诗《井冈山》,已演出150场,观众逾十万人次;成立红色励志教育研究中心和大学生红色体验训练中心,开展了培训活动。

 研究基地主持召开了全国“中国共产党革命精神与红色文化传承学术研讨会”,邀请国内知名学者来讲学。与江西省委党史研究室、江西省文化厅等就地方党史和红色文化产业研究开展合作。协同地方政府开发井冈山红色旅游资源。积极开展中国共产党革命精神的宣传教育,承担了教育部机关、同济大学、厦门大学、南开大学等985高校以及省市区政府部门、党校、行政学院、企事业单位的红色培训20余期,人数1000余人。中心专家教授前往全国各地10多个省市作《井冈山精神》专题报告,宣传井冈山精神。

 研究基地成立红色文化资源与思想政治教育中心,并获批为“教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地”,成立“红色文化研究与传承应用协同创新中心”,获批为2013年江西省第二批“2011计划”。建立了一支由校内专兼职人员19人(教授10人,博士16人)的研究队伍,通过协同创新,聘请了一批校外专兼职人员。加强人才培养力度,多人参与“西部之光”访学、攻读博士或访学进修。此外加强了硬件施设、管理制度建设。 

上海复旦大学杜艳华教授应中心邀请为我校师生做学术讲座

 2014429,在10栋教学楼B101教室,应中心邀请上海复旦大学杜艳华教授为我校师生做了题为《中国共产党的创建及其总书记——陈独秀》学术讲座。讲座由马克思主义学院院长刘家桂主持。

 在正式讲授内容前,杜艳华教授首先肯定了中共党史专业的重要性,对其发展前景进行了阐述,她从自己的切身体会谈了如何学好党史专业,并盛情邀请同学到复旦大学深造。

 这次讲座,杜教授主要从中国共产党的创建及特点和从总书记陈独秀看中国革命的曲折及共产党人的信仰两个方面进行讲解。她着重讲述了中国共产党创建的历史环境及其特点;陈独秀为什么会当选为第一届党的总书记,他在中国共产党史上的历史地位和发挥的作用;通过看陈独秀悲剧的一生和共产党路线斗争的历史中所需吸取的经验教训;通过解读毛泽东同志不同时期对陈独秀的评价,最后对陈独秀作出了中肯评价。

杜教授全新的观点,丰富的信息量,灵活的教学方式,使师生开阔了视野,拓宽了思路,大家觉得受益匪浅。


访问人数: