基地简报

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 基地简报

2014年第3期

日期:2015-06-29 10:01:00
作者:
  井冈山大学

 中国共产党革命精神与文化资源研究中心 

工 作 简 报 

2014年第3期(总第5期)

目 录

中心李忠教授、陈钢教授接受中央电视台军事栏目采访

中心教师参加第28届全国党史党建学位点会议

中心成功入选教育部思政司《高校德育成果文库》出版计划

中心召开《高校德育文库成果文库》编委会

中心副主任肖发生应邀参加《中国共产党革命精神史读本(社会主义革命和建设篇)》审稿统稿会

中心召开工作总结及推进会

2014级社会工作硕士研究生赴井冈山开展红色励志教育

宜春学院马克思主义学院教师一行来中心参观交流

中心参加教育部人文社会科学重点研究基地工作推进会

我校第六期“井冈之星”大学生骨干培养学校开班

中心参加井冈山精神研究会首届年会暨井冈山精神学术研讨会

中心参加“红色文化与中国发展道路”学术研讨会

第三期红色励志教育培训班开班

中心召开红色资源教育教学研讨会

中心李忠教授、陈钢教授接受中央电视台军事栏目采访

 20149月中旬,李忠教授、陈钢教授应中央电视台军事栏目(《军魂铸造之路》)的邀请,分别为节目全面阐述了毛泽东的《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》两篇光辉著作产生的历史背景、原因和意义;三大纪律,六项注意的产生背景、发展过程。揭示了军魂铸造的伟大意义。获得了栏目组制作人员的肯定,该节目将在近日播出。

中心教师参加第28届全国党史党建学位点会议

 第28届全国党史党建学位点会议(2014)暨延安精神与核心价值观研讨会于2014920日至21日在延安大学召开,来自中国人大、复旦大学、中央党校等全国100多个学位点和教育部中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地100余位代表与会。中心副主任肖发生博士和陈刚老师参加了此次会议。

 此次会议围绕延安精神·核心价值观——中国共产党领导文化建设的基本经验的主题开展讨论,同时还对加强党史党建学科建设的基本经验进行研讨、交流。

 在小组讨论中,中心副主任肖发生向与会代表介绍了中心在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等方面的工作开展情况与经验,获得了与会代表的一致认可,并作为小组代表在小组讨论总结会议上发言。会议还安排了杨家岭、南泥湾、枣园、西北政治局等革命遗址的学习。

此次会议的参加具有重要的意义。一方面了解了全国党史党建学位点及各基地建设的基本概况及经验;另一方面也促使我中心与全国党史党建学位点及各基地建立了联系,为未来的合作与交流奠定了基础。

中心成功入选教育部思政司《高校德育成果文库》出版计划

 近日,从教育部思政司获悉,中心主任张泰城教授牵头申报的《在红色资源的哺育下茁壮成长——井冈山大学以井冈山精神办学育人纪实》成功入选《高校德育成果文库》选题出版计划。

 多年来,井冈山大学以传承和弘扬井冈山精神作为学校的责任和使命,充分发挥地处井冈山的优势,致力于将井冈山及周边地区的红色资源融入学校的人才培养全过程,取得了较大的进展,积累了宝贵的经验。此次以《在红色资源的哺育下茁壮成长——井冈山大学以井冈山精神办学育人纪实》为题进行申报,并成功入选,是教育部对我校将红色资源融入人才培养全过程的充分肯定。  

中心召开《高校德育文库成果文库》编委会

 为高质量的完成由中心主任张泰城教授牵头申报的教育部思政司《高校德育成果文库》——《在红色资源的哺育下茁壮成长——井冈山大学以井冈山精神办学育人纪实》一书,201493日,在中心会议室召开编委会,相关成员出席会议,会议由中心主任张泰城主持。

 张泰城指出,《在红色资源的哺育下茁壮成长——井冈山大学以井冈山精神办学育人纪实》一书是全面总结我校以井冈山精神办学育人经验的契机。必须高度重视,借此契机一方面自我总结;另一方面向外界展示我校以井冈山精神办学育人所取得的成就,扩大井冈山精神的影响,将我校办学经验推广出去,形成广泛影响。会上,还就编写的具体任务进行了分工。

中心副主任肖发生应邀参加《中国共产党革命精神史读本(社会主义革命和建设篇)》审稿统稿会

 2014 10月10—15日,应教育部高等学校社会科学发展研究中心及高等学校中国共产党革命精神与文化资源中心邀请,中心副主任肖发生参加在宁波大学召开的《中国共产党革命精神史(社会主义革命和建设篇)》审稿统稿会。

 《中国共产党革命精神史读本(社会主义革命和建设篇)》是为了深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,推动高校党史研究教育宣传工作,培育和弘扬社会主义核心价值观。由高等学校中国共产党革命精神与文化资源中心组织全国8个“高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”共同编写的书稿。井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心主要负责第五章《大庆精神》的撰写。

中心召开工作总结及推进会

 为进一步总结和推动中心工作,20141016日,中心在会议室召开了工作总结和推进会,中心全体人员参加,会议由中心主任张泰城主持。

会上,张泰城指出,中心要提高认识,明确功能定位,从党长期执政的高度来开展研究、宣传、教育和普及工作,把基地建设成为党史和革命史研究的高地、革命传统教育宣传阵地、红色文化资源开发的智库中心。

 中心研究人员围绕科学研究、人才培养、学术交流、社会服务、协同创新以及下一步工作计划等方面进行了工作汇报。同时,在会议上还就中心如何围绕国家重大理论问题开展研究进行了探讨,并决定创办《资政鉴览》研究咨询报告。以此为平台,充分运用中心及相关领域的专家为国家建设提供具有建设性的意见。

 此次会议的召开,一方面回顾了中心前阶段的工作,另一方面也更明晰了自身定位,逐步走向内涵式发展道路。

2014级社会工作硕士研究生赴井冈山开展红色励志教育

 为充分发掘红色资源在硕士研究生培养中的育人功能, 探索我党在井冈山革命斗争时期的群众工作传统与社会工作创新相结合的特色,拓展研究生思想政治教育新途径,我校于102122日组织2014级社会工作硕士研究生赴井冈山开展以“坚定理想信念,密切联系群众”为主题的红色励志教育学习活动。

 开班式上,副校长曾建平从硕士研究生的信仰教育、思想政治教育、社会工作专业教育、研究生教学改革与创新等方面阐明了本次红色励志教育的重要意义。对参加学习的研究生提出了学习任务要求、纪律要求、安全要求。研究生处、社会工作教育中心等相关负责人和部分思想政治课教师参加了开班式。

 本次活动结合研究生政治理论课《井冈山时期的群众工作》、《井冈山斗争与中国特色社会主义文化》和《井冈山精神与社会主义核心价值观》等课堂教学专题,采取现场教学、体验教学、激情教学、音像式等多种教学手段开展。

 在井冈山革命烈士陵园教学中,教师和研究生深切缅怀了革命烈士,学习他们坚定信念、敢于牺牲的精神;在井冈山革命博物馆教学中,全面学习了井冈山革命时期的斗争历史,了解了井冈山人民为中国革命事业做出的巨大历史贡献;在黄洋界哨口教学中,重走了红军挑粮小道,聆听了朱德扁担的故事,领悟到发动群众,依靠群众是取得胜利的保证;在小井红军烈士墓教学中,师生一起向死难的烈士默哀,学习他们坚定信念、艰苦奋斗、不畏牺牲的优良品质;在三湾改编、龙江书院、八角楼现场教学中,重温了那段血与火的历史,坚定了群众利益高于一切的工作原则。

本次教育学习,是我校将党的群众工作传统和社会工作创新相结合,将社会工作本土化;是思想政治理论课与专业课相结合,将核心价值观融入专业价值观;是充分利用井冈山的红色优质资源转化为教育教学资源,激发专业正能量的有益探索。

宜春学院马克思主义学院教师一行来中心参观交流

 20141030,宜春学院马克思主义学院教务科科长王淑娥、办公室副主任杨学龙、《基础》课教研室主任李霞、《纲要》课教研室主任徐占春一行四人来井冈山精神展览馆、中心资料室参观交流。

 宜春学院马克思主义学院办公室副主任杨学龙介绍了该院在思想政治理论课师资队伍建设、课程建设、教学改革及科研等情况。并对井冈山大学以井冈山精神教书育人的办学定位给予了肯定。宜春学院一行在刘家桂院长等的陪同下实地考察了中心的图书资料室和办公场所,并参观了井冈山精神展览馆,深刻体会了井冈山精神的丰富内涵和重大价值。

中心参加教育部人文社会科学重点研究基地工作推进会

 20141024,高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心工作推进会在嘉兴学院召开。教育部副部长李卫红出席会议并讲话。教育部社会科学司司长张东刚、教育部社会科学发展研究中心主任杨河、副主任赵军等有关负责同志出席了会议,高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心8个基地主任和业务骨干参加了会议。井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心主任张泰城、副主任肖发生参加了本次会议。会议由教育部社会科学发展研究中心主任、研究中心理事会秘书长杨河主持。

 教育部副部长李卫红同志指出,研究中心成立一年多来,总体上看,基地建设开局良好,取得阶段性成果,研究中心的品牌效应初步显现。关于下一阶段研究中心建设,她指出,要以加强研究队伍建设为基础,高度重视科研队伍尤其是学术带头人队伍建设,采取多种措施,配齐配强人员,为做好各项工作提供坚实保证;要以体制机制创新为动力,进一步密切教育部与中央党史研究室的合作协同,各高校研究基地要进一步加强与所在地方教育部门、党史部门、文博部门的协同创新,8所高校要进一步加强基地之间的协同创新,突出特色,提升质量,形成推进工作的互动合力;要以发挥高校优势、提高资政育人水平为根本,打造红色基地品牌。

 张东刚司长指出,各研究中心要提高认识,明确功能定位,从党长期执政的高度来开展研究、宣传、教育和普及工作,把基地建设成为党史和革命史研究的高地、革命传统教育宣传阵地、红色文化资源开发的智库;要以立德树人为根本要求,推动学校综合性改革,实现内涵式发展;要全面落实基地建设实施办法和要求,紧紧围绕国家重大理论和现实问题,开展人才培养、科学研究、社会服务、资料网络建设、体制机制创新等方面工作;要制定基地发展计划,做好协同创新的顶层设计,实现资源共享、合作研究。

 会上,各研究中心负责人对中心成立以来开展的工作以及下一步工作安排进行了汇报。

我校第六期井冈之星大学生骨干培养学校开班

 1024上午,我校2014年青年马克思主义者培养工程暨第六期井冈之星大学生骨干培养学校开班仪式举行。校党委副书记金桂英出席并讲话,校党委组织部部长邱峰为第六期井冈之星大学生骨干培养学校授旗。

 开班仪式上,金桂英代表学校党委对第六期大学生骨干培养班的顺利开班表示祝贺。她指出,高校是育人的重要阵地,必须坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青年,用社会主义核心价值观教育青年,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、共青团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质,使他们进一步掌握马克思主义基本原理和马克思主义中国化的一系列理论成果,进一步加深对我国国情及形势政策的了解,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。金桂英要求,全体大骨班学员要树立一种精神追求:真信马克思主义;要崇尚一种信念境界:真学马克思主义;要锤炼一种品格意志:真懂马克思主义。希望同学们通过理论学习和实践锻炼,不断提高理论水平和工作能力,努力成长为用马克思主义中国化的最新成果武装头脑的青年马克思主义者。

 开班仪式后,我校优秀校友,山西省太原市清徐县团委书记高旭彬以《大学生骨干的理想与成长》为题为全体学员上了第一堂课,他用平实的语言结合自己的成长经历阐述了作为学生干部应具有统筹力、执行力、公信力、亲和力、驾驭力等方面。

中心参加井冈山精神研究会首届年会暨井冈山精神学术研讨会

 为纪念井冈山革命根据地创建87周年,进一步弘扬井冈山精神,深入推进井冈山斗争历史与井冈山精神研究,井冈山精神研究会首届年会暨井冈山精神学术研讨会于1027日在井冈山召开。学校曾建平副校长、中心李忠副主任参加学术会议。

 井冈山精神研究会成立以来,围绕井冈山精神的重点问题、重大问题和社会普遍关心的问题及重要内容,深入基层、深入调查研究,召开专题学习讨论会、座谈会,开展了大量的宣讲和研究活动,形成了一批有份量的理论研究成果,产生了良好的社会效益。研讨会上,学者们紧紧围绕在新的时期如何继承革命传统、传承红色基因、坚定理想信念、让井冈山精神绽放新的时代光芒进行学术交流和精彩发言。

 通过此次学术研讨会,中心研究人员将中心在井冈山精神研究领域的成果与学者们进行了分享、交流,并与许多专家、学者建立了学术联系,为井冈山精神研究的深入拓宽了道路。

中心参加红色文化与中国发展道路学术研讨会

 20141031113日,由《中共党史研究》杂志社与厦门大学马克思主义学院等联合主办的红色文化与中国发展道路学术研讨会在厦门大学举行。来自全国60多所高校、科研院所、党校及相关期刊杂志的150多名中共党史及相关领域专家学者参会。中心主任张泰城、副主任肖发生提交会议论文,并参加了此次研讨会。

 此次研讨会旨在回顾和总结中国共产党在二十世纪以来带领中国人民进行革命、建设、改革的辉煌成就,传承和发扬红色文化,进一步坚定人们对中国特色社会主义道路的信心,促进马克思主义理论的发展与创新。与会的专家学者围绕红色文化的历史与理论红色文化的传承与实践中国发展道路等问题进行交流和讨论,这对红色文化与中国发展道路研究以及马克思主义理论学科发展建设具有积极的意义和作用。中心主任张泰城教授作了主题发言,并主持大会发言。

第三期红色励志教育培训班开班

 11月1,我校第三期红色励志教育培训班开班式举行。副校长肖长春为培训班授旗,并勉励全体学员坚定信念,励志前行,勇于担当,开创未来。200名学员和辅导员老师参加了开班式。

 肖长春指出,学校开展红色励志教育的目的就是为了让同学们在大学期间培养坚忍不拔的意志和品格,要培养吃苦耐劳和诚信的精神,并能继承和弘扬井冈山精神,继承毛泽东等老一辈革命家的宝贵精神财富。他希望全体学员认真接受红色励志教育,领悟红色励志精神,并做好红色励志精神的传播,以模范行为影响、感染和引领全校同学。

 第三期红色励志教育培训班将开展为期一个月的集中培训,学员分为2个团的模拟4个连,接受励志专题教育、励志实践体验、重走红军路体验式教学以及红色励志精神传播等专题培训。培训班为每一位学员建立了学籍,客观记录学员在各个阶段和环节的表现及成绩,放入学生档案,同时对学员进行考核评价,达到合格标准的学员颁发由校领导签名的红色励志教育培训毕业证,达到优秀标准的学员同时颁发由校领导签名的红色励志教育培训优秀学员证书。

中心召开红色资源教育教学研讨会

 为推动红色资源教育教学的进一步发展,2014112日,中心在会议室召开了红色资源教育教学研讨会,中心全体人员及相关教师参加会议,会议由中心主任张泰城主持。

 中心主任张泰城指出,红色资源是教育教学的优质资源,要充分研究红色资源教育教学的教师行为、学习行为、教学设计、教学组织、教学管理、教学评价等并建构红色资源教育教学的理论体系。

 会上,参会人员分享了运用红色资源教育教学过程中的经验与问题,并就一些具体问题进行了探讨与交流。同时,还对红色资源教育教学案例进行了研讨。

 红色资源融入教育教学对于高校学生思想政治的提升具有重要的意义。此次会议的召开,有利于提升我校红色资源教学的水平。


访问人数: