基地简报

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 基地简报

2015年第2期

日期:2015-06-29 10:10:00
作者:
井冈山大学  

 中国共产党革命精神与文化资源研究中心 

工 作 简 报

2015年第2期(总第7期)

 目录

中心赴中国井冈山干部学院调研

中心赴井冈山革命博物馆调研

中心召开2015年课题申报动员会

中心专职研究员曾建平教授国家社科基金重点项目结项鉴定获“优秀”等级

中心召开工作总结及推进会

中心会见教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林

中心参加“弘扬‘赶考’精神,建设法治中国”理论研讨会

井冈山管理局及井冈山革命博物馆来我中心调研

中心赴井冈山调研

中心赴井冈山革命博物馆调研

中心参加全省党史研究室主任会议

中心召开“激活红色基因与社会主义核心价值观培育”学术研讨会筹备会

中心《红色资源与高校人才培养》著作入选“高校德育成果文库”

中心兼职研究员参加“任弼时与中央苏区”学术研讨会

第四期红色励志教育培训班开班

“中共党史学术报告周”圆满举行

中心参加咨询报告撰写研讨会暨基地主任联席会议


   中心赴中国井冈山干部学院调研

 2月7,中心主任张泰城、副主任肖发生一行赴中国井冈山干部学院调研。中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明接见并举行了座谈会。

 中心主任张泰城从基本建设、科学研究、人才培养、学术交流、社会服务等方面介绍了中心近年来的发展情况。梅黎明常务副院长对中心近年来取得的成就表示赞扬,并介绍了中国井冈山干部学院近年来对于井冈山精神研究所取得的成果。

 双方还就中国共产党革命精神与文化资源研究、学术交流、人才培养、红色培训等方面的合作达成了共识。

中心赴井冈山革命博物馆调研

 2月8,中心主任张泰城、副主任肖发生一行赴井冈山革命博物馆调研。井冈山管理局副局长熊彤,井冈山革命博物馆馆长刘宇祥、副馆长林道喜接见并举行了座谈会。

 熊彤副局长指出,高校与博物馆合作是进行科学研究,培养人才,传承红色基因,弘扬红色文化的有效途径。双方加强合作,有利于促进红色资源的挖掘,发挥红色资源强大的教育功能。

 中心主任张泰城从基本建设、科学研究、人才培养、学术交流、社会服务以及红色文博等方面介绍了中心近年来的发展情况。

 刘宇祥馆长也介绍了井冈山革命博物馆的基本建设、科学研究、接待服务等方面的发展状况。

 双方还就中国共产党革命精神与文化资源研究、学术交流、人才培养、红色文博开发等方面的合作达成了共识。

中心召开2015年课题申报动员会

 为了充分发挥中心科学研究的职能,提升中心科学研究水平,225日,中心在会议室召开了2015年课题申报动员会,中心全体研究人员参会,会议由中心主任张泰城主持。

 会上,张泰城指出,科学研究是中心的重要职责之一,也是中心发挥资政育人的重要方式,课题申报的档次和数量就是科学研究的重要表现方式。中心在这一年当中要积极申报国家级、省级等各层级的课题,不断提升课题申报的档次。

 会上,中心研究员也将自己将要申报的课题题目等相关信息进行了汇报。

中心专职研究员曾建平教授国家社科基金重点项目结项鉴定获“优秀”等级

 近日,从全国哲学社会科学规划办公室传来喜讯:中心专职研究员曾建平教授主持完成的国家社科基金重点项目《消费生态悖论的伦理学研究》(项目批准号:11AZX010)顺利结题并被鉴定为优秀等级。终结成果为《自然之境——“消费生态悖论的伦理探究》,逾30万字。这是我校首次获得国家社科基金项目结项鉴定优秀等级的项目。

 据悉,20152月全国哲学社会科学规划办受理的年度项目、青年项目和西部项目的结项申请共269项,经同行专家鉴定,219项予以结项,33项暂缓结项,17项予以终止,其中15项获优秀等级,优秀率为5.6%

中心召开工作总结及推进会

 为进一步总结和推动中心工作,201539日,中心在会议室召开了工作总结和推进会,中心全体人员参加,会议由中心主任张泰城主持。

 会上,张泰城指出,中心根据基地主任联席会议和基地工作推进会等有关精神和要求,坚持机制体制改革与创新,不断加强内涵建设,继续推进中心工作向前发展。从中心基本建设、科学研究、人才培养、学术交流、文化传承及社会服务等六个层面全面总结了中心2014年的工作,并对中心2015年工作计划进行了规划。会上,中心副主任李忠教授、肖发生博士先后发言,从不同角度对中心工作进行了总结和规划。

 此次会议的召开,一方面全面总结了中心2014年的工作,找出了工作中优势与不足。另一方面也更明晰了自身定位,为更好地实现基地的功能迈出了坚实的步伐。

中心会见教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林

 320,中心主任张泰城、副主任肖发生等一行会见了教育部高等学校社会科学发展研究主任、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心理事会秘书长王炳林,并进行了座谈。

 中心主任张泰城从中心的基础设施建设、学术交流、科学研究、人才培养、服务社会和文化传承与创新等方面介绍了中心工作的进展情况。王炳林主任对中心的工作表示了肯定并指出中国共产党革命精神与文化资源中心要紧紧围绕党和国家的重大现实和理论问题开展研究,要承担起国家智库的职能,要为社会主义和谐社会的构建建言献策。

 中心主任张泰城表示,在教育部社科中心的支持下,中心将更进一步,更加积极主动地发挥为社会主义和谐社会建言献策的功能。

中心参加“弘扬‘赶考’精神,建设法治中国”理论研讨会

 321,中共河北省委宣传部、河北省委教育工委、河北省委党史研究室、石家庄市委联合主办,河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心、中共石家庄市委宣传部、西柏坡纪念馆共同承办的弘扬赶考精神,建设法治中国理论研讨会在河北师范大学举行。教育部社会科学发展研究中心主任王炳林、中共中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超、河北省及8所教育部人文社科重点研究基地的领导、专家出席研讨会。中心主任张泰城、副主任肖发生等一行参加了此次研讨会。

 研讨会上,来自中央党史研究室、教育部社科中心、中国人民大学、华东师范大学、武汉大学、西柏坡研究院、8所教育部人文社科重点研究基地等全国各地党史党建研究的专家学者,围绕新时期如何弘扬“‘赶考精神以及四个全面战略布局等问题进行充分研讨。与会专家认为,在新的历史条件下,进一步传承和弘扬“‘赶考精神,深入研究“‘赶考精神与国家治理体系和治理能力现代化的关系、与遵守党的政治纪律和政治规矩的关系,以及与社会主义核心价值观和党的执政能力建设等的内在联系,将为建设法治中国、实现中国梦提供强大的思想保证和精神支撑。会议还组织安排了观看大型音乐舞蹈史诗《西柏坡》。

 此次研讨会是为了纪念中共中央进京赶考”66周年,弘扬赶考精神,献策依法治国。

井冈山管理局及井冈山革命博物馆来我中心调研

 326,井冈山管理局副局长熊彤、井冈山革命博物馆负责人一行来中心调研。井冈山大学原校长、中心主任张泰城,党委副书记肖长春出席并讲话,中心教师参加了会议。

 肖长春副书记介绍了我校近年来在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承与创新等方面取得的成绩。熊彤副局长指出,井冈山大学多年来一直以井冈山精神办学育人,致力于井冈山精神的研究与红色资源的开发利用为井冈山地区的地方经济和社会发展服务提供科教支撑和智力支持。

 中心主任张泰城从中心的基础设施建设、学术交流、科学研究、人才培养、服务社会和文化传承与创新等方面介绍了中心的基本情况。双方还就学术会议、科学研究等方面的合作事宜进行了洽谈。

中心赴井冈山调研

 412,中心主任张泰城、副主任肖发生一行赴井冈山调研。

 中心一行先后调研了三湾革命旧址群,龙市会师旧址群、茅坪旧址群等井冈山革命根据地旧址旧居。考察了旧址旧居分布、内部结构,绘制了旧址旧居分布示意图,并进行了现场取景。

 此次调研对于中心开展井冈山红色资源的研究,加强对红色资源的开发、利用具有重要意义。 

中心赴井冈山革命博物馆调研

 413,中心主任张泰城、副主任肖发生一行赴井冈山革命博物馆调研。井冈山管理局副局长熊彤,井冈山革命博物馆馆长刘宇祥、副馆长林道喜接见并举行了座谈会。

 双方就科学研究的合作、激活红色基因与社会主义核心价值观培育学术研讨会的召开等具体事宜进行了商讨,并达成了一致意见。

此次调研进一步深化了双方的合作,对于双方合作机制的形成具有重要意义。

中心参加全省党史研究室主任会议

 416-17日,全省党史研究室主任会议在南昌召开,省室主任王晓春、副主任卢大有、副主任彭勃、副巡视员史爱国、设区市党史办主任或相关负责人、省直管县党史办主任、江西省中共党史学会副会长、省室各处室负责人及机关干部职工共60余人参加会议。省室副主任卢大有主持大会。中心副主任肖发生参会。

 会上,省室王晓春主任向全体参会人员传达了习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时的重要讲话;栗战书同志在听取中央党史研究室工作汇报时的讲话和在全国党史研究室主任会议上的讲话。布置了学习贯彻习近平、栗战书同志重要讲话精神的工作;传达布置了省室2015年十项主要工作及全省制定十三五党史工作规划事宜。

 省室副巡视员史爱国同志传达了中央和省委纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文件。省室副主任彭勃同志通报了全省党史基本著作编写进展督查情况。

 参会人员还就会议相关内容进行了分组讨论。

中心召开“激活红色基因与社会主义核心价值观培育”学术研讨会筹备会

 为了进一步落实习近平总书记关于要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的重要讲话精神,中心联合井冈山管理局、井冈山革命博物馆、井冈山精神研究会决定于今年52930日在井冈山召开主题为“激活红色基因与社会主义核心价值观培育”学术研讨会。

 为办好这次学术研讨会,进一步挖掘红色资源的价值,418日,中心在会议室召开“激活红色基因与社会主义核心价值观”学术研讨会筹备会,会议由中心主任张泰城主持。

 会上,张泰城指出,此次会议是挖掘红色资源,提升红色资源价值的重要方式,办好这次会议对于红色资源发挥时代价值具有重要意义。

 会上,副主任肖发生将此次会议的详细内容进行了解说,并进行了具体的分工。

中心《红色资源与高校人才培养》著作入选“高校德育成果文库”

 日前,由教育部思政司组编、中国书籍出版社出版的《红色资源与高校人才培养——以井冈山大学为例》出版发行。该书是教育部《高校德育成果文库》之一种,分为理论研究篇、实践探索篇、校园文化篇和创新案例篇,共1833万字,较全面系统地总结了学校多年来坚持以井冈山精神办学育人的做法和取得的成绩。

 该书介绍了学校坚持以井冈山精神办学育人的理念,阐述了学校认真挖掘和充分利用井冈山及周边地区的红色资源,致力于将其转化为学校的教育教学资源优势、转化为学校的人才培养和学科学术优势、转化为学校的办学水平和办学特色的具体做法,展现了师生精神面貌和行为方式发生深刻变化、素质和能力显著提高、在红色资源哺育下茁壮成长的喜人局面。

 去年5月,教育部思政司启动《高校德育成果文库》征稿事宜。根据《文库》的要求,中心主任张泰城教授提出了《红色资源与高校人才培养》的内容纲要并牵头申报,最终成功入选。编写组在向学校各部门、学院广泛征集资料,邀请部分干部教师参加讨论之后,经反复研究,数易其稿,完成了编写任务。

中心兼职研究员参加任弼时与中央苏区学术研讨会

 416-18日,由中国中共文献研究会任弼时研究中心、赣南师范学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心、《赣南师范学院学报》编辑部联合主办的“任弼时与中央苏区”全国学术研讨会在赣南师范学院举行,来自中央文献研究室、任弼时纪念馆、北京大学、中央党校、中国社科院、西南交通大学、海军大连舰艇学院等高校和科研院所等近300人参加会议,中心兼职研究员常胜、李兴建参加了此次会议。

 会议由赣南师范学院校长曾志刚教授主持,中央文献研究室副主任陈晋发表讲话。他指出:“任弼时同志是伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、政治家、组织家,中国共产党和中国人民解放军的卓越领导人,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员,为中华民族的独立、中国人民的解放和新中国的诞生奉献了一生,建立了不朽功勋。”陈晋强调,在新的历史条件下,要紧密结合党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央关于中国道路和中国梦的论述,关于社会主义核心价值观的论述,关于“四个全面”的战略布局,深入推进任弼时等党的第一代中央领导集体的思想生平研究,把任弼时研究推向一个台阶。

 会上,中共湖南省委党校、中共江西省委党校、山东师范大学、各地市委党史办、赣南师范学院中共革命精神与文化资源研究中心等专家就任弼时研究作了主题发言,与会专家还就任弼时与苏区等相关研究进行了分组讨论。 

第四期红色励志教育培训班开班

 418,红色励志教育培训班(第四期)开班仪式举行。校党委副书记肖长春出席开班仪式并为培训班授旗。201名学员及带班辅导员老师、辅导员助理参加了开班仪式。

 肖长春指出,红色励志教育培训班红色是主色调,励志是主旋律,成才是总目标。通过培训使学员大力继承和弘扬井冈山精神,继承发扬毛泽东等老一辈革命家的宝贵精神财富,同时培养学员坚忍不拔的意志和品格、强烈的社会责任感。红色励志教育培训班培养的是未来的成功者,学员们应成为全校学生学习的标榜。全体学员要提升自己的同时还要带动寝室、班级的同学,影响、鼓舞、激励身边的同学,让校园里充满一种向上的力量。

 第四期红色励志教育培训班将开展为期一个月的集中培训,学员分为4个连队,接受励志专题教育、励志实践体验、重走红军路体验式教学以及红色励志精神传播等专题培训。

“中共党史学术报告周”圆满举行

 为弘扬井冈山精神,培育和践行社会主义核心价值观,充分挖掘和利用红色资源优势,激活红色基因,打造专业特色和学科特点,拓宽中共党史和思想政治教育专业学生学术视野,提升教师科研和学术水平,强化专业课程建设。马克思主义学院于420日至24日成功举办了“中共党史学术报告周”。

 报告周特邀同济大学博导丁晓强教授、武汉大学博导杨军教授、湖南师范大学博导谭献民教授、湘潭大学宋银桂教授等到校开展学术讲座4场和专业建设座谈会1场。全校近千名师生参与了系列学术报告和座谈活动。

 此次学术报告周,取得了良好的反向,受到师生的一致好评,并期望此类学术报告周常态化。

中心参加咨询报告撰写研讨会暨基地主任联席会议

 425,由教育部高等学校社会科学发展研究中心召开的咨询报告撰写研讨会暨基地主任联席会议在上海召开。教育部社科中心主任王炳林、中央党史研究室宣教局副局长薛庆超出席会议并致辞。中央党史研究室宣教局和教育部社科司、社科中心有关负责同志、8个中国共产党革命精神与文化资源研究中心主任和业务骨干参会,会议由教育部社科中心副主任赵军主持。中心主任张泰城、副主任肖发生与会。

 会议交流推广了复旦大学基地编撰《治国理政》报告的经验,深入挖掘了中共党史、革命精神与红色文化资源研究中的重大问题,发挥党史资政育人作用。以党的建设和经济社会发展中重大理论和现实问题为牵引,组织推动了各研究基地开展咨政报告研究,积极探索了中国特色高校智库建设。同时,交流了各高校研究基地去年主要工作和今年工作安排,研讨了加强8个高校基地的协同合作,整体推进研究基地建设。中心主任张泰城介绍了中心2014年的主要工作及2015年工作计划。

 会上,为了加强中共党史、革命精神和红色文化教育、宣传和普及,讨论部署了中国共产党革命精神读本书系编写。


访问人数: