基地简报

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 基地简报

2015年第3期

日期:2015-08-05 17:19:00
作者:

井冈山大学

 中国共产党革命精神与文化资源研究中心  

工 作 简 报

2015年第3期(总第8期) 

目录 

中心聘请一批井冈山精神研究专家为兼职教授

中心召开“激活红色基因与社会主义核心价值观培育”学术研讨会筹备会

“激活红色基因与社会主义核心价值观培育”学术研讨会召开

今年第三批南京军区国防生来校“淬火”

中心赴井冈山调研

我校红色励志教育培训班(第四期)顺利结业

南京军区国防生井冈山革命传统教育活动(第二期)在校举行

中心召开迎接江西省财政厅绩效评价工作布置会议

江西省财政厅对中心实施绩效评价

教育部社科中心主任王炳林来中心调研指导

教育部社科中心主任王炳林来校做学术报告

中心赴台湾开展学术交流

中心召开期末工作总结会议

浙江大学暑期社会实践团来中心实践

中心参加“高校党史教育论坛

中心赴井冈山调研红色资源

中心陪同教育部社科中心主任一行调研井冈山红色资源

中心聘请一批井冈山精神研究专家为兼职教授

58日上午,学校举行仪式,聘请吉安市委常委、井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记龙波舟,井冈山管理局副局长熊彤,井冈山革命博物馆刘宇祥、林道喜、饶道良等五名井冈山精神研究专家为我校兼职教授。校长曾建平为他们颁发聘书。

曾建平感谢井冈山管理局和井冈山革命博物馆长期以来对我校的支持和帮助。他指出,多年来,围绕着利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因,双方开展了深入全面的合作,并取得了显著的成效。希望双方下一步要深度融合,协同创新,为激活和传承红色基因作出新的更大贡献,学校也将进一步发挥专兼职人员的作用,使井冈山精神研究更深入,让井冈山精神更加发扬光大。

中心召开“激活红色基因与社会主义核心价值观培育”学术研讨会筹备会

 为进一步扩大学术交流,办好“激活红色基因与社会主义核心价值观培育”学术研讨会,515日,中心在会议室召开了“激活红色基因与社会主义核心价值观”学术研讨会筹备会,中心全体工作人员参加,会议由中心主任张泰城主持。

 会上,中心主任张泰城就召开此次学术会议的总体内容和思路进行阐述,并对会议的学术价值、影响力等进行了分析,并向中心工作人员传达了与井冈山革命博物馆沟通相关情况。要求中心研究人员在思想层面和认识层面高度重视此次会议,办好此次学术会议。

 中心研究人员对召开会议的整体架构和各项工作都进行了激烈了讨论,并对会议召开的各个环节进行了任务分工。

 此次筹备会的召开,进行了思想上统一,并成立了工作小组,对于会议的成功举办具有重要意义。

“激活红色基因与社会主义核心价值观培育”学术研讨会召开

 52931日,由井冈山大学和井冈山管理局共同主办,井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心、井冈山大学红色文化研究与传承应用协同创新中心、井冈山大学井冈山研究中心和井冈山革命博物馆、井冈山精神研究会承办的激活红色基因与社会主义核心价值观学术研讨会在井冈山召开。井冈山大学党委书记彭涉晗,中共吉安市委常委、井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记龙波舟,原井冈山管理局副局长、毛泽东重上井冈山亲历者孙景玉等出席会议并致辞。来自全国的高校、党校、社科院、干部院校以及党史部门、博物馆等40余个单位和一些革命老同志共100余人参加了会议。

 井冈山大学张泰城教授,中国井冈山干部学院副院长匡胜教授,井冈山大学副校长陈小林教授,百色学院副校长凌绍崇教授,中国井冈山干部学院特聘教授、江西省社会科学院首席研究员余伯流教授,井冈山革命博物馆副馆长林道喜等10余位专家学者先后做了大会发言。大会围绕红色基因与社会主义核心价值观井冈山革命史和井冈山精神红色文物与博物馆建设等主题展开了热烈讨论。大会明确了激活红色基因与培育社会主义核心价值观这一共同责任和使命,并就红色基因、红色资源的内涵,激活红色基因的方式和途径,红色资源的研究内容与方法等方面达成了许多共识。

 与会代表还观看了音乐舞蹈史诗《井冈山》。会议代表对井冈山大学充分利用井冈山独具特色的红色资源开展社会主义核心价值观教育高度赞扬,会议取得了圆满成功。

 此次学术研讨会是为了进一步落实习近平总书记关于要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的重要讲话精神而召开的,会议共收到69篇论文。

今年第三批南京军区国防生来校“淬火”

 5月27,南京军区国防生2015年井冈山革命传统教育实践活动(第三期)开班式在我校举行。校领导曾建平、桂国庆出席了开班式,南京军区政治部干部部选培办主任刘杰峰作动员讲话,华东交通大学国防生160余人参加了开班式。

 当晚,国防生观看了音乐舞蹈史诗《井冈山》第176场教学演出,校领导曾建平、肖长春、陈小林以及我校1000余名大一学生也观看了演出。

 至此,南京军区所属的浙江大学、厦门大学等11所签约高校的毕业年级国防生共600余人,分3期在我校南京军区国防生井冈山革命传统教育基地开展了2015年革命传统教育实践活动,并作为国防生毕业前最后的淬火。这也是南京军区充分借助井冈山地区红色资源,对毕业国防生进行系统集中的革命传统教育,丰富完善国防生“3.5+0.5”培养模式、加强国防生思想政治建设,从源头上培养建设新一代可靠接班人、合格带兵人的重要举措。

中心赴井冈山调研

 5月29至31日,中心主任张泰城、艺术学院副院长康煜一行6人赴井冈山旧址旧居群调研。

 中心一行先后调研了黄洋界旧址群,茨坪旧址群、茅坪旧址群等井冈山革命根据地旧址旧居。考察了旧址旧居分布、内部结构,绘制了旧址旧居分布示意图,并进行了全面取景。

 此次调研对于中心进一步开展井冈山红色资源的研究,加强对红色资源的开发、利用具有重要意义。 

我校红色励志教育培训班(第四期)顺利结业

 523日,红色励志教育培训班(第四期)圆满完成各项任务,顺利结班。党委副书记肖长春出席结业典礼,并为200名学员颁发了结业证书。班主任、优秀连队和优秀学员代表发了言,分享了自己的感悟、收获和体会。

 肖长春对本期学员顺利结业表示祝贺,并充分肯定了本期培训班的培训效果。他指出,本期红色励志班组织纪律严明有序,活动丰富多彩,学员面貌焕然一新。他要求,全体学员在今后坚持好的学习和生活习惯,传承红色基因,积极做井冈学子的标杆,做一名有理想有追求的大学生,用自己良好的精神面貌和良好作风影响和带动全校大学生。

 红色励志教育培训班(第四期)按井冈山革命时期红军编制将学员分为28团和29团,模拟组成4个连。采取集中学习和自学两种方式进行为期一个月的集中培训。培训班的课程设置包括励志专题教育、励志实践体验、励志精神传播三个模块。同时红色励志教育培训班第四期和第三期的学员在一起开展为期一周的交流活动。 

南京军区国防生井冈山革命传统教育活动(第二期)在校举行

 522日,南京军区国防生2015年井冈山革命传统教育实践活动(第二期)开班式在我校举行。校领导彭涉晗、曾建平、桂国庆等出席。华东理工大学、浙江大学、厦门大学的国防生等共180余人参加了开班式。

 开班式上宣布了革命传统教育训练营组建命令,南京军区政治部干部部选培办主任刘杰峰作动员讲话,国防生刘斌代表全体参训国防生表了决心。

 当晚,作为教育活动实践内容之一,全体国防生观看了音乐舞蹈史诗《井冈山》。同时,作为我校大一新生的必修课之一,我校1000余名2014级大学生也观看了演出。 

中心召开迎接江西省财政厅绩效评价工作布置会议

  为了迎接江西省财政厅对于江西省2011协同创新中心井冈山大学红色文化研究与传承应用协同创新中心的绩效评价,62,中心召开了迎评工作布置会议,中心全体人员与会,会议由中心主任张泰城主持。

 张泰城指出,中心必须高度重视此次绩效评价,准备好绩效评价的相关材料,全面配合评估小组的工作。在评估过程中发现问题要及时记录,要积极主动地向评估小组请教、学习,更规范地建设中心。

 会上,中心副主任肖发生对详细工作进行了布置,要求中心人员对照自评报告准备相关材料。

江西省财政厅对中心实施绩效评价

  根据《预算法》及省政府《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发〔20138号)的规定,江西省财政厅于201568开始,对中心实施绩效评价。井冈山大学副校长陈小林、中心主任张泰城参与了此次绩效评价工作。

 此次绩效评价,全面的评估了中心建设情况、科研创新、队伍建设、人才培养、国内外合作交流、条件保障、成果转化、中心管理及经费开支等十三个方面的内容,绩效评价工作持续两天。

 江西省财政厅对中心实施的绩效评价对于中心自身建设的不断完善具有十分重要的意义。

教育部社科中心主任王炳林来中心调研指导

 6月14至15日,教育部社科中心主任王炳林教授一行,来中心调研高校中共党史教育情况。校党委书记彭涉晗会见了王炳林一行,校长曾建平出席了调研座谈会,并向王炳林一行介绍学校的人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新等方面的情况。副校长桂国庆主持,副校长陈小林、中心主任张泰城教授出席。马克思主义学院负责人汇报了我校中共党史专业教育情况。学校有关部门、学院负责人、中共党史专业教师、学生以及红色励志班学员等参加了调研座谈会,介绍了我校中共党史专业建设的做法和经验,同时也就中共党史专业建设中存在的一些困难和问题交换了意见,对进一步加强专业建设提出了建议和意见。

 在听取大家意见和建议的基础上,王炳林充分肯定了我校中共党史专业在学科建设、专业建设、人才培养、教学科研和服务社会等方面取得的成绩。 他说,高校加强中共党史专业建设是贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》(中发【2010 10号)文件精神,要把加强中共党史专业建设贯穿于教育教学的全过程和服务社会的全过程,要把中共党史专业建设深入到校园文化建设和日常教育当中,要认真学习领会习近平总书记的党史观,为社会培养具有扎实的理论功底和学识基础,坚定理想信念的马克思主义者。

 15日下午,王炳林就中心基地建设工作进行了调研,副校长陈小林出席了调研座谈会,中心主任张泰城教授汇报了中心基地建设基本情况和发展思路。相关学科和专业负责人参加了调研座谈会。

 在实地查看、听取座谈发言后,王炳林充分肯定中心基地建设工作取得的成就。他指出,基地建设工作方向明确、定位准确,充分开展了协同创新工作,发挥了智库建设作用,起到了基地建设的示范和引领作用。基地建设工作要继续加强整合,力争在研究方向和研究高度上要走在全国的前列,并充分发挥红色资源的育人作用。

教育部社科中心主任王炳林来校做学术报告  

 6月15下午,教育部社科中心主任王炳林教授应中心邀请来我校举办《关于高校意识形态工作的几个问题》学术报告会。校长曾建平、副校长陈小林、中心主任张泰城教授出席报告会,各部门、单位主要负责人,各学院党委书记、副书记,各学院团委书记、学生科长、专职辅导员,党群部门科级以上干部,马克思主义学院和中心部分教师,党史专业学生等参加报告会。

 王炳林教授全面解读了党的十八大以来,习近平总书记关于加强党建和意识形态工作的重要论述,以及201410月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的精神,紧密结合目前高校的实际,从高校意识形态面临的新形势、高校意识形态工作的主要任务、构建高校意识形态工作的大格局等方面,对我国高校意识形态工作进行了全面的分析和深入的阐述,就高校加强意识形态工作提出了独到的见解和具有指导性的意见。报告高屋建瓴,观点鲜明,旁征博引,深入浅出,体现了王教授深厚的学术功底、渊博的学识以及丰富的高校思政工作经验。报告会进一步坚定了我校师生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,对进一步推进我校的宣传思想工作有着重要的指导意义和参考价值。

 王炳林教授是北京师范大学博士生导师,享受国务院特殊津贴。主要从事中共党史和毛泽东思想、邓小平理论等方面的研究。兼任首都高校马克思主义研究会副会长,北京市统战理论研究会理事,是教育部和北京市邓小平理论和三个代表重要思想研究中心特约研究员。参加了中央实施的马克思主义理论研究和建设工程,任课题组负责人。

上饶师范学院领导来中心交流

 6月16,上饶师范学院副校长刘国云,率该校方志敏研究中心负责人来校,就开展井冈山精神研究、传承红色基因、创建重点研究基地等进行考察交流。

 副校长陈小林出席了座谈会,并向刘国云一行介绍了学校的人才培养、科学研究、服务社会以及文化传承与创新等方面的情况。中心刘家桂教授向刘国云一行介绍了中心情况。中心主任张泰城教授、副主任肖发生还与刘国云一行就红色文化资源研究、协同创新等内容深入细致地交流与探讨,双方在许多方面达成了一致的意见。

中心赴台湾开展学术交流

 应中华领袖菁英交流协会邀请,620-25日,中心主任张泰城一行赴台湾开展学术交流,中央研究院近代史研究所所长黄克武研究员、国史馆审编处专门委员陈忆华分别接见了中心一行,并进行了座谈。

 中心一行先后赴台湾大学图书馆、中央研究院近代史研究所、中国国民党文化传播委员会党史馆、台湾大学数位人文研究中心、国史馆等地进行广泛地资料搜集。同时还与中央研究院近代史研究所所长黄克武研究员等、国史馆编审处专门委员陈忆华等进行了座谈,了解了其基本情况、研究内容、特色及优势等,中心主任张泰城也向其介绍了中心各项基本情况。在交流过程中,双方就许多问题达成了一致的认识。

 此次赴台开展学术交流,一方面搜集了大量宝贵的资料,为开展井冈山革命史和中国共产党革命史研究奠定了基础;另一方面了解了台湾地区对于历史的研究现状及特色,对于拓展研究视野具有重要意义。

中心召开期末工作总结会议

 75,中心会议室召开本学期工作总结会议,中心全体人员参会,会议由中心主任张泰城主持。

会上,中心主任张泰城回顾了本学期中心在科学研究、人才培养、学术交流、社会服务、协同创新等方面的工作。并对中心一学年以来取得的成就进 行了肯定,但也分析了存在的问题。

 中心各研究员也针对自己本学期的工作进行了汇报,对自己取得的成就及存在的问题进行了分析和总结,并就暑期《井冈山红色资源现场教学读本》及《井冈山精神》两部著作的编撰事宜进行了分工。

 中心本学期以来,紧紧围绕井冈山精神开展研究,取得了许多成果。在未来,中心一方面紧紧围绕红色资源教育教学开展工作,另一方面将围绕国家建立重大理论问题开展研究,争取打造一批在国内有影响力的成果。

浙江大学暑期社会实践团来中心实践

 7月17,浙江大学暑期社会实践团来我中心实践,中心副主任肖发生接见并举行了座谈。

 中心教师向浙江大学暑期社会实践团介绍了井冈山精神展览馆,讲述了井冈山革命斗争史。中心主任肖发生从中心的基本情况、人才培养、科学研究、社会服务与文化传承与创新等方面向浙江大学暑期社会实践团进行了介绍,讲述了中心在红色资源研究与开发利用等方面所作的努力。

 红色资源的研究与开发利用需要人才的不断充实,中心期望通过宣传红色资源来吸引更多的人才进入该领域的研究与开发利用,让红色基因代代相传。

中心参加“高校党史教育论坛”

 为推动中共党史、革命精神与文化资源研究教育宣传,充分发挥中共党史资政育人的作用,值中国共产党第七次全国代表大会召开70周年之际,教育部高等学校社会科学发展中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、延安大学于717—20日在陕西延安召开高校党史教育论坛。教育部社科中心主任王炳林、教育部高等学校社会科学发展研究中心副主任赵军、中央党史研究室宣教局副局长刘荣刚出席会议并讲话。中心主任张泰城出席会议并主持大会主题发言、副主任肖发生参加了此次会议。

 王炳林作了《关于高校党史教育的几个问题》的大会发言,他从高校党史教育的成绩、面临的挑战及加强高校党史教育的思考等三个方面,全面地回顾了高校党史教育的发展历程、取得的成就;结合国内外形势分析了目前高校党史教育所面临的挑战;并在此基础上对高校党史教育进行了反思,提出了加强高校党史教育的建设性意见。

 会议还紧紧围绕中共七大研究抗日战争历史地位及历史意义党史研究与党史学科建设红色文化育人研究等主题展开了讨论。中心主任张泰城、副主任肖发生分别在讨论中发言,阐述了红色文化资源在资政、育人中的运用方式、价值及意义。

中心赴井冈山调研红色资源

 7月25至26日,中心主任张泰城、副主任肖发生等一行4人赴井冈山调研。

 中心一行先后调研了三湾旧址群、龙市旧址群、茅坪旧址群、井冈山革命博物馆等地。考察了旧址旧居分布、内部结构,对其展陈进行了全面的研究和取景。

 此次调研对于中心进一步开展国家科技支撑计划项目井冈山区域红色资源保护与利用关键技术研究与示范的研究,加强井冈山红色资源教育教学及红色资源的开发、利用具有重要意义。

中心陪同教育部社科中心主任一行调研井冈山红色资源

 7月31,教育部社科中心主任王炳林一行调研井冈山红色资源,中心主任张泰城、副主任肖发生陪同调研。

 王炳林一行先后调研了茅坪旧址群、茨坪旧址群、大小井旧址群等红色旧址旧居,中心副主任肖发生详细地介绍了各个相关红色资源点所蕴含的历史及其价值意义。中心主任张泰城向王炳林一行阐述了红色资源与高校人才培养的理论与实践,并详细的讲述了井冈山大学运用井冈山红色资源开展教育教学的全过程。

 王炳林主任充分肯定了我校运用井冈山红色资源开展所作出的努力及取得的成绩。并要求进一步打造红色资源品牌,在红色资源领域取得高质量成就,发挥红色资源资政的作用。

 红色资源是优质的教育资源,具有资政、育人的作用。井冈山的红色资源是开展教育教学是高校人才培养的优质资源,也是我国社会主义和谐社会的构建的经验宝库。

 

 

 


访问人数: