基地简报

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 基地简报

2016年第2期

日期:2016-09-06 14:55:00
作者:

井冈山大学  

中国共产党革命精神与文化资源研究中心 

    

2016年第2期(总第11期)

目  录

中心参加江西省井冈山精神研究会学习习近平总书记视察江西重要讲话精神座谈会

中心赴江西人民出版社交流

中心召开2015—2016学年度下学期工作布置会议

中心主任张泰城教授参加“学习习近平总书记关于弘扬井冈山精神重要讲话”座谈会

李忠教授在河北省检察院宣讲井冈山精神

我校2016年映山红文化艺术节开幕

江西日报报道我校举办红色励志班传承红色基因

延安大学校领导一行来校访问交流

中心举行2016年江西省经济社会发展重大招标课题申报工作讨论会

中心参加高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席扩大会议

中心“十二五”国家科技支撑课题验收会在南昌召开

中心参加中国博士后科学基金业务培训

我校第六期红色励志教育培训班开班

龙岩学院中央苏区研究院来中心座谈交流

浙江大学国防生井冈山革命传统教育实践活动在校举行

中心参加江西省井冈山精神研究会学习习近平总书记视察江西重要讲话精神座谈会

 2月23日,江西省井冈山精神研究会学习习近平总书记视察江西重要讲话精神座谈会在江西教育出版社召开。会议由江西省委党史研究室主任、会长王晓春主持,副会长卢大有、张泰城、匡胜、邱小云、刘国云,党史研究室副主任彭勃及杨会清、郭秋光、卢丽刚、唐国平、阮启祥、肖发生等常务理事出席会议。江西教育出版社社长廖晓勇,总编辑周建森,副社长、副总编辑吴明华,省委党史研究室宣教处全体同志和征研一处有关同志参加会议。

 王晓春领学了习近平总书记视察江西重要讲话精神。他指出,习总书记的讲话高度肯定了江西的工作成绩,对江西的工作提出了更高的要求,对江西的生态文明建设寄予了更高的期望,对江西全面深化改革作出了重要指导,对新时期弘扬井冈山精神作出了深刻阐释。并要求要结合工作实际,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要以习近平总书记重要讲话精神为引领,进一步增进共识、坚定方向,坚持学以致用、用以促学,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动研究会工作。

 会议研究了2016年江西省井冈山精神研究会的主要工作:一是与江西教育出版社合作,以江西教育出版社为平台,广泛征集选题,进一步深化井冈山精神研究,扩大井冈山精神宣传教育,推出相应成果。今年主要以学习习近平总书记视察江西重要讲话精神为主题,努力推出《跨越时空的井冈山精神》一书。二是拟定五月份赴井冈山大学召开座谈会研讨井冈山革命根据地建立90周年相关纪念活动。三是与江西日报社理论评论部合作,以学习习近平总书记讲话专栏为平台推出系列文章,适时推进弘扬井冈山精神专栏的设立。

 会议还增补了江西教育出版社社长廖晓勇、南昌铁路局南昌客运段党委书记宋和平、南昌铁路局南昌车站党委书记周光辉为常务理事。

中心赴江西人民出版社交流

 2月24日,中心主任张泰城教授、副主任肖发生一行赴江西人民出版社交流,江西人民出版社总编辑游道勤接待了中心一行并进行了座谈。

 座谈会上,双方就中心主办的《红色文化资源研究》辑刊出版事宜进行了洽谈,研讨了为纪念井冈山革命根据地创建90周年开展相关活动事宜。

 会上,双方表示要在习近平总书记视察江西重要讲话精神的指导下,进一步加强合作,着力开展好井冈山革命根据地创建90周年纪念活动,对新时期弘扬井冈山精神作出深刻阐释,落实好红色基因的传承与发扬。

中心召开2015—2016学年度下学期工作布置会议

 为有序地推动中心工作有序的开展,2016年2月26日,中心在会议室召开2015-2016学年度下学期工作布置会。会议由中心主任张泰城主持。

 会上,张泰城主任总结了上学年度各项任务的达成情况。并对下学年度主要工作进行了梳理,指出中心研究人员本学年要紧紧围绕科学研究、人才培养、学术交流、社会服务、协同创新这五大主题开展工作,充分发挥地区特色,开展中国共产党革命精神与文化资源研究,力争打造一批高水平研究成果,为国家建设的重要理论问题提供智力支撑。

 会上,中心研究人员就本学年度工作计划进行了汇报,并对各研究人员的工作计划进行了讨论。

 此次会议的召开,明确了本学年的工作方向,能够更有效的集中中心力量解决迫切需要解决的重大理论问题。

中心主任张泰城教授参加“学习习近平总书记关于弘扬井冈山精神重要讲话”座谈会

 3月10日,中心主任张泰城教授参加由江西省委宣传部组织举办的“学习习近平总书记关于弘扬井冈山精神重要讲话”座谈会。宣传部部长姚亚平、副部长朱民安,省委党史研究室副巡视员史爱国以及省内党史方面的知名专家参加了此次座谈会。

 座谈会上,姚亚平部长和各位专家就“历史领导人关于井冈山精神的论述是如何一脉相承、又与时俱进的?有什么不同?有什么新意?”等问题展开了讨论。各位专家学者在会上各抒己见。大家一致认为:我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

李忠教授在河北省检察院宣讲井冈山精神

 3月10日,中心常务副主任李忠教授应河北省检察院的邀请,在石家庄主会场宣讲井冈山精神,有一万三千多名检察官听了专题讲座。本次讲座是根据河北省检察机关司法公信建设年活动和机关作风整顿工作安排部署,按照全省检察教育培训计划,举办的河北全省检察机关理想信念教育专题讲座。讲座的题目是:井冈山斗争史与井冈山精神。

 李忠教授在讲座中,从井冈山斗争的历史地位、井冈山革命根据地的创建、井冈山精神的当代价值等六个方面,介绍了中国共产党革命初期井冈山道路的形成及之后的革命斗争红色历史,分析了井冈山精神的当代价值。使全省检察干警对井冈山革命斗争史、中国共产党发展史,特别是对井冈山精神有了更深刻的认识和理解。

 河北省检察院党组副书记、副检察长申占群在主持讲座时要求,全省广大检察干警要在中央部署的“两学一做”学习教育中,在省委部署的作风整顿中,在省院部署的司法公信建设年活动中进一步深入学习和弘扬井冈山精神,切实增强党性观念,坚定理想信念,加强检察机关司法公信力和纪律作风建设,让井冈山精神在新时期检察工作中放射出新的时代光芒,推动全省检察工作不断取得新的进展。

 本次讲座在河北省检察院设主课堂,各市院、基层院设分课堂,省、市、县三级院全体检察干警通过视频网络集中收听收看了讲座,省委政法委及河北省法院、河北省公安厅也在省法院收听收看了讲座。

我校2016年映山红文化艺术节开幕

 莺飞草长三月天,恰是杜鹃烂漫时。3月11日,我校2016年映山红文化艺术节开幕式暨游园活动在校隆重举行。校党委书记彭涉晗出席并宣布2016年映山红文化艺术节开幕,校长曾建平致辞。校领导肖长春、桂国庆、吕玉华、陈小林、黄俭根、肖宜安等出席。党委宣传部负责人主持开幕式。中心常务副主任李忠教授参加了开幕式。

 曾建平指出,红土地上孕育的映山红最能代表火红的井冈山精神,最能体现井大“红绿古”交相辉映的文化特色。习近平总书记今年二月视察井冈山时说,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。他希望江西弘扬井冈山精神走在前列,不断创造新的经验。为了响应习近平总书记的号召,学校将进一步利用好红色资源,发扬好红色传统,传承好红色基因,进一步把井冈山的红色资源转化为井冈山大学的教育教学优势、转化为学科专业优势、转化为办学育人优势,同时打造好“校园开遍映山红”的创意工程和育人氛围。

 曾建平说,“十三五”期间,学校将在校园种植数十万株甚至更多映山红,同时要通过科研技术攻关让“校园四季开遍映山红”。学校将始终坚持以井冈山精神办学育人,坚定不移走特色发展之路,以更加丰富多彩的形式,让红色资源进校园、进教材、进课堂、进头脑,使一批又一批大学生在红色文化的哺育下茁壮成长,使井冈山大学全校师生,在浸染了革命先烈鲜血的映山红的见证下,踏着革命先辈的足迹,将井冈山精神薪火相传,让井冈山精神放射出新的时代光芒。曾建平还在开幕式致辞中即兴演唱了一首旋律优美、歌词深情的《映山红》,将现场气氛推向了高潮。

 开幕式后,举行了精彩的文艺演出,鼓琴和鸣《中国龙》、诗朗诵《最爱那一片红》、舞蹈《两滴水》以及合唱《映山红》等节目,讴歌了已成为井冈山精神的凝结与寄托的革命先烈用鲜血浸染的映山红,表达了我校师生努力弘扬井冈之魂,大力传承红色基因的决心和信心。

 开幕式结束后,在北区生物园至十一栋教学楼前的映山红花卉区,开启了映山红游园观赏活动。校领导和师生以及慕名前来的市民一起观赏了映山红。初春的井冈山大学校园里,万花红遍,群芳争妍,游人如织。由我校自主栽培和引种的数十种近10万株映山红格外引人注目,它们在万花丛中争奇斗妍,竞相绽放,美不胜收,让游人们陶醉其中,流连忘返,纷纷掏出手机定格最美的画面。

 2016年映山红文化艺术节以红色礼赞·绿色情怀为主题,活动时间为3月11日至4月中旬为期一个月左右,期间将开展“映山红文化艺术节”徽标征集比赛,优秀解说员比赛,摄影、绘画比赛,红色经典诵读比赛和征文比赛等各类活动。

江西日报报道我校举办红色励志班传承红色基因

 3月13日,江西日报以《井大用红色基因砥砺大学生品格》为题,报道我校举办红色励志班,大力传承红色基因,砥砺大学生品格的新闻。全文如下:

 本报吉安讯 (记者刘之沛 通讯员彭福华、胡正佩)近日,井冈山大学经济学专业2014级本科生韩晴晴,从河北沧州老家返校后,就立即投入到紧张的专业学习中去。她说:“是红色励志班锻造了我坚忍的意志和品格,让我变得勤奋。”

 为充分发掘红色资源对大学生励志教育的功能,创新人才培养新模式,从2011年开始,井冈山大学每学期举办一期红色励志教育培训班,每期挑选200名学员组成临时班组,为期一个月,实行准军事化管理,有严格的准入和退出机制,更有严密的培训方案与考核细则。红色励志教育培训班自开班以来,学员每天都要按照教学计划,坚持必做的功课,包括晨读晨练和晚自习,周六和周日是励志专题讲座、讨论、主题班会、队会。培训期间,学校还要利用两天节假日集中赴井冈山“重走红军路”,在革命旧居旧址开展现场教学等。在这个临时的班级里,学员除了正常学习专业知识,主要就是坚持接受井冈山精神熏陶,养成良好品行,相互鼓励,励志前行。

 此外,井冈山大学创新思政课堂教学方式,以舞台演出的教学方式,教师精心创编音乐舞蹈史诗《井冈山》,让在校学生演出,组织在校学生观看,展示波澜壮阔的井冈山斗争历史。自2006年3月公演以来,《井冈山》已经走出校门,在北京、上海、厦门、南昌等地演出190余场,观众近20万人次。

延安大学校领导一行来校访问交流

 3月18日,延安大学校长张金锁、副校长胡俊生率该校有关部门负责人一行来校,就人才培养、科学研究、校园建设以及中国共产党革命精神与文化资源研究等进行考察交流。

 校党委书记彭涉晗会见了张金锁一行,校长曾建平出席座谈会并向张金锁一行介绍了学校的人才培养、科学研究、服务社会以及井冈山精神研究等方面的情况,张金锁介绍了延安大学的相关情况特别是延安精神研究的做法和经验。副校长陈小林主持座谈会。井冈山大学原校长、中国共产党革命精神与文化资源研究中心主任张泰城、常务副主任李忠、副主任肖发生参加了座谈会。

中心举行2016年江西省经济社会发展重大招标课题申报工作讨论会

 3月16日,在中心会议室召开 2016年江西省经济社会发展重大招标课题申报工作讨论会。井冈山大学校长曾建平、副校长陈小林、中心常务副主任李忠、副主任肖发生和中心专兼职研究员参加了会议。

 曾建平校长首先对国内外研究现状述评、总体框架、预期目标和基本内容、研究思路、研究方法及可行性分析、拟突破的重点难点及主要创新点等主要方面进行了总体分析,并对指出了目前申报书中存在的问题,陈小林副校长组织大家进行了详细的讨论。

中心参加高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席扩大会议

 3月26-28日,由教育部社科中心主办的高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席扩大会议在西南大学召开,教育部社科中心主任王炳林出席会议并讲话。中央党史研究室宣教局宣教处处长刘学礼、教育部社科中心有关同志、复旦大学、井冈山大学等八个基地主任及业务骨干以及贵州大学、西南大学等高校相关人员参加了会议,会议由教育部社科中心副主任赵军主持。中心主任张泰城、副主任肖发生参加了此次会议。

 会上,社科中心主任王炳林对2015年研究中心的工作作了回顾和总结。并指出,2015年,研究中心充分发挥高校优势,努力建设中共党史和革命精神的研究高地;注重发挥党史育人功能,努力发挥研究中心在革命精神教育宣传方面的作用,组织编写系列读本;加强咨询报告撰写报送工作,推进红色文化资源开发利用;扎实推进研究中心各项建设。他同时指出2016年中心的工作目标是:开展中共党史和革命精神的研究,提升研究质量和特色化水平;开展中共党史和革命精神的教育宣传工作,发挥党史育人功能;提高咨询报告写作质量,为提高党的治国理政能力服务;建立健全工作机制建设,提升研究中心建设的科学化水平。

 在会上,各高校研究基地交流了2015年开展的主要工作和2016年工作安排;汇报了2014年度和2015年度教育部人文社科重点研究基地重要项目研究进展情况;研讨提出了推进研究中心建设和2016年工作的意见建议;通报了第一批“中国共产党革命精神系列读本”编写修改情况并部署了第二批“中国共产党革命精神系列读本编写工作。中心主任张泰城教授就中心的相关工作进行了汇报。

 王炳林主任做了会议总结,并强调,各研究基地要积极引导广大师生培育和践行社会主义核心价值观、坚定不移地推进研究中心实体性建设、加强基地队伍建设、集中优势力量、进一步加强协同创新机制建设和加强高校智库建设。

中心“十二五”国家科技支撑课题验收会在南昌召开

 按照《国家科技支撑计划管理办法》的有关规定,由江西省山江湖开发治理委员会牵头组织实施的“十二五”国家科技支撑项目《鄱阳湖生态经济区建设生态环境保护关键技术研究及示范》于在2016年4月7日在南昌召开了课题验收会,项目组织成员,各课题负责人、技术及财务人员参加了会议。验收专家组由中科院地理科学与资源研究所刘纪远研究员,武汉工程大学池汝安教授,福建省林科院李建民院长,北京林业大学水土保持学院余新晓教授,环保部华南环境科学研究所彭晓春研究员,同济大学刘春教授,江西省林业调查规划研究院徐聪荣研究员,华东交通大学卢丽刚教授,江西师范大学环境学院刘影教授,国家科技评估中心孙雁研究员和江西师大商学院徐莉教授组成,会议由科技厅社发处主持。中心所承担的课题“井冈山区域红色资源保护与利用关键技术研究与示范”参与了验收,各子课题负责人及骨干成员参加了验收会。

 验收会上,项目的6个课题负责人分别对各课题任务执行情况进行了汇报。专家组在观看视频资料,听取汇报、审阅资料、质疑和讨论后,对各课题的执行情况表示了肯定,一致认为各课题认真完成了任务书规定的各项指标,同意通过验收。

 《鄱阳湖生态经济区建设生态环境保护关键技术研究及示范》项目是围绕鄱阳湖生态经济区建设中存在的生态环境退化、水源涵养功能降低、水环境污染加剧、旅游资源保护不足、生物多样性降低等重大问题,重点开展以流域资源环境保护和典型生态脆弱区生态修复为核心的关键技术集成研究与示范。项目整合相关领域知名专家组成技术创新团队,依托重点龙头企业为集中转化平台,通过政、产、学、研结合新模式,围绕各关键节点,实施技术攻关和产业化示范,旨在为鄱阳湖生态经济区生态环境保护提供技术支撑,为国内其它类似区域的生态环境保护提供技术示范和有益借鉴。通过4年的实施,项目各课题完成既定任务,经济社会效应显著。

中心参加中国博士后科学基金业务培训

 4月20日-22日,由人力资源社会保障部留学人员和专家服务中心(中国博士后科学基金)、中国高级公务员培训中心联合主办的中国博士后科学基金业务培训班在南昌举办。中心副主任肖发生参加了培训。

 会上,专家介绍了中国博士后制度与中国博士后科学基金资助制度;讲解了博士后基金管理信息系统的使用,对博士后日常工作政策及规定以及对博士后基金评审和日常管理工作提出了意见和建议。

 此次博士后科学基金业务培训对中心进一步加强博士后科研工作站的管理有重要意义,有利于进一步促进中心博士后科研工作站的发展。

我校第六期红色励志教育培训班开班

 4月23日上午,我校第六期红色励志教育培训班开班式举行。校党委副书记肖长春出席开班仪式并讲话,副校长陈小林为培训班授旗,带班辅导员、辅导员助理及200名学员参加了此次开班仪式。

 肖长春指出,作为井冈山大学的学子,要大力继承和弘扬井冈山精神,传承毛泽东等老一辈革命家的宝贵精神财富,用实际行动弘扬井冈山精神,践行井冈山精神,成为红色基因的传承者。他希望学员通过此次培训养成良好的行为习惯,做明礼修身的表率,励志前行,感染和影响身边的同学,推动红色励志精神传播。

 第六期红色励志教育培训班将开展为期一个月的集中培训,学员分为5个连队,接受励志专题教育、励志实践体验、重走红军路体验式教学以及红色励志精神传播等培训,帮助大学生树立远大理想和志向,坚定理想信念,培养高尚情操和坚韧的意志品质。

龙岩学院中央苏区研究院来中心座谈交流

 4月25日,龙岩学院中央苏区研究院院长蒋伯英教授、执行院长张雪英教授、王瑞博士一行三人来中心交流座谈。中心副主任肖发生博士接待并对中心的整体发展情况作详细介绍。

 在座谈会上,肖发生副主任从基本建设、科学研究、学术交流、人才培养、服务地方等方面对中心进行了详细介绍。龙岩学院中央苏区研究执行院长张雪英教授和肖发生副主任对红色资源的发展前景和后期的工作安排进行探讨。

浙江大学国防生井冈山革命传统教育实践活动在校举行

 4月25日上午,浙江大学国防生井冈山革命传统教育实践活动开班式在校举行。校长、江西省预备役师副政委曾建平致辞,副校长吕玉华出席,浙江大学选培办主任薛东作动员讲话,浙江大学2012级国防生100余人参加了开班式。

 曾建平指出,学校长期以来坚持以井冈山精神办学育人,把井冈山精神贯穿于大学生培养的始终,尤其是在国防生培养方面,学校充分挖掘井冈山的红色资源培育国防生,塑造国防生革命传统教育品牌,更好地将红色基因融入国防生血脉,让红色基因代代相传,在国防生身上打下井冈山革命传统和井冈山精神的烙印,让国防生在红色资源的哺育下,在革命传统和优良作风的熏陶下茁壮成长。

 根据安排,浙江大学国防生井冈山革命传统教育实践活动从4月24日开始至4月28日结束,内容包括在我校开展《井冈山革命史与井冈山精神》、《朱毛红军与古田会议》专题教学,观看音乐舞蹈史诗《井冈山》录像片等,在井冈山开展系列现场教学活动。期间还穿插开展徒步拉练以及总结交流等活动。

 今年4月至6月,原南京军区部分签约高校还将陆续来校开展为期一周的井冈山革命传统教育实践活动。

 


访问人数: