基地简报

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 基地简报

2017年第1期

日期:2017-02-17 09:45:00
作者:

井冈山大学

中国共产党革命精神与文化资源研究中心

2017年第1期(总第14期)

目  录

江西省教育厅专家组一行对中心进行指导

2016年第三、四期高校思政理论骨干教师井冈山实践研修班在我校开班

延安大学历史系来中心调研

中心召开《红色文化资源研究》编委会

同济大学校领导来中心参观指导

中心主办咨询报告《井冈星火》发行

“传红色基因,做合格党员”歌咏比赛举行

同济大学马克思主义学院院长丁晓强教授莅临中心指导

我校第七期红色励志教育培训班顺利结业

2016年全省高校“弘扬井冈山精神与当代大学生成长”研讨会在我校召开

中心参加高校思想政治工作专项调研座谈会

中心赴江西泰豪动漫职业学院交流

中心召开《井冈山革命史与井冈山精神博物馆展陈大纲》专家论证会

中心召开博士后科研工作站博士后开题报告会

中心参加部分本科高校思想政治工作调研座谈会

中心召开红色文化资源育人讨论会

中心召开工作会议

中心召开红色文化资源育人报告编写工作会

学校启动音乐舞蹈史诗《井冈山》剧目修改工作

 

江西省教育厅专家组一行对中心进行指导

 11月4日,以江西省人大农业和农村委员会副主任委员、中共江西省委党史研究室原主任、江西省中共党史学会会长、江西省井冈山精神研究会会长王晓春教授为组长的省教育厅评估专家组对井冈山大学井冈山研究中心进行评估。井冈山大学原校长、井冈山研究中心主任张泰城教授,校党委委员、副校长陈小林教授出席了评估会。学校科研处参加了评估会。

 陈小林教授代表学校对评估专家组一行表示了欢迎,并指出,井冈山大学井冈山研究中心在习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神的指导下,积极开展红色文化资源的研究、宣传和教育,挖掘井冈山及周边地区的红色资源,充分发挥其资政育人的功能,希望各位专家对中心的发展提出宝贵意见。

 张泰城教授从中心简况、学术队伍、科学研究、学术交流、人才培养、基本建设等六个方面汇报了井冈山研究中心各项工作,并重点汇报了中心在咨询报告方面取得的成绩。并指出,学校正在努力将井冈山研究中心打造成为中国共产党革命史研究的阵地、中国共产党革命精神宣传教育的重镇、红色资源开发利用的智库。

 评估专家认真细致地查阅了评估资料,深入资料室、展览馆、报告厅、科研人员办公室等地,进行了实地查看。

专家经过认真评议,对井冈山研究中心各项工作给予了充分肯定,认为中心各项工作管理规范、经费保障充足、学术队伍结构合理、科研成果丰硕、资政育人取得良好成绩、社会服务效果好。同时还对井冈山研究中心各项工作提出了宝贵的意见,希望井冈山研究中心进一步发挥引领和示范作用,紧紧围绕立德树人的宗旨,不断推进“三进”工作。及时总结经验,注重宣传,加强与国内外交流,不断扩大影响。立足地方,为地方经济社会发展做出贡献。站在国家发展的立场,着力解决国家经济社会发展的重大理论和现实问题。

2016年第三、四期高校思政理论骨干教师井冈山实践研修班在我校开班

 11月13日,由中宣部、教育部主办,国家教育行政学院及我校承办,2016年高校思想政治理论课骨干教师第三、四期(井冈山)实践教学研修班,在校举行开班仪式。党委副书记肖长春为研修班授旗,副校长肖宜安主持开班式,来自全国高校的66名思想政治理论课骨干教师参加了开班式。

 肖长春代表学校对全体学员来校开展实践研修活动表示热烈欢迎。他指出,为贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的讲话精神,不断提高高校思想政治理论课教学水平,中宣部、教育部在井冈山举办2016年高校思想政治理论课骨干教师研修活动具有重要意义。他希望各位学员在学习期间利用好井冈山红色资源,能学有所感,在今后教学中能将红色资源融入到思想政治理论课教学中去。

 学员代表、天津理工大学马克思主义学院院长马用浩在开班式上发了言。 

 本次实践研修从11月13日开始至11月18日结束,研修班将采取专题教学、现场教学、音像教学、访谈教学、体验式教学、拓展训练等方式,在我校及井冈山开展实践教学活动。

延安大学历史系来中心调研

 11月14日,延安大学历史系王保存副主任一行四人来中心调研。中心副主任肖发生接待并进行了座谈

 会上,肖发生副主任从中心简况、学术队伍、科学研究、学术交流、人才培养、基本建设等方面介绍了中心基本情况。双方就2011协同创新中心以及红色文物与博物馆学专业的建设进行了广泛而深入的交谈。

 双方表示,要加强两地在红色资源的开发保护与利用方面的研究合作与交流。

中心召开《红色文化资源研究》编委会

 为了推进《红色文化资源研究》2016年第2期的出版发行工作,11月20日,中心在1栋会议室召开《红色文化资源研究》编委会。会议由主编张泰城教授主持。

 张泰城教授指出,随着《红色文化资源研究》两期的出版发行,编辑出版的各项工作逐步程序化、规范化,社会影响逐渐扩大,获得了各方面的好评。我们需要在这个基础上,继续深化,全面把握辑刊文章的质量。同时还就2016年第2期拟用稿及具体情况进行了通报。

 会上,各位编委就2016年第2期的稿件进行了深入的讨论,提出了许多宝贵的意见。

同济大学校领导来中心参观指导

 11月23日,同济大学校长钟志华院士,同济大学党委副书记、纪委书记姜富明在我校党委副书记、井冈山大学校长曾建平、副校长吕玉华、校长助理苗夺谦等陪同下参观井冈山精神展览馆。

 井冈山研究中心副主任肖发生接待并进行讲解。肖发生副主任对中心近年来人才培养、服务社会、科学研究、文化传承与创新等方面进行了详细的介绍。钟志华对多年来学校坚持把井冈山精神融入到办学育人的全过程,以传承和弘扬井冈山精神为己任,将红色资源转化为办学育人资源的优势的做法表示肯定。

 双方对今后的合作进行了深切交谈。

中心主办咨询报告《井冈星火》发行

 为了将中心打造成为党史和革命精神研究的高地、革命传统教育宣传的阵地、红色文化资源开发利用的智库,近日,由中心创办的咨询报告——《井冈星火》发行。

 《井冈星火》旨在总结中国共产党革命时期的历史经验,为党和国家治国理政提供启示与借鉴,进而为相关部门提供咨询,成为相关部门决策参考和政策依据。目前,第一期已刊载了由中心主任张泰城教授、副主任肖发生博士撰写的“在弘扬井冈山精神上努力走在前列——江西教育的应对策略、推进路径、实施模式研究”。 

“传红色基因,做合格党员”歌咏比赛举行

 11月24日,井冈山大学会堂内,《井冈山上太阳红》《歌唱祖国》《我们的中国梦》等红歌嘹亮,纪念建党95周年和红军长征胜利80周年“传红色基因,做合格党员”歌咏比赛火热进行,由各基层党委分别选拔80名师生党员组成的20支合唱团依次登台,大家抒发爱党爱国情怀,表达爱校敬业、做合格党员决心。在家的校领导曾建平、桂国庆、史胜平、肖宜安与1400多名师生观看了比赛,校领导肖长春、吕玉华、黄俭根、苗夺谦分别参加了其党组织关系所在基层党委的合唱表演。此次红歌大合唱活动也拉开了井冈山大学一年一度的校园文化艺术节序幕。

 晚会在艺术学院的《四渡赤水出奇兵》中拉开序幕,一首首歌曲生动地再现了中国共产党95年来率领中国人民建设繁荣富强新中国的波澜壮阔历史和红军长征可歌可泣的峥嵘岁月,表达了全校师生弘扬井冈山精神、传承红色基因、做合格党员的信心和决心。台上台下,歌如火、人如潮,激越着对祖国的深情,对学校的热爱。

 经过紧张激烈的角逐,艺术学院获特等奖,政法学院获一等奖,附属医院、电信学院、教育学院获二等奖,机关党委、国际学院、医学部、外国语学院、商学院获三等奖,校领导为获奖单位颁奖。 

同济大学马克思主义学院院长丁晓强教授莅临中心指导

 11月25日,同济大学马克思主义学院院长、博士生导师丁晓强教授莅临中心指导并进行座谈。中心研究人员参加了会议,座谈会由中心副主任肖发生主持。

 会上,中心副主任肖发生对丁晓强教授的莅临指导表示欢迎,并从中心简况、学术队伍、科学研究、学术交流、人才培养、基本建设六个方面汇报了中心的各项工作。

 丁教授在认真听取了中心的汇报后,对中心近年来围绕红色文化资源所取得的成绩表示赞赏,并指出,中心要进一步优化学术队伍,扩大学术影响,突出中心特色。

 丁教授作为中心博士后合作导师,还对中心两位博士后进行了指导。

我校第七期红色励志教育培训班顺利结业

 11月27日,第七期红色励志教育培训班圆满完成励志专题教育、励志实践体验、励志精神传播三大板块全部教学任务,顺利结班。校党委副书记肖长春出席结业典礼。

 在一个月的红色励志教育培训中,共有199名学员经考核成绩合格,予以结业。其中57人被评为优秀学员。班主任对本期培训班的情况做了总结汇报,5名学员分享了自己的学习感悟和收获体会。

 肖长春对本期学员顺利结业表示祝贺,并肯定了本期培训班的培训效果。他希望全体学员珍惜和维护红色励志教育培训班的崇高荣誉,继承和发扬红色励志教育培训班的优良传统,同时要求学员要拥有梦想、充满激情、勇担责任、坚持行动。希望学员结业以后,保持红色励志教育培训班养成的生活学习状态,做井冈学子的标杆,用梦想点亮人生。

2016年全省高校“弘扬井冈山精神与当代大学生成长”研讨会在我校召开

 为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,积极探索新形势下井冈山精神进教材进课堂进头脑的有效途径,着力打造我省弘扬井冈山精神与加强高校思想政治工作的特色品牌,大力推进全省高校在弘扬井冈山精神方面走在前列,12月3日,由江西省委教育工委、省教育厅主办,井冈山大学承办,中心协办的2016年全省高校“弘扬井冈山精神与当代大学生成长”研讨会在我校开幕,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长喻晓社出席并讲话,校党委书记彭涉晗致开幕辞,省委教育工委宣传部部长、省教育厅社政处处长曾青生主持开幕式,校党委副书记肖长春、副校长陈小林以及全省46所普通本科高校和高职高专分管思政理论课教学的校领导出席,46所高校的马克思主义学院院长、思政部主任、思政理论课骨干教师、思想政治教育专业或中共党史专业的本科学生共200余人参加了会议。井冈山大学原校长、中心主任张泰城教授作为研讨会筹备组副组长、说课比赛评审专家组组长,中心副主任肖发生作为论文评审专家出席了会议。

 喻晓社表示,要充分认识在当代大学生中弘扬井冈山精神的重要意义。井冈山精神是铸魂育人的重要资源,是红色文化的精华重要组成部分,是培育和开展社会主义核心价值观教育的丰厚土壤和宝贵养分,要进一步树立以井冈山精神办学育人的理念,将红色文化作为重要的资源,融入社会主义核心价值观教育,在心灵深处为大学生打上深深的红色印记,引领大学生正确的思想潮流,培育大学生成长成才。他指出,弘扬井冈山精神是大学生成长成才的现实需要,弘扬井冈山精神是大学生思想政治教育的有力抓手,是开展理想信念教育的有效手段,自觉把井冈山精神作为当代大学生理想信念教育的精神支柱,帮助大学生在学习、认识、传承、弘扬井冈山精神的过程中,系好“人生的第一粒纽扣”,振奋大学生的“精气神”,引导大学生始终坚定地跟党走、听党的话,培养造就一批批信念坚定、理想远大、胸怀祖国、心系人民的当代大学生。他指出,弘扬井冈山精神是全省高校的使命担当,江西高校地处井冈山精神的发源地,在弘扬井冈山精神、传承红色基因方面具有独特的资源优势和地域优势,更应把弘扬井冈山精神铸魂育人的政治责任扛在肩上、抓在手上、落在实处,把弘扬井冈山精神贯穿于人才培养全过程,努力在大学生思想政治教育中不断取得新实效、创造新经验。全省各高校要牢记总书记的嘱托,带头贯彻落实省委的部署,不负使命担当,努力在弘扬井冈山精神上走在全省前列。

 喻晓社强调,要不断创新井冈山精神进教材进课堂进头脑的方式方法。传承弘扬井冈山精神,是全省各高校长期的任务。多年来,全省高校在弘扬井冈山精神方面做了大量卓有成效的工作,探索出了不少好路子,形成了不少好方法和典型经验。面对未来,我们要更加注重把弘扬井冈山精神贯穿立德树人全过程,更加重视创新方式方法,努力构建以井冈山精神全方位育人的工作局面。要坚持以课堂教学为主渠道,引导大学生传承弘扬井冈山精神,要坚持以研究开发为基础,提高弘扬井冈山精神的能力和水平,要坚持以社会实践为抓手,增强井冈山精神入脑入心效果,要坚持以校园文化为载体,实现井冈山精神成风化人功能,坚持以党的建设为引领,构建以井冈山精神全方位育人环境。

 喻晓社强调,要切实加强井冈山精神进教材进课堂进头脑工作。要加强组织领导、队伍建设、协同合作和支持保障,以高度的政治责任感和使命感,以更加积极的态度,更加主动的作为,切实推进井冈山精神“三进”工作。以求真务实的态度、奋发有为的状态,开拓创新的精神,大力弘扬井冈山精神,努力传承红色基因,让井冈山精神焕发出新的时代光芒,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

 彭涉晗代表学校,对前来参加研讨会的各位领导、各位来宾和同学们表示热烈的欢迎,对大会的召开表示热烈祝贺,对长期以来关心和支持井冈山大学的省委教育工委、省教育厅的领导和各兄弟院校表示衷心的感谢。他在介绍学校基本情况后指出,结合新的时代条件,让井冈山精神放射出新的时代光芒,是习近平总书记在江西视察时的殷切期望。江西弘扬井冈山精神要走在全国前列,是省委战略部署的明确要求。全省高校肩负着立德树人的根本任务,肩负着文化传承与创新的社会功能,肩负着培养中国特色社会主义合格建设者和接班人的神圣职责,坚持把弘扬井冈山精神贯穿于育人全过程,努力在弘扬井冈山精神方面走在前列,是我们义不容辞的使命和担当。此次研讨会召开,是省委教育工委、省教育厅贯彻落实习近平总书记重要讲话精神一个重大举措,也是全省高校的自觉身体力行弘扬井冈山精神的具体行动,对于促进全省高校弘扬井冈山精神走在全省乃至全国前列,加强全省高校的交流与合作、增进感情与友谊,具有非常重要的意义和影响。

 彭涉晗表示,在我校召开第一次“弘扬井冈山精神与当代大学成长”研讨会,体现了省委教育工委、省教育厅对我校的支持和关爱,也是对我校弘扬井冈山精神办学育人的肯定和鞭策。学校将以此次研讨会召开为契机,积极与各兄弟院校开展交流研讨,虚心学习大家的好经验、好做法。学校将进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极挖掘利用好井冈山红色资源,努力把红色资源优势转化为教育教学优势,力争和兄弟高校一道,在弘扬跨越时空的井冈山精神走在全国高校前列,在传承红色基因立德树人方面,在培养理想信念坚定的大学生,社会主义合格建设者和可靠接班人方面迈出新步伐,取得新成果。

中心参加高校思想政治工作专项调研座谈会

 12月4日,高校思想政治工作专项调研座谈会在南昌召开。教育部社会科学司司长张东刚出席调研座谈会并讲话。广东省教育厅、海南省教育厅、江西省教育厅相关负责人以及部分教育部属高校负责人参加了会议。中心主任张泰城教授作为江西省教育与经济社会发展智库专家参加了此次调研座谈会。

 会上,张东刚司长针对目前高校思想政治教育现状,指出,各教育厅、高校应该高度重视高校思想政治教育工作,扎实推进高校思想政治教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提升大学生思想道德素质,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、政治观、法治观、道德观。

 会上,各教育厅、高校汇报了开展高校思想政治教育工作的情况。

中心赴江西泰豪动漫职业学院交流

 12月5日,中心主任张泰城、副主任肖发生一行赴江西泰豪动漫职业学院进行交流。江西泰豪动漫职业学院校长饶贵生接见了中心一行并进行了座谈。

 饶贵生校长对中心一行表示欢迎。并指出,近年来,中心在红色文化资源研究领域取得了诸多成就,出版了《井冈山及周边地区的红色传说》系列漫画和连环画,并在此基础上,制作了一系列的动漫,不断创新了红色文化资源传播载体。

 中心主任张泰城教授对江西泰豪动漫职业学院的肯定表示感谢,指出,井冈山是一座巨大的精神宝库,充分利用动漫等形式是丰富红色文化传播载体、扩大红色文化资源传播范围的有效途径。希望双方能够开展多方面的合作,共同推进井冈山精神及红色文化资源的开发和利用。

 会上,双方还就具的合作事宜进行了洽谈。

中心召开《井冈山革命史与井冈山精神博物馆展陈大纲》专家论证会

 12月18日,为了更好搭建以井冈山精神育人的教育和研究平台,建设井冈山革命史与井冈山精神博物馆,中心在学术交流中心召开了《井冈山革命史与井冈山精神博物馆展陈大纲》专家论证会。会议邀请了中国井冈山干部学院副院长匡胜教授,江西省社科院首席专家余伯流教授,江西人民出版社游道勤社长、学术出版中心主任陈世象,井冈山革命博物馆陈列室饶道良主任等专家进行论证。井冈山大学校长曾建平教授、副校长陈小林教授出席了论证会。会议由中心主任张泰城教授主持。

 曾建平校长在会上指出,学校坚持以井冈山精神办学育人,积极开展井冈山精神的宣传、教育与研究。井冈山革命史与井冈山精神博物馆的建设是突出办学特色的重要举措,具有十分重要的意义。并强调,博物馆的建设要精准定位,要将其打造成大学生、教师学习与教育的场所,打造成融史料与知识为一体的全新教育平台。在建设过程中,要坚持政治性原则,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神;要把握权威性原则,采用最权威的表述和权威文件,要展现出井冈山大学的研究成果;要遵循引导性原则,突出党在革命、建设和改革过程中的核心领导地位。要将博物馆打造成教科书的延伸,突出教育的性质,让师生在庄严肃穆中感悟历史,体会革命先烈的崇高理想,进而树立伟大的人生理想。

 论证专家一致认为建设井冈山革命史与井冈山精神博物馆是新创意、新举措,是主旋律、正能量,可以有效地回应习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。可以加强对大学生的教育,构筑爱国主义教育新课程、新平台,形成革命传统教育与爱国主义教育的立体教学平台。展陈大纲主题鲜明、架构合理、思路清晰、史实准确。同时就展陈大纲的架构、主题等提出了宝贵的修改意见。

 为了建设井冈山革命史与井冈山精神博物馆,中心撰写人员利用暑期,深入江西、广东、湖南、湖北、福建、浙江、陕西等地的革命纪念馆进行了广泛的调研,收集诸多史料,为撰写陈展大纲打下了坚实基础。

中心召开博士后科研工作站博士后开题报告会

 12月20日,为了推进江西红色文化研究与传承应用协同创新中心博士后科研工作站博士后开题工作,中心在学术交流中心召开博士后开题报告会。会议邀请了南昌大学博导程样国教授、同济大学博导丁晓强教授、南昌大学博导胡伯项教授、井冈山大学陈小林教授、井冈山大学博导张泰城教授等专家进行评议。井冈山大学校长曾建平教授出席会议并致辞,江西省人社厅博管办副处长闻建静出席会议并做讲话,人事处、中心相关人员参加了会议。会议由井冈山大学副校长肖宜安主持。

 曾建平校长对与会的专家表示欢迎,并指出,多年来,学校高度注重视科研工作,特别是博士后培养工作,努力培养科研团队,打造科研平台,促进产学研结合,提升协同创新能力。学校通过汇聚国内一流创新要素,充分运用井冈山及周边地区的红色文化资源优势,在科学研究、决策咨询、文化传承、服务社会、人才培养等各方面都取得了突出业绩。希望各位专家、领导一如既往支持井冈山大学的发展,希望专家对两位博士后的选题、研究内容、研究思路及框架多提宝贵意见。

 江西省人社厅博管办闻建静处长,指出,省厅高度重视博士后科研工作站的建设工作,并采取了许多支持措施,支持博士后开展科学研究。近年来,全省的博士后科研工作站得到了很大发展,为全省的经济与社会发展作出了重要贡献。井冈山大学为博士后科研工作站建设的各项工作付出了大量的努力,希望井冈山大学继续积极推进博士后科研工作的建设,争取更大的成绩。

 在两位博士后进行开题报告后,评议专家围绕研究的必要性、可行性以及研究框架、研究内容、研究重点、研究难点、创新点进行了评议,提出了许多宝贵的意见。经过专家组的评议,专家组一致认为博士后王文礼、古小明的选题合理、研究框架清晰、研究内容明确、具有较大的理论价值和应用价值。开题报告符合博士后进站要求,成绩合格,通过开题。

中心参加部分本科高校思想政治工作调研座谈会

 为学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,研究制定我省加强和改进高校思想政治工作的相关文件,12月24日,省委教育工委宣传部在南昌航空大学召开部分本科高校思想政治工作调研座谈会。省委教育工委、省教育厅宣传部部长曾青生出席了会议,全省部分本科高校马院负责人、学工处负责人、宣传部负责人等参加了会议。中心副主任肖发生参加了会议。

 曾青生部长传达了省委关于落实全国高校思想政治工作会议精神的指示,并就此次调研座谈会的目的进行了说明。要求各高校就目前高校思想政治工作存在的问题进行研讨,分析其存在的主要问题,进行原因分析和对策建议。

 会上,中心副主任作了题为《高校哲学社会科学育人存在的主要问题、原因分析及相应的对策建议》的报告,认为高校思想政治工作在思想上、育人方法上、育人过程中存在问题,需要在教学理念上、人才培养方案和课程设置上、教学方法上进行改革和创新。

中心召开红色文化资源育人讨论会

 为了系统地总结中心运用红色文化资源育人的理论研究和实践成果,讨论2017年红色文化资源育人工作安排,1月5日,中心召开了红色文化资源育人讨论会。中心部分专兼职人员出席了会议,会议由中心主任张泰城教授主持。
 会上,张泰城教授指出,红色文化资源蕴涵着先进的思想、丰富的内容、多样的形式,是优质教育资源,对于大学生的成人成才具有重要的价值。多年来,中心非常重视红色文化资源研究,在红色文化资源本体研究、红色文化资源与高校思想政治教育、红色文化资源与人才培养等方面取得了诸多成果;在创新实践教学、拓展新的教学途径和教学方式等方面开展了多样的探索,取得了较好的教学效果和社会反响,走在全国前列。因此,我们要对这些成果和实践材料要进行系统的收集,归纳整理,提炼总结。同时也要多关注学界关于红色文化资源研究的相关理论动态以及省内外其他高校在利用红色文化资源育人取得的新成果,同时也为教育部社科中心委托的红色文化资源育人年度发展报告提供资料支撑。
 会上,各位专家对于如何总结红色文化资源育人成果提出了许多宝贵的意见。 

中心召开工作会议

 1月11日,中心召开2016年工作总结会及2017年工作布置会。中心人员出席了会议,中心副主任肖发生做了2016年工作总结及2017年工作安排的报告。会议由中心常务副主任李忠主持。

 会上,李忠常务副主任指出,2016年工作即将告一段落,在过去的一年中心全体人员通力合作,取得了许多成果,为自己交了一份满意的答卷,也为自己划上一个圆满句号,希望中心全体人员在2017年再接再厉,共创辉煌。

 中心副主任肖发生对2016年工作进行了总结,指出,2016年在中心全体人员的共同努力下,中心各项工作稳中有进,尤其是顺利通过了省人文社科重点研究基地的评估,得到了上级领导和部门的认可。并从科学研究、人才培养、学术交流、服务地方与社会、基础设施建设、经费状况、支部建设等方面,全面系统总结了2016年中心各项工作。肖发生还就2017年主要工作进行了安排,强调,2017年是中心发展的重要机遇,中心要紧紧围绕南昌起义90周年、秋收起义90周年、井冈山革命根据地创建90周年等重大历史事件,从科学研究、学术交流、人才培养、社会服务、基础设施等方面全面推进中心各项工作的发展。

中心召开红色文化资源育人报告编写工作会

 为了总结全国各高校红色文化资源育人的成果,完成教育部社科中心委托的红色文化资源育人年度发展报告,1月14日,中心在会议室召开了红色文化资源育人报告编写工作会,会议由中心主任张泰城教授主持。

 会上,张泰城教授指出,红色文化资源育人报告是贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要举措,是为了系统总结多年来全国各高校红色文化资源育人成果,具有十分重要的意义和价值。

 会上,编写人员就红色文化资源育人报告的编写提纲进行了研讨,提出了报告的提纲,并就报告的编写进行了分工。

学校启动音乐舞蹈史诗《井冈山》剧目修改工作

 1月22日至23日,学校召开了音乐舞蹈史诗《井冈山》剧目修改意见征集会。校党委副书记肖长春出席并讲话。由我校和同济大学相关专家联合组成的音乐舞蹈史诗《井冈山》剧目修改机构全体人员参加了研讨会。 中心主任张泰城教授作为主创人员参加了研讨会

 研讨会上,剧目修改机构全体人员从改编设计思路、剧本、作曲、音乐制作、排练、视频、服装、道具等方面,对音乐舞蹈史诗《井冈山》的修改完善提出了许多中肯的意见和建议。

 音乐舞蹈史诗《井冈山》由中国井冈山干部学院、同济大学和井冈山大学联合创编,由井冈山大学演出,自2006年正式公演以来迄今已演出212场。

 今年是井冈山革命根据地创建90周年,学校组织专家对音乐舞蹈史诗《井冈山》剧目的修改进行反复商讨,多次在校内召开会议征集修改意见,宣传部和艺术学院等有关负责人还先后赴同济大学、中国井冈山干部学院向专家学者征集修改意见和建议。学校希望通过对剧目精雕细琢,进一步提升其教育性、思想性、艺术性、观赏性以及感染力和冲击力,力争使修改完善后的音乐舞蹈史诗《井冈山》更加精益求精,打造成精品剧目,为井冈山革命根据地创建90周年献礼。

 


访问人数: