基地简报

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 基地简报

2017年第2期

日期:2017-04-27 19:20:00
作者:

 中国共产党革命精神与文化资源研究中心 

    

2017年第2期(总第15期) 


目  录

 

中心参加庐陵文化和井冈山精神文化广场建设意见征集会

中心主任应邀赴嘉兴学院省身讲堂做学术报告

中心参加“中国共产党革命精神与文化自信”研究会暨《中国共产党革命精神系列读本》出版座谈会

中心参加高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议

中心赴井冈山进行红色文化资源调研

2017年映山红文化艺术节开幕

中心研究员、校长曾建平赴延安大学等三所高校考察交流

肇庆学院2017年中层领导干部理想信念教育培训班在我校开班

东北石油大学校领导一行来中心交流指导

江西高校思想政治工作创新研究中心、江西百家高校智库联盟成立大会举行

中心支部召开“两学一做”专题党员会议

中心召开工作会议

教育部机关党校第九期处级党员干部理论进修班在我校开班

中心主办的全国第四届红色文化资源研究理论研讨会举行

我校第八期红色励志教育培训班开班


中心参加庐陵文化和井冈山精神文化广场建设意见征集会

 2月22日和23日,井冈山大学党委宣传部牵头组织召开有关庐陵文化和井冈山精神文化广场建设意见征集会。校党委副书记肖长春出席并讲话,学校有关庐陵文化研究专家,井冈山精神研究专家,建筑规划设计专家以及有关职能部门负责人参加了座谈会。中心副主任李忠教授参加了会议。 

 座谈会上,与会专家围绕着如何进一步贯彻落实学校第二次党代会提出的建设美丽井大,将井冈山精神和庐陵文化融入校园景观规划,建设彰显大学精神,具有鲜明特色的大学校园文化,建设彰显以井冈山精神办学育人鲜明特色和深厚庐陵文化底蕴的文化广场等提出了许多建设性的意见和建议。

 中心主任应邀赴嘉兴学院省身讲堂做学术报告

 为学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强思想政治教育,2月25日至2月26日,嘉兴学院开展了省身讲堂“红色精神与理想信念”系列讲座。讲座由嘉兴学院宣传部负责人主持,嘉兴学院约1700余名师生聆听学习。中心主任张泰城教授、湘潭大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者”特聘教授李佑新、中国人民大学马克思主义学院博士生导师,中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、“长江学者”特聘教授刘建军应邀做学术报告。

 中心主任张泰城教授应邀作客省身讲堂第90讲,为广大师生作了题为“红色文化资源与当代大学生成长”的讲座。张泰城教授以井冈山革命斗争为例,通过再现历史故事,向广大师生展现了红军战士在极其艰苦的条件下,坚定理想信念,团结一心,以星星之火点燃燎原之势的革命精神,让大家感受到了革命成果与幸福生活的来之不易,也让大家感叹理想信念的伟大力量。

 讲座结束后,嘉兴学院的同学们主动与张泰城教授交流,并表示要学习革命先辈奋勇向前的精神,努力做一名有理想、有担当的大学生。

 中心参加“中国共产党革命精神与文化自信”研究会暨《中国共产党革命精神系列读本》出版座谈会

 2月26日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心和高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心理事会秘书处主办、嘉兴学院承办的“中国共产党革命精神与文化自信”研讨会暨《中国共产党革命精神系列读本》出版座谈会在嘉兴南湖革命纪念馆举行。中央党史研究室宣教局局长任贵祥,教育部社科中心主任王炳林及中共党史出版社、浙江省委党史研究室、浙江省教育厅等单位有关负责同志出席会议。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学等高校的50余位专家学者参加会议。中心主任张泰城教授、副主任肖发生参加了会议。

 《中国共产党革命精神系列读本》是“研究中心”推出的一项重要研究成果,包括《先驱精神》、《红船精神》、《井冈山精神》、《苏区精神》、《长征精神》、《抗战精神》、《延安精神》、《西柏坡精神》八本,共计155万字,由中共党史出版社2017年1月出版。其中井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心承担并完成了《井冈山精神》读本的撰写任务。

 与会专家学者围绕会议主题开展了深入研讨。与会专家指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化自信,强调“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化,与中华优秀传统文化、社会主义先进文化,共同构成了我们民族独特的精神标识。革命文化的核心和灵魂是革命精神,是党在领导人民群众进行革命、建设和改革实践过程中,在特定的历史时期和特殊的历史环境下形成的,集中体现中国共产党人政治觉悟、意志品质、思想道德和工作作风的一系列优良传统和革命风范。深入研究中国共产党革命精神,对于坚定文化自信具有重要的学术价值和实践意义。

 与会专家学者对《中国共产党革命精神系列读本》的编写出版给予了高度评价,认为读本注重学理支撑,以确凿、权威的史料为依据,深入挖掘与革命精神相关的事件、人物,坚持史论结合、论从史出;以大量生动鲜活的案例,阐述了革命精神的丰厚内涵,对革命精神的历史意义和时代价值做了深刻论述;采用通俗化的语言,把讲故事与讲道理结合起来,说理透彻、深入浅出,形式活泼新颖、图文并茂。

 与会专家学者一致认为,系列读本是一套集思想性、学术性、可读性为一体的好教材,对深化中国共产党革命精神研究教育宣传,推进全面从严治党和坚定文化自信具有重要意义。

中心参加高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议

 2月26日,高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议在嘉兴学院召开。中共中央党史研究室宣教局局长任贵祥,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、副主任赵军,复旦大学、嘉兴学院、湘潭大学、井冈山大学、赣南师范大学、遵义师范学院、延安大学、河北师范大学等8个中国共产党革命精神与文化资源研究中心主任、副主任和业务骨干20余人参加了会议。会议由社科中心副主任赵军主持会议。中心主任张泰城教授出席了会议并作了会议发言,中心副主任肖发生参加了此次会议。

 会上,8所高校研究基地主任分别交流了2016年开展的主要工作和2017年工作安排,汇报了2014年度、2015年度和2016年度教育部人文社科重点研究基地重大项目研究进展情况,研讨提出推进研究中心建设和对2017年工作的意见建议。

听取八大研究基地领导交流发言后,任贵祥局长就4年来八大研究基地建设工作取得的成绩予以了充分肯定,对下一步研究基地建设发展提出了指导性意见,特别强调党史宣传教育要注意聚焦主旋律的问题。

 社科中心王炳林主任就“研究中心”2016年工作取得的成绩、经验等作了总结。具体部署了2017年重点工作,并提出了明确要求:一是要加强课题(项目)管理,提升研究质量;二是要加强学术交流,继续提升中心影响力;三是开展一些科研成果的编辑出版,包括《高校红色文化育人年度报告》《中国共产党治国理政历史经验研究》等;四是从科学研究、人才培养、学术交流、咨询服务和科研体制等五个方面开展对各研究基地的评估;五是要强化“高地意识、品牌意识、智库意识和协调意识”四个思想理念。

中心赴井冈山进行红色文化资源调研

 为了进一步了解井冈山红色资源,采集丰富的红色资源图像资料,加强红色资源研究资料收集,3月4日-6日,中心主任张泰城教授、副主任肖发生一行赴井冈山调研红色文化资源。

 中心主任一行先后赴茅坪、茨坪、黄洋界、小井、三湾等红色文化资源教学点采集旧址旧居照片,查找文献史料,进行旧居旧址绘画,进一步了解红色文化资源的详细信息。

 此次调研红色资源对于中心进一步加强红色文化资源研究具有重要的意义,也为中心将要出版的书籍提供了丰富的素材。

 2017年映山红文化艺术节开幕

 为贯彻落实习近平总书记在江西视察时和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步彰显井冈山大学传承红色基因,坚持以井冈山精神办学育人的特色,推动井冈山大学在弘扬井冈山精神上走在全国高校前列。3月8日,井冈山大学举行了2017年映山红文化艺术节开幕式。井冈山大学党委书记彭涉晗,党委副书记、校长曾建平等校领导出席开幕式。全校共400余人出席了开幕式。

 映山红作为井冈山精神的象征性花卉,其特点和品性与井冈山精神的内涵高度契合。井冈山大学以映山红为校花,并立足于井冈山地区独特的红色文化优势,举办2017年“映山红文化艺术节”,运用丰富的载体,生动的实践,大力弘扬井冈山精神,持续深化以井冈山精神办学育人的理念,并积极酝酿实施映山红文化创意工程,努力打造“校园开遍映山红”的文化生态和育人氛围。

 井冈山大学从2016年开始,每年举办以”红色礼赞·绿色情怀”为主题、为期一个月的“映山红文化艺术节”,组织师生开展系列活动。2017年映山红文化艺术节活动时间为3月8日至4月中旬为期40天左右,期间将开展映山红文化创意设计比赛、映山红科普知识讲座暨映山红领养种植活动、映山红文化摄影、绘画比赛、映山红诗歌创作暨诵读比赛、“映山红文化艺术节”活动成果宣传与展示等各类活动。

 中心研究员、校长曾建平赴延安大学等三所高校考察交流

 3月14日至17日,中心研究员、校长曾建平率有关部门负责人一行,就“双一流”背景下革命老区大学办学、红色资源利用与高校人才培养等事宜,赴延安大学、河北师范大学、临沂大学考察交流,受到三所高校热情接待。

 3月14日上午延安大学举办了座谈会,延安大学党委书记薛义忠、纪委书记王顺及有关部门负责人参加了座谈会,会后双方部门负责同志进行了对口交流。

 3月15日上午曾建平一行在河北师范大学与校长蒋春澜、副校长郑振峰及有关部门负责人进行了座谈交流。

 3月16日下午曾建平一行与临沂大学党委书记李喆、校长杨波、党委副书记王明福及有关部门负责人进行了座谈交流。

 调研期间,曾建平一行参观了各高校的校史馆和其它校园建设,并题写了“以共同的基因,优秀的血脉,培养高素质的人才”、“发扬红色传统,继承红色基因,利用红色资源,办好红色大学”,与“三山一坡”高校共勉。

 曾建平在三所高校调研时指出,我们四所高校有着共同的基因,红色的血脉和优秀的传统,希望“三山一坡”高校团结一致,抓住国家创建双一流大学的契机,朝着共同的发展目标迈进。他表示,将借鉴第一届“三山一坡”研讨会的成功经验,筹备办好第二届会议,把会议成果发扬光大,再上一个台阶。

 此次调研行程紧但收获大,四所高校一致认为,“三山一坡”高校以红色精神办学育人,具有共同合作发展的良好基础,要突出区域特点,深挖红色资源,紧抓时代机遇,团结一致,大力提升4所高校的综合实力。

 肇庆学院2017年中层领导干部理想信念教育培训班在我校开班

 3月20日上午,肇庆学院2017年中层领导干部理想信念教育培训班开班式在校举行。肇庆学院党委副书记、校长和飞作动员讲话。井冈山大学党委副书记、校长曾建平为培训班授旗,井冈山大学党委常委、副校长陈小林致辞。肇庆学院40余名处级干部参加培训。

 本次培训自3月19日开始至25日结束,期间在我校开展《红色资源利用与高校人才培养》、《学习习近平总书记全面从严治党思想——党的十八届六中全会精神解读》、《井冈山斗争与井冈山精神》等专题教学,在井冈山及周边地区开展现场教学和体验教学。本期培训主题是学习革命传统,坚定理想信念,加强党性修养。培训目的是贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实习近平总书记关于“把红色资源挖掘好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的讲话精神,全面从严治党,促进肇庆学院领导干部统一思想认识、创新工作方法,提高工作水平,努力把肇庆学院建设成为特色鲜明的高水平应用型综合大学。 

东北石油大学校领导一行来中心交流指导

 3月21日,东北石油大学党委副书记刘景顺率该校有关部门负责人一行来中心交流指导,并进行了座谈。副校长陈小林教授陪同,中心副主任肖发生进行了接待。

 刘景顺书记一行在陈小林教授的陪同下,参观了中心报告厅、资料室、展览馆、研究室等,查阅了中心近年来的学术研究成果,认为中心在红色文化资源研究领域取得了丰硕的成果,对于井冈山精神的研究、宣传作出了重要的贡献。

 座谈会上,双方就人才培养、科学研究、学术交流、协同创新以及基地建设等方面进行了交流。

江西高校思想政治工作创新研究中心、江西百家高校智库联盟成立大会举行

 3月27日,江西高校思想政治工作创新研究中心、江西百家高校智库联盟成立大会在南昌举行,省委副书记姚增科,省委常委、宣传部部长赵力平,省政府副省长李利、省委副秘书长李绪先、省政府副秘书长刘晓艺出席大会。省委教育工委书记黄小华做筹备工作报告,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪主持会议并做总结。中心主任张泰城教授出席了会议并被任命为秘书长。

 姚增科说,“创新研究中心”和“智库联盟”今天一并成立,就是要两手抓,相互贯通相互融合,形成1+1>2,10+10>X的效果。要对标中央,学明白弄明白习总书记系列重要讲话精神,尤其是关于创新发展、高等教育、高校思想政治工作、高校创“双一流”等方面的指示精神和精髓要义。他强调,一要讲精神、讲使命,有一流的抱负和追求。缺精神就等于缺氧气缺钙。在江西,最不应该缺的就是精神,因为我们有井冈山精神、苏区精神、长征精神……二要讲人本,凝聚一流的贤能人才,要善待人才、优待人才,做到政策留人、情感留人、事业留人、文化留人、待遇留人;三要讲规律、讲门道,要有一流的经验和方法,既要有奉献精神,也要有科学方法,精神+方法=成功=综合实力。他说,高校尤其要注意创新,要占领制高点,从追跑者转变为引领者。同时,要注意处理好创新与吸收、创新与求实、创新与绿色、创新与共享、创新与开放的关系。他列举了高校思想政治工作存在的种种问题,要求高校坚持问题导向、需求导向,多出对策、策论,讲究实效和投入产出之比。

 江西百家高校智库联盟由江西教育厅组织发起,全省本科院校、专科院校参与,采取秘书长牵头、执行会长负责的机制。首届秘书长由中心主任张泰城教授担任,首届执行会长、副会长单位分别为南昌大学和江西师范大学。与会人员还听取了中国教育科学院副院长陈子季教授所做的专题报告“新时期高校抓思想政治工作行动指南——习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话学习体会”。

中心支部召开“两学一做”专题党员会议

 根据中心《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作方案》要求和工作部署,3月29日,中心支部召开了“两学一做” 专题党员会议,会议由支部书记肖发生支持,中心全体党员参加。

 会上,支部书记肖发生代表支部总结了党支部工作中存在的主要问题,并提出整改措施。全体党员对照《中国共产党章程》、“四讲四有”合格党员标准等,结合自身的学习工作实际,从政治、纪律、品德和作用等方面逐一开展自我批评,认真查找了自身存在的主要问题,深刻分析了问题产生的原因,并提出了今后的整改措施。同志之间开展了实事求是、开诚布公的相互批评。

 本次专题组织生活会的召开,使中心党员经历了一次健康的党内政治生活。对提高党员的党性修养,强化党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,激励教工党员争做“四讲四有”合格党员,起到了积极的作用。

中心召开工作会议

 4月12日,中心在会议室召开工作会议,会议由中心副主任肖发生主持,中心全体教职工参会。

 中心主任张泰城教授首先对中心即将在井冈山召开的“第四届红色文化资源研究理论研讨会”工作提出要求,指出此次论坛参加的人数多,范围广,层次高中心所有的工作人员要拿出老区人民的热情来接待参会学者,又要用井冈山的吃苦耐劳的精神来完成接待任务,此次会议既要隆重又要严格按照规定,办好办出特色。

 肖发生副主任对中心本学期工作进行了总结,传达了学校双代会会议精神和《关于学校第二次岗位设置和人员聘用工作的通知》,着重对4月21日在井冈山主办的“第四届红色文化资源研究理论研讨会”进行了工作分配,将会议的具体要求和安排做了详细的说明。

教育部机关党校第九期处级党员干部理论进修班在我校开班

 4月19日,教育部机关党校第九期处级党员干部理论进修班开班式在校举行。培训的主题为“学习革命传统,坚定理想信念,加强党性修养。”校党委书记彭涉晗为培训班授旗,党委副书记、校长曾建平致辞,党委常委、副校长陈小林主持开班式,教育部机关党委机关党校办公室负责人郭丽娟出席开班式,教育部机关党校51名处级干部参加了开班式。

 郭丽娟在开班仪式上指出,本次培训的目的旨在贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的讲话要求,大力传承红色基因,扎实开展“两学一做”学习教育,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥党员先锋模范作用,为教育改革作出更大贡献。

 按照培训计划,培训班于4月19日—24日在井冈山开展红色培训。

中心主办的全国第四届红色文化资源研究理论研讨会举行

 4月21日-23日,由教育部人文社会科学重点研究基地井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心,江西省2011协同创新中心井冈山大学红色文化研究与传承应用协同创新中心,江西省高校人文社会科学重点研究基地井冈山大学井冈山研究中心主办的全国第四届红色文化资源研究理论研讨会在井冈山举行。来自中国社会科学院、上海交通大学、华东师范大学、西南大学、华南理工大学、湖南师范大学、南昌大学、延安大学、井冈山大学等高校、党校、干部学院、军事学院以及博物馆等60余个单位80余位专家学者出席了会议。井冈山大学党委书记彭涉晗出席开幕式并致辞,井冈山大学原校长张泰城教授、井冈山大学副校长陈小林教授出席了会议,会议由井冈山大学副校长陈小林教授主持。

 彭涉晗代表学校对与会的领导、专家学者表示欢迎。他指出,在即将迎来井冈山革命根据地创建90周年之际,井冈山大学召开全国第四届红色文化资源研究理论研讨会具有十分特殊和重大的意义。多年来,井冈山大学坚持以井冈山精神办学育人,积极将红色文化资源融入到学科专业建设和教育教学中,围绕着红色文化与文化自信,弘扬跨越时空的井冈山精神等开展了多方面的工作并取得了一系列的成果,在全国产生了一定的影响,获得了社会各界的广泛认可。他希望能够与与会的领导、专家学者一道,共同推进红色文化资源的理论研究与实践应用。

 与会学者进行了深入的探讨和交流,达成了许多共识。认为红色文化资源研究是值得中国学者投入毕生精力从事的研究,红色文化对于坚定当代中国文化自信具有十分重要的意义。认为红色文化资源研究已经形成了红色文化资源的本体研究、红色文化资源与治国理政研究、红色文化资源与人才培养研究、红色文化资源的产业开发、红色文化资源与文学艺术创作、红色文化资源的保护等六大相对稳定的研究领域,红色文化资源研究的成果增多,涉及范围广泛,研究成果层次提高。会上共有20余位专家学者作了大会发言。

 此次会议以文入会,大会共收录了来自全国60余个单位的90余篇论文。研讨会每年召开一次,是全国专家学者交流、学习的平台,对于红色文化资源研究的推进具有十分重要的意义。

我校第八期红色励志教育培训班开班

 4月23日,我校第八期红色励志教育培训班举行开班仪式。校党委副书记肖长春,校党委常委、副校长陈小林出席仪式。

 肖长春指出,举办红色励志教育培训班,是为了让学员能够传承红色基因、树立远大志向、磨炼顽强意志、养成良好习惯。通过红色励志教育培训班充分挖掘井冈山红色励志教育资源,做好励志精神培育、励志实践培养和励志精神传播。肖长春要求所有学员要传承好井冈山精神、永葆精气神,做好模范带头作用,努力成为一个有想法、有行动、能坚持的新时代青年。

 第八期红色励志教育培训班将开展为期一个月的集中培训,学员分为5个连队,接受励志专题教育、励志实践体验、重走红军路体验式教学以及红色励志精神传播等培训,利用红色资源培养大学生,锻炼学生意志,帮助大学生坚定理想信念,培养高尚的情操、坚韧的意志品格和强烈的社会责任感。


访问人数: