基地简报

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 基地简报

2017年第3期

日期:2017-09-05 15:42:00
作者:

 中国共产党革命精神与文化资源研究中心

   

 2017年第3期(总第16期)

     

 目  录

中心博士后赴美访学

江西日报等省内媒体聚焦中心主办的全国第四届红色文化资源研究理论研讨会

中心召开《红色文化资源研究》编委会

中心召开第三届高校党史教育论坛工作部署会议

中心参加全省党史研究室主任会议

中心承办的第三届高校党史教育论坛在井冈山召开

我校第八期红色励志教育培训班顺利结业

中心组织学生赴井冈山开展红色定向越野和拓展综合训练

《高校红色文化资源育人发展报告 2016》出版发行

中心开展《红色文化资源专题》课程实践教学改革

江西日报刊登中心主办的第四届全国红色文化资源研究理论研讨会述要

2017年教育部直属机关党性与国情教育专题培训班在校开班

江西日报刊登中心承办的第三届高校党史教育论坛述要

江西日报刊登中心主任的《合力打造江西百家高校智库联盟新型智库平台》

海南大学党务干部一行来中心参观交流

2017年全国高校思政课骨干教师第三、四期实践研修在我校开班

省委常委、省委秘书长刘捷来中心调研指导

中心研究员发表的《强化思政课教学中的中共党史教育》引起学界广泛关注

南京师范大学马克思主义学院院长王跃教授一行莅临中心指导

班主任、辅导员思想政治工作专题培训班开班

中心博士后赴美访学

 4月15日,中心博士后王文礼在中心的资助下,赴美国圣克劳德州立大学(St. Cloud State University)教育学院访学两个月,成为中心第一批资助出国访学的博士后。

 王文礼博士后在美访学期间认真读书,撰写文章,搜集了大量的英文资料,访问了一大批美国著名高校,例如哈佛大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、麻省理工学院、纽约大学、约翰·霍普金斯大学、东北大学、乔治·华盛顿大学(The George Washington University)、明尼苏达大学、德雷塞尔大学 (Drexel University)等,还访问了圣克劳德市的一些中小学,并与一些师生进行了充分的交流,开拓了视野,增进了对美国教育的进一步理解,接触到了美国教育发展的一些前沿信息。

 王文礼博士后此次赴美访学,扩大了中心与美国高校之间的交流和合作,促进了两国人民之间的沟通和理解,也为中心博士后科研工作站探索创新教学模式提供了新路径。

江西日报等省内媒体聚焦中心主办的全国第四届红色文化资源研究理论研讨会

 由中心主办的全国第四届红色文化资源研究理论研讨会日前引起了媒体的广泛关注,连日来,江西日报、《江西教育》第五期、江西教育网等省内媒体纷纷予以报道。江西日报报道如下:

红色文化资源研究理论研讨会在井冈山举行

 本报井冈山讯(记者刘之沛 通讯员胡正佩)4月21日至23日,由井冈山大学主办的全国第四届红色文化资源研究理论研讨会在井冈山举行,来自中国社会科学院、上海交通大学、华东师范大学等60余家单位80多名专家学者出席了会议。

 在井冈山革命根据地创建90周年之际,与会学者围绕如何推进红色文化资源的理论研究与实践应用进行了深入探讨和交流。目前,红色文化资源研究已经形成了红色文化资源的本体研究、红色文化资源与治国理政研究、红色文化资源与人才培养研究、红色文化资源的产业开发、红色文化资源与文学艺术创作、红色文化资源的保护等六大相对稳定的研究领域。全国红色文化资源研究成果多,涉及范围广,研究成果层次高。(转自江西日报5月2日A2版)

中心召开《红色文化资源研究》编委会

 5月2日,中心在三楼一号会议室召开《红色文化资源研究》编委会,会议由主编张泰城教授主持,全体编委参加了会议。

 会上,主编张泰城教授指出,《红色文化资源研究》自出版发行以来,社会反响良好,得到了学界专家、学者的认可。目前自由投稿的专家学者不断增多,充分表明辑刊的影响力不断增强。从目前出版的三期辑刊来看,共发表94篇文章,涉及18个省区市的58个单位,稿件来源广泛,稿件的质量不断提升,期望各位编委继续努力,办好每一期《红色文化资源研究》。同时,还就2017年第1期稿件的来稿情况进行了通报。

 会上,各位编委针对目前稿件进行了会审,提出了审稿意见,并就2017年第1期用稿情况进行了商定。

中心召开第三届高校党史教育论坛工作部署会议

 5月5日,中心全体工作人员在中心会议室召开第三届高校党史教育论坛工作部署会议会议由中心副主任肖发生主持

 为推动中共党史、革命精神与文化资源研究教育宣传,充分发挥中共党史资政育人作用,迎接党的十九大召开,教育部高等学校社会科发展研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心 、井冈山大学定于5月19日-21日在井冈山召开“第三届高校党史教育论坛”,预计参会人员200人,会议人多、事杂,肖发生副主任对中心的工作人员工作进行安排,并明确材料组、会务组、后勤保障组的工作职责,为确保会议的圆满召开打下基础。

中心参加全省党史研究室主任会议

 5月17日,全省党史研究室主任会议在南昌市滨江宾馆召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于党的历史和党史工作重要论述精神,传达落实全国党史研究室主任会议精神,总结2016年工作,部署2017年任务,动员全省党史工作者振奋精神,开拓创新,全面推进党史工作强省建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。中心主任张泰城教授应邀参加此次会议。

 省委领导高度重视此次会议的召开。省委副书记姚增科就会议的召开多次批示并出席会议作重要讲话;《江西省2016-2020年党史工作规划》也在会前经省委领导批准由省委办公厅正式印发。

 姚增科在讲话中强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于党的历史和党史工作的重要论述,提升党史工作科学化水平,在富裕美丽幸福江西建设中彰显独特价值。他指出,欲知大道,必先为史。忘记过去,就意味着背叛。我们党成立以来从苦难到辉煌的历史启示我们,坚持中国共产党的领导,是历史的选择、人民的选择、胜利的选择。江西作为人民军队的摇篮、中国革命的摇篮、共和国的摇篮和工人运动的策源地,无数革命英烈前赴后继、慷慨赴死。江西不仅古色富有、绿色富有,更为弥足珍贵的是红色富有。

 姚增科指出,把党史工作的事情办好,拿出有江西特色、服务大局、影响全国的精品力作。一要坚持党史工作正确的政治方向,运用马克思主义的人民立场、唯物观点、辩证方法,回答好我们党能成功、能胜利、能强大之“其然”与“所以然”。二要有把党放到心中最高位置的深情大爱,甘坐“冷板凳”,愿当“孺子牛”,钻研其中,奉献其中,享受其中。三要既重视总结成功经验,又注意反思历史教训,在以史鉴今、资政育人上发挥更大作用。四要联系五千年文明史、国际共运史、现代世界政党史,在比较中研究,问其源,寻其流,探其要。五要改进学风文风,坚持“精深厚”,注重“短新实”,凸显“专”和“特”,多出党史精品力作。

 姚增科最后强调,要坚持学习、研究、挖掘、保护、宣传并重,把江西独特的党史故事讲好,好声音唱响,把党史中蕴含的八一精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、方志敏精神等传承好,为全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西增添内生动力和精神伟力。

 俞银先副主任(主持工作)代表省委党史研究室室务会作工作报告。俞银先充分肯定了2016年党史工作成绩,对2017年党史工作从六个方面作出了全面部署:抓对标,确保中央、省委和中央党史研究室的决策部署落地见效;抓主题,积极开展南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年重大纪念活动;抓主业,扎实做好党史专题研究和党史资料征集工作;抓特色,着力打造江西党史名片;抓主体,着力加强党史部门自身建设;抓整合,着力构建“大党史”格局。俞银先强调,2017年党史工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。全省党史工作者要切实增强做好党史工作的责任感和使命感,坚决维护习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,紧扣“十三五”规划的目标任务,全面推进党史强省建设,以优异成绩向党的十九大献礼,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西做出新的更大贡献!

 会议还传达学习了《关于加强地方党史工作的意见》,表彰了2014—2015年度全省党史系统先进集体、先进工作者和优秀成果,并进行了分组讨论。卢大有副主任作了会议小结,彭勃副主任、史爱国副巡视员出席会议。各设区市分管领导,市县两级党史办负责人和省室全体机关干部共180人参加会议。江西省中共党史学会、井冈山精神研究会会长、副会长列席会议。全体与会代表在一天会期中相互交流,相互学鉴,积极建言,共同谋划党史事业的发展。

中心承办的第三届高校党史教育论坛在井冈山召开

 为进一步贯彻落实党的十八届六中全会精神,迎接党的十九大的召开,纪念十月革命100周年,井冈山革命根据地创建90周年、八一南昌起义暨建军90周年、秋收起义90周年等,推动中共党史、革命精神与文化资源研究教育宣传,充分发挥中共党史资政育人作用,5月19日-21日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、井冈山大学联合主办、中心承办的第三届高校党史教育论坛在 井冈山召开。

 教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、副主任赵军,中共中央党史研究室宣教局原副局长薛庆超,省教育厅巡视员周金堂,省委党史研究室副巡视员史爱国,校党委书记彭涉晗,原校长张泰城、副校长陈小林等领导出席会议,会议由赵军主持。

 来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、厦门大学、武汉大学、北京师范大学、上海交通大学、华南理工大学、华中师范大学、西南大学、天津大学、中南大学、西安交通大学、中国地质大学、华南师范大学、东北师范大学等全国20余个省市60余所高校120余位专家学者参加会议。

 在大会开幕式上,王炳林作讲话,薛庆超、周金堂、史爱国、彭涉晗分别代表中共中央党史研究室、江西省教育厅、中共江西省委党史研究室、井冈山大学先后致辞。

 王炳林在讲话中指出,第三届高校党史教育论坛恰逢井冈山革命根据地创建90周年、八一南昌起义暨建军90周年、秋收起义90周年、广州起义90周年,以红色文化育人为主题,有利于广大高校党史教育工作者对红色文化进行全面深刻的了解,对于寻找科学有效、灵活多样的教育方式,唱响课堂主旋律具有十分重要的意义。他指出,红色文化对于树立文化自信具有重要作用,是文化自信的重要源头,是坚定马克思主义指导思想的理论之源,是坚持中国共产党领导的组织之源,是依靠广大人民群众的力量之源,是中国共产党领导中国人民进行伟大的革命斗争的实践之源。

 薛庆超在致辞中指出,高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心成立以来,引领高校开展党史研究、教育、宣传成效显著。他强调,本次论坛是长期研究、厚积薄发、抓主题、大展风采的一次论坛,对推动中共党史、革命精神和红色文化资源研究教育宣传,发挥党史资政育人作用,具有重要意义。他指出,党史研究要与时代同步,与实际同行,要构建科学、准确、生动的党史话语体系,为讲好中国故事作出贡献。

 周金堂在致辞中指出,第三届高校党史教育论坛针对进一步推动中共党史、革命精神与文化资源育人研究、教育、宣传、充分发挥中共党史资政育人作用,开展探讨和交流,具有十分重要的现实意义和特殊的价值。近年来,江西省委教育工委、江西省教育厅认真贯彻落实中央关于加强和改进高校宣传思想工作的重大决策部署,在挖掘中共党史资源、红色文化资源,在传承中国共产党革命精神等方面做了许多的工作,取得新的阶段性成果。并坚信在教育部的领导下,在中央党史部门的支持下,江西一定能够结合自身的优势,圆满地完成这项光荣历史任务。

 史爱国在致辞中强调,要做好党史教育工作,首先就要搞好党史研究;高校的党史研究、教育、宣传,要将党史研究队伍和党史学科建设结合起来,力争在资政育人方面发挥作用;高校的党史教育、研究、宣传是发展党史教育事业的重要抓手,党史工作部门要多做沟通、多关心。党史研究、教育、宣传只有进行时没有完成时,党史工作永远在路上。

 彭涉晗对莅临论坛的领导、专家、学者表示了欢迎,并指出,此次会议的召开,具有十分重大的意义。井冈山大学多年来聚焦井冈山革命斗争史和红色文化资源的研究利用,取得了一系列标志性成果,形成了鲜明的办学育人特色。论坛的成功举办,将推动井冈山大学传承弘扬跨越时空的井冈山精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,大力实施铸魂育人工程注入强大精神力量。

 复旦大学杜艳华教授、湘潭大学李佑新教授、井冈山大学张泰城教授、北京大学程美东教授、中国人民大学宋学勤教授、北京师范大学周良书教授、中国青年政治学院于昆教授、江西科技师范大学叶桉教授分别就历史与历史经验、毛泽东研究的几个重大问题、价值观念内化与红色文化资源育人、红色景点导游人员的历史意识和政治意识、井冈山时期中国共产党群众工作的基本经验、八一精神的核心价值等问题,先后在大会上作交流发言。

 与会专家还围绕“中国共产党的奋斗历程与历史经验”、“中国共产党革命精神的历史地位与当代价值”、“红色文化资源育人的理论与实践”等主题进行了分组研讨。

 研讨结束后,大会进行了会议总结。王炳林在总结讲话中充分肯定了会议所取得的成果,认为本次会议主题有高度、会议专家层次高、参会人员范围广、会议研讨有深度。他从革命精神研究、资政报告撰写和红色文化资源育人等几个方面介绍了高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心近年来的主要工作。他强调,党史研究要树立正确的历史观,历史研究要常做常新;要深化研究,要将历史和现实结合起来;要做好红色文化资源育人的工作,在针对性、时代感、生动性三个方面下功夫,讲好中国故事。

 本次大会共收到来自全国各高校、相关部门研究论文300余篇,入选100余篇,比较集中的展示了近年来学术界关于中国共产党的奋斗历程与历史经验、中国共产党革命精神的历史地位与当代价值以及红色文化资源育人的理论与实践等方面的研究新成果。

我校第八期红色励志教育培训班顺利结业

 5月20日,我校第八期红色励志教育培训班圆满完成励志专题教育、励志实践体验、励志精神传播三大板块全部教学任务,顺利结班。校党委副书记肖长春出席结业典礼。

 在一个月的红色励志教育培训中,本期励志班200 名学员考核成绩全部合格并结业,其中59人被评为优秀学员。班主任和5名学员代表分别总结工作情况、分享了感悟与体会。

 肖长春对本期学员顺利结业表示祝贺,并肯定了本期培训班的培训效果。他指出本期励志班学员收获主要体现在,理想信念进一步坚定,良好习惯进一步形成,团队意识进一步增强。他要求全体学员要坚持晨读晨练,合理管理时间;要坚持阅读原著,形成良好习惯;要坚持社会实践,主动锤炼意志。

 本期励志班进一步加强了对学员晨读晨练的管理,促进了学员养成良好学习生活习惯,励志班微博阅读总量也从上期550万上升至本期的924万,并且获得团中央官方微博、中国教育第一平台等多家官方认证微博的关注、点赞或转发,取得了较好的社会传播效果。

中心组织学生赴井冈山开展红色定向越野和拓展综合训练

 为贯彻落实全国高校思想政治工作会议,使大学生深入体验、感悟井冈山精神的科学内涵,加强思想政治教育,促进学生身体健康发展,增强学生团队意识和能力,培养学生勇敢顽强、坚忍不拔、艰苦奋斗的意志品质。5月20-21日中心组织学生,赴井冈山开展为期两天的红色定向越野和拓展综合训练。

 来自井冈山大学各学院的30多名学生在老师的带领下,在茨坪和宁冈会师广场开展了破冰、高台演讲、人椅、解手锁、齐眉棍、电网、板鞋、信任背摔等一系列的拓展活动;在步云山开展了军事操练、急行军训练;在茨坪开展了小组定向越野赛;在永新三湾村开展了个人定向越野赛。尤其是21日虽然小雨不断,但师生激情昂扬,冒雨完成了训练计划。

 训练结束后同学们纷纷表示,活动给他们的身心形成极大冲击。大家在井冈山精神的感召下积极完成训练,加深了对井冈山精神的理解,锻炼了身体、磨砺了意志品质、凝练了团队精神,对再次参加训练充满了渴望。

《高校红色文化资源育人发展报告 2016》出版发行

 为加强和改进新形势下高校思想政治工作,深化党史和国史的学习教育,充分发挥红色文化资源育人的强大功能。日前,由教育部高等学校社会科学发展研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、中心联合编写的《高校红色文化资源育人发展报告 2016》出版发行。

 《高校红色文化资源育人发展报告 2016》以全景视角集中描述了教育部和中央党史研究室合作共建的8个高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心及各地高校运用红色文化资源育人的发展动态,展示了近年来红色文化资源育人的理论成果、教学实践探索、校园文化建设以及保障条件和典型创新案例,以促进研究成果和实践经验的转化和应用,提升运用红色文化资源育人的科学水平。

中心开展《红色文化资源专题》课程实践教学改革

 为了提升中共党史专业和思想政治教育专业学生的应用能力,让学生近距离地现场体会以毛泽东为代表的中国共产党人在艰苦卓绝的井冈山斗争中所形成的具有资政育人意义的红色文化资源,在把握这种历史资源的内涵、特征、类型、本质、价值的基础上,研究红色文化资源的保护、开发和利用,探析红色文化资源与思想政治教育在方向、内容、载体、方法等内在关系。5月20-21日,中心组织井冈山大学中共党史专业、思想政治教育专业学生开展了为期两天的《红色文化资源专题》实践教学活动。

 实践教学活动以现场教学为主,采取讲授式、体验式、观察式、参与式、研讨式等多种教学方法进行教学,强调学生的自主研习与教师的现场讲授并重的原则。通过现场观察、访谈、拍摄、录音、查找资料等方式对井冈山区域的旧居旧址、文物、标语楹联、歌曲歌谣等红色文化资源进行搜集、整理和调查,对如何利用井冈山红色文化资源开展红色教育的情况进行调查研究。在红色教学点进行现场教学的基础上,要求对井冈山区域红色文化资源的现状及开发利用的状况进行梳理,撰写井冈山区域红色文化资源调查报告及井冈山红色教育的调研报告。

 《红色文化资源专题》课程实践教学是教学改革的一次尝试,通过实践教学,学生普遍感受到了红色文化资源的魅力,对于毛泽东等老一辈无产阶级革命在井冈山进行的艰苦卓绝的革命有了深刻的认识,对于井冈山精神的内涵有了更为深刻的了解,对于弘扬跨越时空的井冈山精神具有重要的意义。

江西日报刊登中心主办的第四届全国红色文化资源研究理论研讨会述要

 6月5日,江西日报B3版刊登了题为“推进红色文化资源理论研究与实践应用——第四届全国红色文化资源研究理论研讨会述要”的报道。报道全文如下:

推进红色文化资源理论研究与实践应用

——第四届全国红色文化资源研究理论研讨会述要

肖发生

 在井冈山革命根据地创建90周年之际,由井冈山大学主办的第四届全国红色文化资源研究理论研讨会日前在井冈山举行。来自中国社会科学院、全国部分高校、党校、干部学院、军队院校以及博物馆等60余家单位80多位专家学者,就深入推进红色文化资源的理论研究与实践应用进行了深入探讨和交流。

 大家认为,近年来,红色文化资源研究越来越受到学术界的关注,研究成果多,涉及范围广,学术层次高,已经形成了红色文化资源的本体研究、红色文化资源与治国理政研究、红色文化资源与人才培养研究、红色文化资源的产业开发、红色文化资源与文学艺术创作、红色文化资源的保护等六大相对稳定的研究领域。有学者还提出建立红色文化资源学科的构想。

 在红色文化资源本体研究上,学者们主要就红色文化资源的概念、内涵、类型、特征、价值等进行了探讨。有学者认为,红色文化资源是指中国共产党领导中国人民在革命战争进行的革命活动及其结果,这种活动及结果表现为人们可以开发利用的物质形态、信息形态、精神形态的历史遗存。还有学者认为,红色文化资源继承了中华民族的优良文化传统和民族精神,融汇了中国共产党成立以来逐渐凝聚而成的以社会主义、集体主义、共产主义理想为核心的先进文化,展现了中国共产党人在长期的革命战争和建设过程中形成的高贵品格和高尚情操,是集政治资源、经济资源、文化资源、历史资源等一体的鲜活历史教材,在政治教育、文化传承、道德示范、价值引导等方面具有重要的价值和功能。

 红色文化资源蕴涵了中国共产党在马克思主义中国化道路探索过程中积淀的一系列治党治国的新方略和执政新理念,在增强文化自信具有重要的价值。有学者认为,中国共产党和中国人民在长期的革命斗争实践中所形成的革命文化,具有独特思想和精神风貌,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,是增强文化自信的重要资源。要进一步增强文化自信,就必须传承好、发展好革命文化,把红色文化资源保护好、开发好、利用好。也有学者认为,红色文化资源积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,既植根于中华优秀传统文化,又成为社会主义先进文化发展的直接来源和重要基因。还有学者就红色文化资源安全与国家文化安全的关系、推动国家文化安全的可持续发展的保障和路径等提出了对策性思考。

 有学者提出,将红色资源这一优质教育资源融入高校教育教学和人才培养,提高教育的有效性,需要研究红色文化资源的教育特质和规律。此外,学者们还就红色旅游创新发展、红色文学创作、红色文化资源的原生态保护进行了深入探讨。

(转自江西日报6月5日B3版)

2017年教育部直属机关党性与国情教育专题培训班在校开班

 6月6日,2017年教育部直属机关党性与国情教育专题培训班开班式在校举行。校党委书记彭涉晗为培训班授旗,党委副书记、校长曾建平致辞,党委常委、副校长陈小林主持开班式,教育部直属机关团委书记、综合与群工处副调研员郇述涛出席开班式,教育部直属机关团委31名干部参加了开班式。

 郇述涛在开班仪式上指出,本次培训的目的旨在贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的讲话要求,大力传承红色基因,扎实开展“两学一做”学习教育,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥党员先锋模范作用,为教育改革作出更大贡献。

 本次培训班培训的主题为“学习革命传统,坚定理想信念,加强党性修养。”按照培训计划,培训班于6月6日至9日在井冈山开展红色培训

江西日报刊登中心承办的第三届高校党史教育论坛述要

 2017年6月12日江西日报第B03版刊登题目为“发挥好党史和红色文化的育人作用——第三届高校党史教育论坛述要”的报道,报道如下:

发挥好党史和红色文化的育人作用

——第三届高校党史教育论坛述要

阮启祥 肖发生

 今年是八一南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年。为了推动中共党史、革命精神与文化资源研究、教育和宣传,发挥中共党史资政育人作用,由教育部高等学校社会科学发展研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、井冈山大学联合主办的第三届高校党史教育论坛5月20日在井冈山举行。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、厦门大学、武汉大学、北京师范大学、上海交通大学等全国20多个省市60多个单位120余位专家学者参加论坛。论坛以红色文化育人为主题,围绕着中国共产党的奋斗历程与历史经验、中国共产党革命精神的历史地位与当代价值、红色文化资源育人的理论与实践等三个方面开展了广泛深入的探讨和交流。

 与会学者认为,发挥好党史资政育人作用,首先要研究好党史。研究党史应该坚持马克思主义的唯物史观,以宏观研究和微观研究相统一的方法克服历史研究的片面性。并且要在历史研究的基础上,讲好中国共产党的历史故事,才能不忘初心,才能取信于广大人民群众。讲好党史故事必须要坚持马克思主义唯物史观,必须要坚持历史比较法、逆向考察法等科学的方法论。

 与会专家还认为,中国共产党在革命、建设、改革不同时期所创造和传承下来的井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、航天精神等,都是宝贵的精神财富,都是资政育人的“富矿”。有的专家研究革命精神的历史传承,有的专家研究革命精神与社会主义核心价值观,有的还探讨如何在新的时代条件下弘扬中国共产党革命精神等问题。

 红色文化资源是优质的教育资源,它内涵丰富、形式多样,功能独特。与会学者从不同角度对红色文化资源育人的理论进行了梳理,有学者从高校红色文化资源的理论与实践的角度,从党和政府对红色文化资源育人的认识、红色文化资源育人的理论研究进展、教学实践探索、校园文化建设、保障条件完善、创新案例展示等层面进行了全面的梳理。有学者从红色文化资源的教育价值和功能方面进行了梳理,认为红色资源是进行思想政治教育、理想信念、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育以及国防教育等的优质资源。还有学者从红色文化资源在高校思想政治教育中的价值、功能、运用的原则、路径与方法以及面临困境等层面梳理了红色文化资源在高校思想政治教育中的运用。有学者研究了红色文化与文化认同及文化自信的关系,认为彰显红色文化价值有利于增进对马克思主义认同,有利于增强红色文化自信。

(转自江西日报6月12日B3版)

江西日报刊登中心主任的《合力打造江西百家高校智库联盟新型智库平台》

 6月15日,江西日报A3版全版专题发表了《江西百家高校智库联盟成员齐聚南昌大学研讨我省高校思想政治工作创新发展》的报道,其中首篇报道了中心主任张泰城教授的《合力打造江西百家高校智库联盟新型智库平台》。其报道全文如下:

合力打造江西百家高校智库联盟新型智库平台                

 张泰城

 江西成立百家高校智库联盟是省委教育工委、省教育厅的重要决策,也是各联盟高校的重要发展机遇,必将对全省高校发展带来深刻的影响。

近年来,习近平总书记多次强调要加强中国特色新型智库建设,充分发挥智库在治国理政中的重要作用。智库具有资政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等基本功能。全省高校智库联盟要紧紧围绕中心、服务大局开展工作。一是围绕习近平治国理政的重要思想;二是围绕省委、省政府的重大决策;三是围绕省委教育工委、省教育厅的重要决策。今天举行的江西百家高校智库联盟会议暨2017江西高校思想政治工作创新发展论坛,就是围绕当前思想政治工作这个重点开展的。

 江西高校智库联盟以服务党和政府的决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向。为此要加强与决策部门的信息共享和互动交流,努力提高研究质量,推动内容创新。近期主要开展数据库建设、编印工作通讯、举办智库论坛和咨询报告研修班等活动,创新组织形式和管理方式,提升智库联盟的工作内涵,引导和推动全省高校智库更好地发挥作用。建立向决策部门征集咨询议题的机制,采取有效的形式,把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合起来,并通过江西百家高校智库联盟咨询研究报告的方式传递智库成果,为党政部门提供决策参考。

(转自江西日报6月15日A3版)

海南大学党务干部一行来中心参观交流

 6月19日,海南大学外国语学院原党委书记、院长陈鸣芬等党务干部一行33人来中心参观,并进行了座谈。

 会上,中心教师从中心基本简况、科学研究、人才培养、社会服务等方面对中心进行了介绍。海南大学一行认真听取了中心的介绍后,对中心所取得的成就表示赞赏,并就相关合作事宜进行了洽谈。

 会后,海南大学党务干部一行还参观了井冈山精神展览馆、了解了中心的图书资料等。

2017年全国高校思政课骨干教师第三、四期实践研修在我校开班

 6月20日,由中宣部、教育部主办,国家教育行政学院及井冈山大学承办,2017年高校思想政治理论课骨干教师第三、四期(井冈山)实践研修班在我校举行开班仪式。党委副书记、校长曾建平为研修班授旗,党委常委、副校长黄俭根主持开班式,来自全国高校的85名思想政治理论课骨干教师参加了开班式。

 曾建平代表学校对全体学员来校进行实践研修活动表示热烈欢迎。他指出,今年是井冈山革命根据地创建90周年,为贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的讲话精神,不断提高高校思想政治理论课教学水平,中宣部、教育部在井冈山大学、井冈山举办2017年高校思想政治理论课骨干教师研修活动具有重要意义。他希望各位 学员在实践研修期间,能学有所获、学有所思、学有所获。

 学员代表北京大学的杨柳新在会上发言,表示将珍惜此次难得的实践研修机会,认真学习,勤于思考,营造团结互助,严肃活泼的学习氛围。

国家教育行政学院带队教师赵宏强副教授在开班式上讲话,他感谢井冈山大学为此次研修活动做的各项精心准备,并要求学员在实践研修期间认真学习,遵守纪律,勤于思考,通过研修活动思想受到洗礼,心灵产生触动。

 本次实践研修从6月20日至6月25日,研修将采取专题教学、现场教学、激情教学、音像教学、访谈教学、体验式教学、拓展训练等方式,在我校及井冈山开展系列活动。

省委常委、省委秘书长刘捷来中心调研指导

 6月21日,省委常委、省委秘书长刘捷来井冈山大学调研指导工作。省委办公厅副主任张锋,省委教育工委委员、省教育厅副厅长肖志华随同调研,吉安市委书记胡世忠、市委副书记喻志勇,井冈山大学党委书记彭涉晗,党委副书记、校长曾建平,党委副书记肖长春陪同调研。

 刘捷一行来中心调研指导时,井冈山研究中心主任张泰城教授、中心副主任肖发生对中心科研基地建设、人才队伍建设和学术研究等方面的情况汇报,刘捷认真翻阅了中心的学术研究成果,参观了井冈山精神展览馆。刘捷要求,要进一步做好红色文化资源的挖掘、整理和研究工作,传承好红色文化和红色基因,让红色文化融入立德树人全过程。

中心研究员发表的《强化思政课教学中的中共党史教育》引起学界广泛关注

 6月23日,中心研究员刘家桂教授在《红旗文稿》2017年第12期发表文章《强化思政课教学中的中共党史教育》引起学界广泛关注,中国人民共和国国务院新闻办公室网、求是网、光明网、中国社会科学网等各大主流网站纷纷转载。

 该文认为“强化中共党史教育是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的必然体现,是汲取历史教训的必然结果,是旗帜鲜明地反对历史虚无主义的现实需要,是针对大学思政课教学存在问题的必然要求”。并认为“在高校思想政治理论课中强化中共党史教育,中共党史专业建设是基础”。并提出了“有条件的高校应该增设中共党史本科专业,增加中共党史专业硕士博士招生人数。条件尚不够的学校可以结合地方实际和地方特色强化中共党史教育教学”。

南京师范大学马克思主义学院院长王跃教授一行莅临中心指导

 7月7日,南京师范大学马克思主义学院院长、博士生导师王跃教授一行莅临中心指导,中心副主任肖发生进行了接待并座谈。

座谈会上,中心副主任肖发生对王跃教授一行莅临中心指导表示欢迎,并从中心简况、学术队伍、科学研究、学术交流、人才培养、基本建设等六个方面汇报了中心的各项工作。

 王教授在认真听取了中心的汇报后,对中心近年来围绕红色文化资源所取得的成绩表示赞赏,认为中心多年来一直坚持围绕着红色文化资源开展各方面的工作,形成了一系列的成果,充分地将红色资源融入了教学与人才培养之中。

 座谈会结束后,王教授一行在中心副主任肖发生的陪同下,参观了井冈山精神展览馆、中心图书资料室、报告厅等。

班主任、辅导员思想政治工作专题培训班开班

 7月10日上午,我校第一期班主任、辅导员思想政治工作专题培训班举行开班仪式,党委副书记、校长曾建平作动员讲话,党委常委、副校长陈小林为培训班授旗,学生工作处负责人主持开班式。

 曾建平强调,班主任、辅导员、心理咨询教师队伍是大学生思想政治教育工作和学生管理工作中的骨干,这次培训班将充分利用井冈山上丰富的红色资源,将社会工作方法与大学生思想政治教育相结合,对班主任、辅导员、心理咨询教师队伍进行培训,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升班主任、辅导员大学生思想政治教育的技能和效率。他结合自己研究领域的伦理学知识深刻地剖析了高校思想政治工作的现状和面临的挑战。他指出,思想政治工作者一定要掌握专业的知识和技能,及时有效帮助和服务学生,使每一个学生得到恰当的关爱。

 此次培训采取专题案例教学、访谈互动式教学、现场教学、体验式教学等多种授课方式。在专题案例教学中,学员们聆听了陈小林《学习习近平总书记加强高校思想政治工作的重要思想》和《社会工作在大学生思想政治工作中的运用》等五个专题讲座,进行了小组讨论教学;在访谈互动教学环节,通过访谈红军烈士后代,学员们对井冈山精神有了更深刻的认识和理解;在现场教学环节,学员们先后来到永新三湾改编旧址、龙江书院、茅坪八角楼、黄洋界哨口、井冈山革命博物馆、小井红军烈士墓、大井主席旧居、北山烈士陵园等地现场讲授学习;在体验式教学环节,学员们重走了挑粮小道。

 7月13日,培训班圆满完成各项培训内容后举行了结班仪式。学员代表畅谈了心得体会,陈小林作总结发言。他充分肯定了培训班的学习成果并强调,在井冈山革命根据地创建90周年时举办培训班,坚定了学员的理想信念、增进了思想政治工作队伍的相互了解和交流,进一步提升了班主任、辅导员、心理咨询教师素质能力,是对全国高校思想政治工作会议精神的一种具体化,一种贯彻和落实。陈小林对学员提出了三点要求:一是要真诚热爱班主任、辅导员工作,把这项工作当成事业来做;二是要坚持学习,把学习作为提升自己能力的重要途径;三是思想政治工作者要勇于担当,挑起思想政治教育工作的重担。

 全体学员纷纷表示,一定会以此次培训班为契机,坚定理想信念,提升班主任、辅导员、心理咨询教师队伍素质能力,掌握思想政治工作的科学方法,全面服务学生,迎接党的十九大顺利召开!

 

 


访问人数: