基地简报

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 基地简报

2017年第4期

日期:2018-01-03 14:24:00
作者:

  中国共产党革命精神与文化资源研究中心

   

2017年第4期(总第17期)

目  录

 

2017年高校思政课骨干教师第五、六期实践研修班在井冈山大学举行

中心主任被聘为首批江西高校思想政治理论课特聘教授

井冈山大学红色文化育人案例入选《铸魂——江西高校思想政治工作百佳案例集锦》

井冈山大学获批全国红色旅游创新发展研究基地

江西省“特色马院”考察组来中心考察

中心召开《红色文化资源研究》编委会

中心参加“多学科视野下的红色文化资源暨纪念南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地成立90周年”学术研讨会

中心参加“红色文化资源育人的理论与实践”研讨会暨《高校红色文化资源育人发展报告(2016)》出版座谈会

井冈山大学学生参演纪念井冈山革命根据地创建90周年文艺晚会

纪念“南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年”理论研讨会在井冈山召开

2017年高校思想政治理论课骨干教师研修班在井冈山大学开班

井冈山大学出席红医联盟筹备暨红医精神研讨会

中心推出《井冈山红色文化资源揽萃丛书》

中心全体人员观看十九大开幕式

中心开展党的十九大精神专题学习研讨活动


2017年高校思政课骨干教师第五、六期实践研修班在井冈山大学举行

 8月25日,由中宣部、教育部主办,国家教育行政学院及井冈山大学承办,2017年高校思想政治理论课骨干教师第五、六期(井冈山)实践研修班在井冈山大学举行开班仪式。

 党委副书记、校长曾建平致辞,党委常委、副校长黄俭根主持开班式,来自全国高校的93名思想政治理论课骨干教师参加了开班式。

 曾建平代表学校对全体学员来井冈山大学、井冈山进行实践研修活动表示热烈欢迎。他指出,为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神,落实中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的讲话精神,不断提高高校思想政治理论课教学水平。中宣部、教育部将2017年高校思想政治理论课骨干教师第五、六期研修班放在井冈山这块红土地上举办,具有特殊的意义。他希望各位学员在学习期间利用好井冈山红色资源,能学有所思、学有所悟、学有所获,在今后教学中能将红色资源融入到思想政治理论课教学中去。他预祝本次研修活动圆满成功并为研修班授旗。

 国家教育行政学院带队教师赵京在开班式上发言,她感谢井冈山大学为此次研修活动做的精心准备,并要求学员在实践研修期间认真学习,遵守纪律,勤于思考,在缅怀革命先烈中,思想受到洗礼,心灵产生触动。

 本次实践研修从8月25日开始,采取专题教学、现场教学、音像教学、激情教学、访谈教学、体验式教学、拓展训练等方式,在我校及井冈山开展实践研修活动。8月30日实践研修活动在井冈山圆满结束。

中心主任被聘为首批江西高校思想政治理论课特聘教授

 9月4日,据江西日报B1版刊登题为《提升质量和水平 增强学生获得感——首批高校思政课特聘教授将走进课堂》的报道。中心主任张泰城教授被聘为首批江西高校思想政治理论课特聘教授。报道全文如下:

提升质量和水平 增强学生获得感 首批高校思政课特聘教授将走进课堂

 为全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实提升高校思想政治理论课质量和水平,增强大学生对思想政治理论课的获得感,省委教育工委、省教育厅启动实施高校思想政治理论课特聘教授工作。刘上洋、姚亚平、郑克强、周金堂、肖根、张泰城、汪玉奇、陈东有、吴邦国、支月英等10位老干部、老专家、老教师、先进模范人物成为首批江西高校思想政治理论课特聘教授。

 省委教育工委、省教育厅着力在选好、用好特聘教授上下功夫,按照政治立场坚定、理论功底扎实、学术造诣深厚、实践经验丰富、作风品格优良的要求,严格特聘教授准入制度。严把政治素质关,坚持把坚定的政治信仰、正确的政治方向、鲜明的政治立场作为首要标准,必须具有扎实的马克思主义理论功底、丰富的哲学社会科学研究或宣传思想工作经历、思想政治工作经验,具备良好的思想品德、职业道德、责任意识和敬业精神。严格准入标准,重点面向老干部、老专家、老教授、企业高管、先进模范人物,且愿意从事高校课堂教学,能够承担高校思想政治理论课部分授课任务。严明工作职责,专门印发通知,公布特聘教授研究方向和主讲内容,要求各高校为特聘教授课程安排、讲课场地、教学设施等提供必要保障。

 在课程安排上,特聘教授从“大学生心理分析与正确人生价值观的确立”“《思想政治教育前沿问题研究》课程”“社会主义核心价值观”“新媒体的发展与应急响应”“切实维护高等院校的安全稳定”“红色文化育人与思想政治工作的融合”“国家重大决策、文化自信”“弘扬中国优秀传统文化”等方面为全省大学生开讲思想政治理论课。同时,特聘教授还需参与指导高校思想政治理论课课程建设、教育教学研究、学术和课题研究等工作。

 据悉,实施高校思想政治理论课特聘教授制度,是我省深化高校思想政治理论课改革的重要举措,必将推动形成专兼结合、结构合理的思想政治理论课教学人才体系,激活高校思想政治理论课生机活力,打造高校思想政治理论课优质高效课堂。

(转自江西日报9月4日B1版)

井冈山大学红色文化育人案例入选《铸魂——江西高校思想政治工作百佳案例集锦》

 《铸魂——江西高校思想政治工作百佳案例集锦》一书日前在南昌首发,井冈山大学红色文化育人案例《以弘扬井冈山精神引领铸魂育人工程》入选。

《铸魂——江西高校思想政治工作百佳案例集锦》新书首发

 由省委教育工委、省教育厅组织编写,江西高校出版社出版的《铸魂——江西高校思想政治工作百佳案例集锦》新书首发式日前在南昌举行。

 今年5月,省委教育工委、省教育厅向全省普通高校征集思想政治工作案例。这项工作得到了广大高校的积极响应,共征集案例246篇,经过专家反复研讨、论证,最终遴选出100例优秀思想政治工作案例,并汇编为《铸魂——江西高校思想政治工作百佳案例集锦》一书。该书分为上、下册共2本,包括高校党建、网络思政、队伍建设、课程建设、红色文化育人、传统文化育人、学生日常管理、心理健康教育等8个篇章。这套新书凝聚了全省高校思想政治工作者的智慧和力量,较好地展现了全省高校思想政治工作好经验、好做法和先进理念。

 为增强高校思想政治工作的文化力量,近两年来,江西高校出版社出版了一批有温度、有力度、有筋骨的优秀图书,包括《永远的旗帜——跨越时空的井冈山精神》《红色文化与社会主义核心价值观教育读本》《爱在心田——2016年江西高校辅导员工作优秀案例集》《铸魂——江西高校思想政治工作百佳案例集锦》《育人之路——思想政治理论课专题社会实践》等等,为加强和改进新形势下高校思想政治工作提供了重要载体和有力支撑。

(转自江西日报9月4日B1版)

 

井冈山大学获批全国红色旅游创新发展研究基地

 经学校申报、国家旅游局评审,校长曾建平教授牵头申报的“全国红色旅游创新发展研究基地”获得国家旅游局批准。9月5日,由国家旅游局主办、南开大学旅游与服务学院承办的“全国红色旅游创新发展研究基地”授牌仪式暨红色旅游创新发展座谈会在南开大学召开。国家旅游局党组成员、副局长、全国红色旅游工作协调小组副组长兼办公室主任魏洪涛出席授牌仪式并讲话。会议由国家旅游局红办副主任薛亚平主持。南开大学、南昌大学、井冈山大学、湘潭大学、延安大学等高校代表出席授牌仪式。井冈山大学党委常委、副校长肖宜安及相关学院负责人出席会议。肖宜安代表学校接牌并发言。

 魏洪涛表示,依托国内优秀高校,建立“全国红色旅游创新发展研究基地”,是贯彻落实“全国红色旅游工作协调小组第十五次会议”的具体工作。目的在于加强红色旅游人才队伍建设,构建中国红色旅游的理论体系、话语体系,提升红色旅游创新发展理论研究水平,为红色旅游发展提供人才支撑和智力支持。魏洪涛充分肯定了各红色旅游创新发展研究基地的工作,同时就基地建设提出具体要求。

 肖宜安在发言时表示,井冈山大学将按照国家旅游局基地建设标准,汇集力量,凝练特色,在人才培养育人、红色旅游扶贫等方面进一步加强建设;希望基地之间展开合作与交流,助推基地发展繁荣。井冈山大学商学院院长陈剑林从基本情况、学术队伍、科学研究、学术交流、人才培养等方面介绍了基地建设情况。

江西省“特色马院”考察组来中心考察

 9月8日,由江西省委宣传部组织的“特色马院”考察组一行4人,在黄俭根副校长的陪同下来中心考察。

 中心教师接待考察组一行,对中心的基本情况进行了介绍。考察组在听取了中心的汇报后,参观了井冈山精神展览馆,考察了中心资料室,查阅了中心资料。

 省委宣传部调研员刘海清对中心资料室的藏书和使用率等进行了详细的了解,对井冈山大学用井冈山精神办学育人给予高度肯定。

 中心召开《红色文化资源研究》编委会

 9月12日,中心在三楼一号会议室召开《红色文化资源研究》编委会,会议由主编张泰城教授主持,全体编委参加了会议。

 会上,主编张泰城教授通报了《红色文化资源研究》四期出版情况,指出,《红色文化资源研究》出版四期以来,得到了学界的认可,从发表文章的作者情况看,具有教授职称或有博士学位的作者均占到一半以上,而且稿件质量还在继续稳步上升。在红色文化资源日益得到党和国家重视的情况下,各编委应该继续努力,提升刊物的影响力。

 会上,副主编肖发生就2017年第2期编审情况进行了通报,指出,2017年第2期稿源充足、稿件质量较高,各方面相比都有所突破。

 会上,各编委还就如何提高刊物的学术影响力进行了讨论,并就《红色文化资源研究》寄送单位和专家进行了增补。

 中心参加“多学科视野下的红色文化资源暨纪念南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地成立90周年”学术研讨会

 2017年是南昌起义、秋收起义与井冈山革命根据地成立90周年,为聚合红色文化的研究与宣传力量,传承红色基因,加强红色文化建设,积极发挥红色文化在资政育人、践行社会主义核心价值观、促进老区经济社会发展中的作用,由江西省红色资源开发与教育研究中心、福建省委党校《党史研究与教学》编辑部、《江西师范大学学报(哲学社会科学版)》编辑部、江西师范大学马克思主义学院联合主办的“多学科视野下的红色文化资源暨南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地成立90周年”学术研讨会于9月15-17日在江西师范大学举行。来自福建省委党校、华东师范大学、武汉工程大学、湖北工业大学、青海大学、华东交通大学、赣南师范大学、井冈山大学等20余所高校马克思主义理论学科领域的专家学者50余人参加了研讨会。中心主任张泰城教授、副主任肖发生博士、研究员黄惠运教授参加了会议。

 会上,中心主任张泰城教授做了题为《充分发挥红色文化资源的育人功能》的大会发言。与会专家学者围绕“对南昌起义、秋收起义与井冈山革命根据地创建三个历史事件相关问题的分析”、“红色文化、红色精神如何形成以及当代价值”以及思想政治理论课教育教学等研讨议题展开了深入的探讨和交流。

 中心参加“红色文化资源育人的理论与实践”研讨会暨《高校红色文化资源育人发展报告(2016)》出版座谈会

 9月28日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心和高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心主办的“红色文化资源育人的理论与实践”研讨会暨《高校红色文化资源育人发展报告(2016)》出版座谈会在桂林举行。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、副主任赵军,人民出版社党委副书记王彤、中央党史研究室宣教局处长张军锋出席会议。来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、井冈山大学等30多所高校的50多位专家学者参加会议。中心主任张泰城教授、副主任肖发生参加了会议。

 《高校红色文化资源育人发展报告(2016)》 是“研究中心”围绕红色文化资源研究教育宣传推出的一项重要成果。教育部社科中心王炳林主任在会上介绍了编写《高校红色文化资源育人发展报告(2016)》的重要意义、编写过程和体例特色。与会专家学者围绕“红色文化资源育人的理论与实践”开展了深入研讨,并对《高校红色文化资源育人发展报告(2016)》给予了高度评价。专家一致认为,红色文化资源育人是党史研究教育宣传的重要内容,也是坚定中国特色社会主义文化自信的题中应有之义。《高校红色文化资源育人发展报告(2016)》的编写出版是进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、推动高校红色文化资源育人工作的重要举措,是迎接党的十九大胜利召开的献礼。

 《高校红色文化资源育人发展报告(2016)》是由高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心与教育部高等学校社会科学发展研究中心组编,井冈山大学教育部基地承担编写的。该书以全景视角集中描述了教育部和中央党史研究室合作共建的8个高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心及各地高校运用红色文化资源育人的发展动态,展示了近年来红色文化资源育人的理论成果、教学实践探索、校园文化建设以及保障条件和典型创新案例,以促进研究成果和实践经验的转化和应用,提升运用红色文化资源育人的科学水平。

会上,中心主任张泰城教授还作了题为《红色文化资源育人的教学理论》的大会发言。

 井冈山大学学生参演纪念井冈山革命根据地创建90周年文艺晚会

 9月29日,由省委宣传部、省文化厅主办,吉安市委市政府和井冈山市委市政府承办的纪念井冈山革命根据地创建90周年文艺晚会——《映山红》在井冈山市举行。中宣部副部长鲁炜、中央文献研究室副主任陈晋、中央党史研究室副主任吴德刚,鹿心社、刘奇、姚增科等江西省党政军领导,胡世忠、王少玄等吉安市党政军领导与各界群众代表一同观看。

 整场晚会简朴而热烈,恢弘而深情,讴歌了历史,礼赞了奋进,激励人们不忘初心、珍惜当下、砥砺奋进,以更好的发展成绩、更好的民生幸福告慰先辈。

 井冈山大学艺术学院派出了5名老师和110名学生参加了序幕大型歌舞《映山红》、歌舞表演《十送红军》以及尾声大型歌舞《向伟大梦想进军》三个节目的表演,井冈山大学参演师生的敬业精神和精彩表现得到了吉安市领导的高度肯定和一致认可。

10月10日和11日,节目还分别在吉安市保利剧院面向吉安市民举行2场慰问演出。 

纪念“南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年”理论研讨会在井冈山召开

 今年是南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年。为了更好地宣传好跨越时空的井冈山精神,传承红色基因,弘扬红色文化,以昂扬的精神状态和优异的成绩迎接党的十九大召开,10月14-16日,江西省中共党史学会、江西省井冈山精神研究会、井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心联合在革命圣地井冈山召开纪念“南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年”理论研讨会。

 中共江西省委党史研究室副主任(主持工作)俞银先,江西省人大常委会农工委副主任委员、江西省中共党史学会、江西省井冈山精神研究会会长王晓春,吉安市委副书记喻志勇,井冈山市管理局局长、井冈山市市长焦学军,井冈山大学副校长陈小林教授,中共江西省委宣传部副巡视员、江西省井冈山精神研究会常务副会长雷健,中共江西省委党史研究室原副主任、江西省中共党史学会常务副会长何友良研究员,井冈山大学原校长、江西省中共党史学会 、江西省井冈山精神研究会副会长张泰城教授,中共江西省委党史研究室副主任、江西省中共党史学会、江西省井冈山精神研究会副会长卢大有,江西省高级人民法院副院长、江西省井冈山精神研究会副会长郭兵,上饶师范学院党委副书记、江西省井冈山精神研究会副会长刘国云等领导出席会议,会议由卢大有主持。来自全国22余个省市区的高校、党校、干部院校、军队院校、各省党史研究室、宣传部门、史志办、博物馆、纪念馆等120余人与会。

 会前,井冈山大学党委书记彭涉晗在井冈山大学会见了参加会议的江西省中共党史学会、江西省井冈山精神研究会的领导、专家、学者。指出,近年来,井冈山大学非常重视井冈山革命史和井冈山精神研究,强调以井冈山精神铸魂育人。希望各位领导专家学者多来井冈山大学指导工作。

在研讨会开幕式上,王晓春作讲话,喻志勇、焦学军、陈小林先后致辞。

 王晓春在讲话中指出,在举世瞩目的党的十九大即将召开之际,来自全国各地的领导、专家学者汇聚井冈山,共同参与纪念“南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年”理论研讨会,意义十分重大。同时他以《秋收起义和中国革命道路》为题,重点阐述了和回顾了“实事求是闯新路”的历史和现实意义。并指出,道路决定命运,在党在九十多年的历史进程中,曾面临着道路的生死抉择,我党以自我完善、自我修正的优势在一次次血与火的斗争中,作出了正确的道路抉择,从井冈山走出了中国革命唯一正确的道路——井冈山道路,这是我党坚持实事求是的优良作风的结晶,是我党从胜利走向胜利的法宝。在建设中国特色社会主义道路中,我们必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央的领导下,坚持四个自信,站在人民对美好生活的向往的最大国情之下,继续努力奋斗,提高人民的生活水平,让人民有更大的获得感和幸福感。

 喻志勇在致辞中指出,在党的十九大即将召开之际,全国各地的党史研究的有关领导和专家学者齐聚井冈,举行纪念“南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年”理论研讨会,具有特别重要的意义,是对井冈山精神研究的高度重视,对井冈山历史地位的充分肯定,更是落实鹿心社书记在江西省纪念井冈山革命根据地创建90周年会议上的讲话具体行动。吉安市围绕着弘扬跨越时空的井冈山精神和传承红色基因开展了多方面的工作。吉安市将以此次理论研讨会为新的起点、新的动力,以更开阔的思维,更有力的举措,更务实的作风,大力弘扬井冈山精神,进一步提升吉安市的各项工作,努力在创建引领绿色崛起担当实干兴赣富民上作出新贡献。

 焦学军在致辞中指出,井冈山是中国革命的摇篮,老一辈无产阶级革命家在井冈山的烽火斗争中孕育了跨越时空的井冈山精神,成为中国革命精神的重要源头,更是中国革命从胜利走向胜利的法宝。作为井冈山的守山人,井冈山市多年来注重红色资源的开发和保护,注重红色文化的丰富和发展,注重井冈山精神的宣传和培训。此次研讨会的召开必将对弘扬跨越时空的井冈山精神、推动井冈山的各项工作起到推动作用。

 陈小林在致辞中强调,在党的十九大即将隆重召开之际,在井冈山这块革命圣地,召开纪念“南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年”理论研讨会意义重大。井冈山大学作为一所扎根于革命老区的高校,多年来紧紧围绕着井冈山开展了多方面的研究,取得了丰硕的成果,形成了“十个一”可喜局面。井冈山大学将以此次研讨会的召开为契机,在上级领导部门的支持和关心下,紧密团结全国党史理论工作者,努力开展党史党建研究,将党史党建工作推向一个新的阶段。

 井冈山大学张泰城教授、中共江西省委党史研究室原副主任何友良研究员分别以《井冈山精神的思想文化基础研究》和《从辅助到主导:党领导军队制度的形成与朱毛的历史贡献》为题作了大会主旨发言。十余位与会学者作了大会发言。

 研讨会结束后,中共江西省委党史研究室副主任俞银先(主持工作)作了会议总结。俞银先主任指出,此次研讨会是在党的十九大召开在即,在革命圣地井冈山举办的,特殊的时间、特殊的地点赋予了本次研讨会特殊的意义。与会同志怀着迎接党的十九大即将召开的喜悦心情,怀着对革命圣地、革命先辈无比崇敬的心情、也怀着推进和深化党史研究工作的一腔热情和责任,共同重温和缅怀了光荣的革命历史和革命先辈的丰功伟绩,深入探讨了党的历史和党史研究中的一些重大理论问题。广泛交流了南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建三个重大事件的历史研究与学术成果。在统一思想、形成共识、凝聚党史力量、深化党史研究、繁荣党史学术、推进党史工作等诸多方面取得了积极成果。本次研讨会时间短、时机好、时效高,收获大。一是受到了一次思想和精神上的洗礼;二是提供了一个广泛联系、交流学习的平台;三是形成了一批具有历史、理论和阅读价值的成果。俞银先主任强调,江西的党史研究要把握新形势,抓住新机遇,以十九大的胜利召开作为新的起点和动力;要立足江西实际,找准工作方向,使党史工作从深闺走向大众;要协作共进,聚力前行,着力构建“大党史”格局;要加强学习,政治坚定,打造推出一批经得起历史检验的精品力作。

 本次研讨会共收到来自全国22个省市区共128篇论文,会议就参会论文进行了评奖,其中13篇论文一等奖,16篇论文二等奖。这些论文比较集中的反映了近年来学界关于南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地史和井冈山精神研究等方面的最新成果。

2017年高校思想政治理论课骨干教师研修班在井冈山大学开班

 10月15日,由中宣部、教育部主办,井冈山大学承办的2017年高校思想政治理论课骨干教师研修班学术交流中心开班。教育部社科司司长刘贵芹,中宣部理论局副局长赵勇富,江西省委宣传部副部长朱民安,江西省教育厅副厅长肖志华出席开班式并分别发表了讲话。校长曾建平为研修班授旗,校党委副书记肖长春在开班式上致辞,学员代表焦敏发言。开班式由党委常委、副校长黄俭根主持。来自全国各地高校的近200名新入职思想政治理论课骨干教师参加了开班式。

 刘贵芹指出,在党的十九大胜利召开前后,在井冈山大学举办这次研修班,时间节点好、承办地点好,具有重要意义。他强调,研修学员要珍惜机会,通过理论学习研讨和实地现场体验,做到研有所获、研有所得、研以致用,特别是要牢固树立“四个意识”,增强贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于办好高校思政课、加强马克思主义学院建设决策部署的思想自觉和行动自觉;深入学习马克思主义中国化最新成果,全面推动习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略进教材进课堂进头脑;提升教学艺术,提高教学质量和水平,增强大学生对思政课的获得感,坚定“四个自信”。

 赵勇富在开班式上发表讲话,就举办研修班的背景、意义和主要任务,组织做好研修班各项工作谈了三点意见。一是举办思想政治理论课骨干教师研修班,是在党中央高度重视思政课建设的大背景下实施的。特别是去年年底,习近平总书记亲自出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话,进一步明确了高校的社会主义办学方向,为加强高校思想政治工作提供了基本遵循,全国思政课迎来大发展、大跃升的历史性机遇。二是研修主题鲜明,内容丰富,包括党的十九大精神和党的理论、全国高校思想政治工作会议精神、思政课教学内容与教学方法、研修交流、实践考察等5个方面的内容。三是希望有关方面要度重视,认真做好组织协调和保障工作;各位学员认真学习、潜心钻研,遵守纪律、注意安全,确保研修班取得圆满成功。

 朱民安指出,中宣部教育部把这么一个重要的研修班放在井冈山大学举办,这是对江西省的信任,也是江西省的荣幸,我们一定会全力支持研修工作,提供各种便利以保障这次研修班的顺利开展。希望全体学员在学习中感受江西红色文化,接受井冈山红色基因教育,取得理想学习效果。

 肖志华指出,此次研修班在井冈山大学举办,江西将在各方面全力予以支持。他说,江西省教育工委、省教育厅一直以来十分重视高校思政理论课建设,紧扣基础环节、抓住重点环节、注重延伸环节,取得了积极成效。他希望,通过此次研修班,推动江西高校更好地运用好红色文化资源,进一步提升江西高校思政理论课教育教学质量与水平。

 肖长春在致辞中指出,中宣部教育部将2017年高校思想政治理论课骨干教师第九、十期研修班放在井冈山这块红土地上举办,具有特殊意义。老一辈无产阶级革命家用生命和鲜血培育的井冈山精神,是中国共产党人革命精神的重要源头,是中国共产党和中国人民的宝贵的精神财富。各位学员来到井冈山,一定能够切身感受伟大井冈山精神的精髓。他希望全体学员通过此次研修活动,真正做到学有所思,学有所悟,学有所获。

 本次研修班主要采取理论学习和实践研修并重的形式。理论学习主要内容包括:党中央治国理政新理念新思想新战略,党的意识形态领域工作,党的十九大精神,学习的科学与教学的艺术,红色资源与高校人才培养,思想政治理论课教学改革经验等。实践研修主要为:专题教学、现场教学、音像教学、访谈教学、体验式教学、拓展训练等方式。研修班从2017年10月14日开始至11月3日结束。 

井冈山大学出席红医联盟筹备暨红医精神研讨会

 10月15日,在中央红军长征胜利81周年前夕,来自红军长征沿线的中国医科大学、井冈山大学、赣南医学院、延安大学、沈阳药科大学、大连医科大学、锦州医科大学等七家红医联盟筹备发起单位的校领导和联络员20余人齐聚赣州,隆重举行红医联盟筹备会暨红医精神研讨会。

 会上,校长曾建平从学者、公民、大学校长三个视角,就怎样把红医精神融入医学生人文精神和专业素质培养全过程,谈了看法、提了建议。

7所高校共同发起成立红医联盟并对红医精神进行深入研讨,对于进一步加强红医精神研究与传承,不断创新高校思想政治教育,树立育人示范品牌,必将产生深远的影响。

 10月16日上午,在于都中央红军长征出发纪念馆前还举行了中国医科大学(中国工农红军军医学校、中国工农红军卫生学校)长征出发地挂牌仪式,曾建平发表了热情洋溢的讲话。

中心推出《井冈山红色文化资源揽萃丛书》

 日前,由中心组织编写的《井冈山红色文化资源揽萃丛书》由江西人民出版社出版发行。

 该丛书包括《井冈山的红色文献》《井冈山的红色回忆》《井冈山的红色旧址》《井冈山的红色文物》《井冈山的红色标语》《井冈山的红色歌曲》《井冈山的红色传说(精选本)》《井冈山及周边地区的红色传说(精选本)》。

 井冈山是中国革命的摇篮,是红色文化资源的宝库。多年来,中心致力于深入挖掘和保护井冈山的红色文化资源。此次丛书出版是中心充分挖掘和保护红色文化资源的又一批创新成果。

中心全体人员观看十九大开幕式

 10月18日上午9点,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记发表重要讲话。中心组织全体教师集中观看了十九大开幕盛况。

 观看过程中全体教师热情高涨,认真聆听习近平总书记向大会作的党的十九大报告,详细记录报告要点。观看结束后,支部书记提出要求,要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前首要的政治任务切实抓紧抓好,认真组织党员干部通过专题学习、座谈讨论、撰写心得体会等多种形式,掀起学习十九大精神的热潮。立足本职工作,以更高的标准、更快的节奏、更大的力度,扎实推进中心工作迅猛发展。

 中心开展党的十九大精神专题学习研讨活动

 10月26日中心开展党的十九大精神专题学习研讨活动,中心全体人员参加。

 在活动过程中,中心教师党员积极踊跃发言,大家一致认为十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。5年来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升,把中国特色社会主义推进到新的发展阶段。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平,构成了一个科学完整的思想理论体系,是马克思主义中国化最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。

 通过集中学习与交流,大家纷纷表示,一定继续深入学习,并将十九大精神贯彻落实到教学和科研中,不忘初心再出发,深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育,坚持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持理论与实际相结合、教学与科研相结合、教师讲授与学生参与相结合。突显井冈山精神办学育人特色,将中心打造成为党史和革命精神研究的高地、革命传统教育宣传的阵地、红色文化资源开发利用的智库。


访问人数: