基地简报

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 基地简报

2018年第2期

日期:2018-09-03 16:49:00
作者:

中国共产党革命精神与文化资源研究中心

   

2018年第2期(总第19期)

目  录

 

心参加红色文化教材编写牵头人研讨会

中心召开2018新学年工作会议

嘉兴学院党委副书记吕延勤、副校长胡俊云一行来中心指导3

井冈山大学第三届“映山红文化艺术节”开幕

2018年高校思想政治理论课骨干教师第1、2期研修班在井冈山大学开班

中心支部召开民主生活会

中心参加高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议

盐城市大丰区委党史办一行来中心考察

井冈山大学第十期红色励志教育培训班开班

中心召开工作会议

井冈山大学举行2018年五四表彰暨映山红青年学院成立大会

中心主办的全国第五届红色文化资源研究理论研讨会召开

安庆师范大学大别山区域发展研究院执行院长金文斌教授一行莅临中心指导交流

中心参加第四届高校党史教育论坛

井冈山大学第十期红色励志教育培训班顺利结业

井冈山大学映山红青年学院读书班开展“诵读红色家书,牢记初心使命”经典诵读活动

中心召开工作会议

中心研究员发表的《井冈山时期党的意识形态话语权的建构》引起广泛关注

江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪一行莅临中心指导工作

 

 


中心参加红色文化教材编写牵头人研讨会

2月26日,红色文化教材编写牵头人研讨会在南昌举行,江西省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏,红色文化教材编写专家组副组长、中心主任张泰城,江西省委教育工委宣传部部长(省教育厅社政处处长)邓文君,以及红色文化教材各分册编写牵头人及部分专家与会。会议由江西高校出版社社长邱少华主持。

汪立夏副厅长作为教材编写组组长,给编写组提出了几点意见。第一,在目前的方案基础上,各位编写牵头人仍要继续进行头脑风暴;第二,各组要交叉学习,用大思维进行智慧深度融合;第三,在写作表现形式上,虽然各具创新和特色,但仍要深入打磨。同时,对于教材的板块设计,他提出要增加阅读延伸、课后思考、知识链接等栏目。另外,鉴于目前各册每课(章节)的标题都较上次有质的提升,每课(章节)的内容要与其匹配。最后,汪副厅长强调,要把握好这次机会,编写出具有江西特色、全国有影响力的系列教材。

会议围绕各分册大纲、样章及如何创新内容呈现方式展开。各编写牵头人分别介绍了各册大纲、编制说明及对呈现方式的设计,并简要地介绍了样章的三级标题及精心选择的素材。各分册在充分考虑各自年龄段学生认知特点的基础上,力图将红色文化用师生喜爱的方式呈现。

在听取了各分册编写牵头人的汇报后,中心主任张泰城教授对各组进行了点评。张泰城教授强调,各分册编写组要充分意识到这是一本文化教材,要体现独特的红色文化品位,要用鲜活生动的语言,要拿出精彩的样课,要继续琢磨呈现方式。为了编写出“老师好教,学生爱学”的教材,张泰城教授建议推荐几位中小学师生参与到样课的审阅中来,并组织讨论优化样课。

邱少华社长从出版的角度也提出了几点意见,建议专家从读者对象、选材、呈现方式、篇幅等方面进行深入细致的分析,并真诚感谢与会领导和专家为教材编写所付出的心血,同时表示江西高校出版社会尽全力做好编写的保障和服务工作。

中心副主任肖发生参加会议并汇报了红色文化教材(高中版)的编写情况。

 

中心召开2018新学年工作会议

3月4日,中心召开2018新学年工作布置会议。会议由中心副主任肖发生主持,中心人员出席了会议。

会上,肖发生副主任首先传达了学校2018年寒假务虚会议精神。会议主要针对本科审核评估、申报硕士学位授权单位、双一流学科建设、干部工作作风和师德师风中反映出来的问题,讨论了怎样建设优势学科和优势专业,提升人才培养和服务社会水平;怎样转型发展,激发二级学院和职能部门、单位的工作积极性,下放管理权限,提升办学活力;怎样深化办学指导思想,改进干部工作作风和师德师风等几个方面。肖发生副主任接着布置了2018新学年中心工作,要求做好中心常规工作以及新工作,继续推进国家和省级各类科研项目申报工作,做好2018年教育部基地重大项目申报工作;继续办好《红色文化资源研究》辑刊和《井冈星火》咨询报告;建设好井冈山精神博物馆。

本次会上还传达了学校综治维稳工作会议的精神,要求杜绝安全事故发生,严禁在高校传播宗教。

 

嘉兴学院党委副书记吕延勤、副校长胡俊云一行来中心指导

3月13日,嘉兴学院党委副书记吕延勤、副校长胡俊云一行莅临中心交流指导。中心主任张泰城教授、副主任肖发生进行了接待并座谈。

吕延勤、胡俊云一行在张泰城教授的陪同下,参观了中心资料室、报告厅、办公室以及井冈山精神展览馆,了解了中心近年来的科研成果。

座谈会上,张泰城教授对吕延勤、胡俊云一行表示欢迎。并就基地建设、人才培养、学科建设、科学研究、学术交流等问题进行了交流。

吕延勤、胡俊云一行对中心近年来所取得的成绩表示赞赏,认为中心多年来一直坚持围绕着红色文化资源开展各方面的工作,形成了一系列的成果,希望以后能开展多方面的合作交流。

双方还就2011协同创新中心相关建设事宜进行了交流。

 

井冈山大学第三届“映山红文化艺术节”开幕

3月13日,井冈山大学举行第三届“映山红文化艺术节”开幕式。校党委书记彭涉晗宣布第三届“映山红文化艺术节”开幕,党委副书记肖长春致辞,党委常委、副校长陈小林出席,党委常委、宣传部长李裕福主持开幕式,校团委负责人介绍本届映山红艺术节活动安排。开幕式上,露珠诗社10余名同学激情满怀的朗诵了一组我校师生创作、礼赞映山红的诗歌。各学院、各部门、单位负责人和师生代表共计约400余人参加了开幕式。

肖长春代表全体师生员工,对本届“映山红文化艺术节”的开幕表示热烈的祝贺,向精心组织、积极参与此次艺术节活动的广大师生表示衷心的感谢。他指出,映山红作为井冈山精神的象征性花卉,其特点和品性与井冈山精神的内涵高度契合。我校历届映山红文化艺术节的成功举办,进一步彰显了学校传承红色基因,坚持以井冈山精神办学育人的特色,也为学校利用映山红这一独特资源开展大学生思想政治教育和师德师风建设积累了宝贵经验。如今,映山红已经成为了提升学校美誉度和对外影响力的无声代言人和有形传播者,映山红文化艺术节也成为了学校开展环境育人、文化育人的响亮品牌。希望在不久的将来,“校园开遍映山红”成为井大人人期待、人人赞美的最美丽的风景,井大也因映山红的绚丽绽放而开出更多的“文明之花”、“育人之花”。

开幕式后,校领导和师生来到生物园映山红种植区,挥锹培土,为去年种下的、今年盛开得格外绚丽多姿的映山红培土施肥。之后,校领导和师生以及慕名前来的市民一道,在北区生物园至十一栋教学楼前的映山红种植培育区,进行了映山红游园观赏活动。在映山红花卉区,10余万株火红火红的映山红在春风中昂然绽放,竞相辉映,花团锦族,如诗如画,美不胜收,让人身心愉悦、精神振奋。大家纷纷用相机、手机拍照留影,记录下映山红盛开的勃勃生机和美好时刻。

本届“映山红文化艺术节”延续了“红色礼赞·绿色情怀”的主题,将面向师生开展为其一个多月的校园文化活动,包括“映山红”手机“随手拍”活动、“映山红”志愿服务系列活动、“映山红”创意设计暨绘画比赛、“‘映山红’红色经典电影放映周”活动等形式多样、主题鲜明的活动,以弘扬井冈山精神,弘扬人文精神,推动学校向内涵发展、特色发展、转型发展,着力打造成展现我校师生良好精神风貌的平台,营造健康高雅的文化氛围的平台,提升教育教学实践能力的平台

 

2018年高校思想政治理论课骨干教师第1、2期研修班在井冈山大学开班

3月19日,由中宣部、教育部主办,国家教育行政学院和井冈山大学承办的2018年高校思想政治理论课骨干教师第1、2期研修班在井冈山大学开班。井冈山大学党委常委、副校长陈小林为两期培训班授旗,党委常委、副校长黄俭根致辞,国家教育行政学院社会科研部余海波副教授出席并讲话,来自全国各高校的73名思想政治理论课骨干教师参加了开班式。

黄俭根指出,新学期伊始,中宣部和教育部就将高校思想政治理论课骨干教师研修班放在井冈山大学举办,是对井冈山大学的信任,井冈山大学一定全力支持办好研修班。希望全体学员通过这次实践研修亲身感受井冈山精神,能学有所获,并且能把这些收获用于以后的思想政治理论课教学当中。

本次研修班从2018年3月19日至3月24日,将主要采取专题讲座和实践研修并重的形式进行。专题讲座主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想,红色文化资源与高校人才培养,井冈山斗争史和井冈山精神等;实践研修主要通过现场教学、音像教学、访谈教学、体验式教学、红色拓展等方式进行。

 

中心支部召开民主生活会

3月21日中心支部在中心会议室召开组织民主生活会,全体党员参加。

在会上,首先中心支部班子主要从政治功能强不强方面、“四个意识”牢不牢方面、四个自信方面方面、工作作风实不实方面、发挥作用好不好方面、自我要求严不严方面几个方面进行总结和查找问题,并对存在的问题进行认真梳理、查摆、剖析、整改。在党员互评阶段,与会同志畅说欲言,逐一对支部党员领导干部个人提出了积极的意见和建议。各党员同志表示,会认真梳理提出的各项意见和建议,深入进行剖析,积极落实整改。

会议还围绕如何实现“两学一做”学习教育常态化制度化和建立长效机制,如何进一步加强和改进党员联系制度、设岗定责工作,如何进一步调动党员的积极性、发挥模范作用等进行了深入的讨论。

 

中心参加高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议

3月24-25日,高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议在海南大学举行。教育部党组成员、部长助理刘大为、中央党史和文献研究院任贵祥、教育部社会科学司司长刘贵芹等出席会议并讲话。会议由教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林主持。8个中国共产党革命精神与文化资源研究中心主任和业务骨干以及部分高校领导、专家共60余人参加会议。中心主任张泰城教授、副主任肖发生参加了会议。

教育部党组成员、部长助理刘大为在讲话指出,习近平总书记高度重视党史国史和革命精神,多次就弘扬革命精神、传承红色基因发表重要论述。为贯彻落实习近平总书记重要论述精神,高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心,围绕中共党史、革命精神和红色文化资源的研究教育宣传开展了多方面工作,取得了很大成就。实践证明,“研究中心”的成立是一项具有前瞻性的战略举措,其建设和发展具有重要的政治意义、时代意义和理论意义。他强调,革命精神研究教育宣传要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持正确的政治方向,坚持政治性与学术性相统一,努力把“研究中心”建设成为高校开展革命精神和红色文化资源研究教育宣传的国家队、排头兵、领头雁,为书写好教育奋进之笔, 培养担当民族复兴大任的时代新人作出贡献。

教育部社科中心主任王炳林代表“研究中心”理事会秘书处就2018年的主要工作做了部署。

会上,中心主任张泰城教授汇报了中心四年来的主要工作和2018年工作设想和安排。

 

盐城市大丰区委党史办一行来中心考察

3月30日,盐城市大丰区委党史办主任曹骅一行人来中心考察。中心副主任肖发生进行了接待并进行了座谈。

座谈会上,双方就人才培养、科学研究、学术交流、协同创新以及基地建设等方面进行了交流。

曹骅对中心近年来所取得的成绩表示赞赏,认为中心多年来一直坚持围绕着红色文化资源开展各方面的工作,形成了一系列的成果,希望以后能开展多方面的合作交流。

曹骅主任一行人还在肖发生副主任的陪同下,参观了井冈山精神展览馆。

 

井冈山大学第十期红色励志教育培训班

开班

4月21井冈山大学举行第十期红色励志教育培训班开班仪式。井冈山大学校党委副书记肖长春出席并讲话,校党委常委、副校长陈小林为红色励志班授旗,带班辅导员、辅导员助理以及200名红色励志班学员参加了开班仪式。

肖长春勉励红色励志班学员要“”有理想”、“见行动”、“做表率”。希望红色励志班学员通过本次培训,提振精气神,养成良好的生活习惯,树立远大理想,并为理想见诸行动,做修身明理的表率,砥砺前行,用行动去感染和影响身边的同学。肖长春强调,红色励志班每一位学员就是一颗火种,井冈山大学的未来就是要通过这些火种来点燃,让学校更有生机有活力有厚度有高度。

仪式上,第九期学员代表和第十期学员代表分别作了发言,表示要努力锤炼意志品格,传承红色基因、弘扬井冈山精神,并在我校优良校风学风建设中,成为校园的一面面旗帜和同学们的一根根标杆。

第十期红色励志教育培训班共招收学员200名,分为5个连队,开展为期一个月的集中培训,主要接受励志专题教育、励志实践体验、重走红军路体验式教学以及励志精神传播等培训,帮助学员树立坚定的理想信念、高尚的道德情操、坚韧的意志品质和强烈的社会责任感。

 

中心召开工作会议

4月25日,中心在会议室召开工作会议,会议由中心副主任肖发生主持,中心全体人员参加了会议。

肖发生首先传达了2018年教育部基地主任工作会议精神,要求大家按照教育部要求认真做好基地评估工作。同时传达了学校22日召开的第三次教职工代表大会的精神。

肖发生副主任着重对5月4-6日将在井冈山主办的“第五届红色文化资源研究理论研讨会”进行了工作分配安排,将会议的具体要求和安排做了详细的说明。

 

井冈山大学举行2018年五四表彰暨映山红青年学院成立大会

5月3日,井冈山大学隆重举行2018年五四表彰暨映山红青年学院成立大会,井冈山大学校党委书记彭涉晗,党委副书记、校长曾建平,党委副书记肖长春,党委常委、副校长陈小林出席表彰会并为获奖先进集体和个人颁奖。彭涉晗、曾建平还为新成立的映山红青年学院揭牌,有关部门负责人、各学院(部)党委负责人以及全校受表彰的先进集体和个人300余人参加了大会。5个“五四”红旗团委、6个团建先进单位、8个“映山红”团支部,37个“五四”红旗团支部、14个特色团支部以及一批优秀共青团干部和优秀共青团员受到大会表彰。

肖长春发表了热情洋溢的讲话,他充分肯定了过去的一年全校各级团组织取得的优异成绩。他说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年和全面建成小康社会承上启下的关键之年,需要我们每一位青年师生投身到爱校强校的生动实践中来,主动承载更为光荣的责任和使命。希望同学们不忘初心,牢记使命,做理想信念坚定的新时代青年;广学坚守、勤思敏行,做堪当复兴大任的新时代青年;修身立德、锤炼品格,做引领社会风尚的新时代青年。希望全校广大团员青年要继承和弘扬“五四”运动的光荣传统,在新时代的广阔天地中,与祖国共命运、与人民齐奋斗、与井大同发展,用自己的青春、勇气和担当,在推进井冈山大学转型发展升级的征程中谱写更加辉煌的人生篇章,以优异成绩向60周年校庆献礼。

肖长春强调,井冈山大学“映山红”青年学院的成立,是学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神推出的一项十分重要的改革举措,是我校把握新时代大学生思想政治教育工作新形势、新特点、新任务、新要求的一场重要实践,是我校运用独特思政育人红色资源推进全员、全方位、全过程育人的一次重要探索,也符合当代井大青年投身“两个一百年”奋斗目标,奋勇成长为堪当民族复兴大任时代新人的现实需求。“映山红”青年学院未来必将成为我校大学生第二课堂思想政治育人工作的重要平台,成为我校青年学生、大学生骨干、思政爱好者学习、交流、实践、研讨、传播党和国家的理论路线方略、历史文化发展的铸魂家园。

会上,五四红旗团委单位代表、映山红团支部代表、优秀共青团干部代表、优秀共青团员代表分别发了言,“映山红”青年学院的老师和学生代表也在发言中表达了对青年学院的憧憬向往和规划打算。

 

中心主办的全国第五届红色文化资源研究理论研讨会召开

5月4日-6日,由教育部人文社会科学重点研究基地井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心,江西省2011协同创新中心井冈山大学红色文化研究与传承应用协同创新中心,江西省高校人文社会科学重点研究基地井冈山大学井冈山研究中心主办的全国第五届红色文化资源研究理论研讨会在井冈山召开。来自武汉大学、西南大学、南京师范大学、河北大学、南昌大学、井冈山大学等高校、党校、干部学院、军事学院以及博物馆等40余个单位70余位专家学者出席了会议。井冈山大学党委书记彭涉晗出席开幕式并致辞,井冈山大学原校长张泰城教授、井冈山大学副校长陈小林教授出席了会议,会议由井冈山大学副校长陈小林教授主持。

彭涉晗代表学校对与会的领导、专家学者表示欢迎。他指出,在全国上下认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想之际,召开以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬革命文化,传承红色基因,坚定文化自信”为主题的理论研讨会,意义非常重大。多年来,井冈山大学坚持以井冈山精神办学育人,高度重视红色文化资源的研究、宣传、教育,围绕着红色文化与文化自信开展多方面的工作并取得了一系列的成果,在全国产生了一定的影响,获得了社会各界的广泛认可。他还号召学者们携起手来,充分发挥红色资源优势,弘扬红色传统,激活红色基因,打响红色品牌,传承红色文化,为实现文化自信贡献力量!

与会学者进行了深入的探讨和交流,达成了许多共识。认为红色文化资源是优质的教育资源,在高校人才培养中具有不可替代的作用。认为红色文化资源是坚定文化自信的重要资源。认为要继承革命文化,传承红色基因,需要对红色文化资源实现创造性转化。认为要把红色文化资源利用好,需要结合时代发展,充分利用最新的科学技术。会上共有近20位专家学者作了大会发言。

此次会议以文入会,大会共收录了来自全国40余个单位的70余篇论文。研讨会每年召开一次,已经成为全国专家学者交流、学习的平台,对于红色文化资源研究的推进具有十分重要的意义。

 

安庆师范大学大别山区域发展研究院执行院长金文斌教授一行莅临中心指导交流

 5月6日,安庆师范大学大别山区域发展研究院执行院长金文斌教授一行莅临中心指导交流。中心副主任肖发生进行了接待并座谈。

座谈会上,副主任肖发生对金文斌教授一行表示欢迎。并从中心简况、学术队伍、科学研究、学术交流、人才培养、基本建设等六个方面介绍了中心的各项工作。

金教授在认真听取了中心的介绍后,对中心近年来围绕红色文化资源所取得的成绩表示赞赏,认为中心多年来一直坚持围绕着红色文化资源开展各方面的工作,形成了一系列的成果。双方还就基地建设的各项管理制度及运行机制进行了探讨交流

金教授一行还在中心副主任肖发生的陪同下,参观了井冈山精神展览馆、中心图书资料室等。

 

中心参加第四届高校党史教育论坛

5月12-14日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心和湘潭大学联合主办的第四届高校党史教育论坛在湘潭举办。来自全国60余所高校和研究机构的110余位专家学者,围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”“党史研究与党史学科建设”“中国共产党革命精神的历史地位与当代价值”“红色文化资源育人的理论与实践”等议题开展研讨交流。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、中央党史和文献研究院处长文世芳出席论坛并致辞。论坛开幕式由教育部社会科学发展研究中心副主任赵军主持。中心主任张泰城教授、副主任肖发生、研究人员杨帆博士参加了论坛。

王炳林在讲话中指出,今年适逢马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、我国改革开放40周年,高校党史研究教育工作者应抓住这一重要时间点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化中国共产党革命精神研究,把握正确原则,运用科学方法,推出高质量研究成果,为党的历史、革命精神和红色文化资源的研究教育宣传工作做出更大贡献。

会上,同济大学万立明教授、西安交通大学燕连福教授、西南交通大学何云庵教授、湘潭大学刘建平教授、原中央党史研究室宣教局副局长薛庆超、中国人民大学宋学勤教授、北京师范大学周良书教授、赣南师范大学邱小云教授、南开大学林绪武教授等9位专家学者,以及研究生代表、北京师范大学赵娜作大会发言。大会发言分为两场,先后由教育部长江学者、湘潭大学毛泽东思想研究中心主任李佑新和中心张泰城教授主持。

在分论坛,与会代表围绕会议主题积极发言、广泛交流。与会专家学者表示,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极投身党史研究宣传和党史人才培养,推动中共党史、革命精神与文化资源研究教育宣传,为更好地发挥红色文化资源育人作用做出贡献。中心副主任肖发生代表所在小组向大会汇报研讨交流情况。

论坛以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬革命文化,传承红色基因,坚定中国特色社会主义文化自信”为主题,收到来自全国26个省、区、市100余所高校和部分地方党校以及部分军队院校征文共368篇,经组织专家评审,共有102篇论文入选。

井冈山大学第十期红色励志教育培训班

顺利结业

5月20日,井冈山大学第十期红色励志教育培训班顺利结班,圆满完成了励志专题教育、励志实践体验、励志精神传播三大板块全部教学任务。井冈山大学党委副书记、红色励志教育研究中心主任肖长春出席结业典礼并讲话,带班辅导员、辅导员助理以及全体学员参加了此次结业仪式。

肖长春对本期学员顺利结业表示祝贺,在讲话中指出,本期红色励志班有三个特点:组织管理好;社会反响好;学习效果好。本期学员有三大收获:对井冈山精神有了更进一步、更深刻地理解;培育了良好的精神状态;收获了同学间深厚的友谊。他希望各位学员要永远做井冈山精神的继承者和弘扬者;要永远做励志精神的实践者和传播者。

在一个月的红色励志教育培训中,本期红色励志班共招收了200名学员,其中,199名学员考核成绩合格并顺利结业,61名被评为优秀学员。结业典礼上,班主任和5名学员代表分别总结了工作情况、分享了学习感悟与体会。本期红色励志教育培训班进一步加强了对学员晨读晨练的管理,在锻炼学员身体、促进良好学习生活习惯的同时,也为全校同学晨读晨练都起到了带头作用。红色励志班微博话题“红色堇年”阅读总量从上期1409万上升至本期的2347.9万,并且获得中国共青团网、中国教育电视台、中国大学生在线、南昌大学、华东交通大学等多家官方认证微博的关注、点赞或转发,彰显了我校青年学子积极向上的精神风貌,取得了良好的社会传播效果。

 

井冈山大学映山红青年学院读书班开展“诵读红色家书,牢记初心使命”经典诵读活动

5月20日,井冈山精神展览馆里传来嘹亮的诵读声。庄严的神情,整齐的队形,在《西江月·井冈山》的巨幅油画与一幅幅革命烈士画像前,一群蓝衣青年正认真诵读手中的红色家书,而台下的观众则是凝神静气,专注的眼神透露出深邃的光芒……。

省委书记、省长刘奇同志向全省推荐《红色家书》一书,并号召每位同志都要认真读一读红色家书。为响应刘奇同志的号召,弘扬爱国精神,铭记革命英雄事迹,“映山红”青年学院改革开放史读书班举行“诵读红色家书,牢记时代使命”经典诵读互动体验教学活动。活动伊始,同学们首先重温入团誓词并参观井冈山精神展览馆,在全班同学的群诵方志敏烈士作品《可爱的中国》中红色家书诵读活动拉开帷幕。活动中同学们或单人或双人或多人又或是集体,以诵读,解说或表演等多种形式演绎红色家书当中的内容场景,为观众再现了一个个感天动地的革命故事。《自古英雄多患难》王孝锡烈士写给父母亲的诀别信,展现了英雄的大无畏精神。革命烈士殷夫的《别了,哥哥》朴实无华、字字铿锵的家书虽然有对家人的不舍,但更多是对革命事业的坚定。班主任肖晓老师的诵读《赵云霄写给女儿启明的信》重现了赵云霄就义前的场景,信中那一声声"小宝宝"的呼唤,分明是一曲人间亲情的绝唱,令人感到一颗搏动着的滴血的心所包涵的强烈献身精神,在场同学无不热泪盈眶,节目最后全体同学饱含深情诵读《改革春天里的中国》将活动推向高潮。

诵读活动结束后读书班师生进行了分享交流,通过品读《红色家书》大家心灵受到震撼。商学院田丽珊同学说,透过一封封家书,我读到了先烈们对信仰的坚定执着,习近平总书记说:“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”实现民族复兴是一场万里长征,唯有信仰坚定的人,方能到达成功的彼岸。

红色家书诵读交流活动结束后,全体学员还参观了“品读经典”马克思经典原著与习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本书展。在品读经典中,同学们相互交流,分享体会,收获新知,快乐学习。

改革开放史读书班于4月6日正式开班以来,开展了丰富多彩的教学活动。读书班采用集中学习与自学相结合,理论学习与实践体验相结合的教育模式,运用学、讲,读,聊,践,悟,展七位一体的培养模式,倡导同学“品经典,读原著,学原文,悟原理”。教学中充分发挥学生的主体地位,注重学生体验,在开展形式多样的教学活动的基础上组织学员进行“书香伴成长”晨读行动,研读《中国改革开放史》《习近平七年知青岁月》《红色家书》等书籍。在学习活动,读书与交流中了解党和国家的发展历程,在把握时代发展大势中明确青年的责任与使命,进一步坚定跟党走的决心。

 

中心召开工作会议

5月21日,中心召开工作会议,中心全体人员参会。会上中心副主任肖发生传达了学校全面从严治党工作会议和深化作风建设暨“五风同创建设年”活动动员大会的会议精神,会议要求大家解决教师和干部队伍在干部作风、校风学风、师德师风、医德医风等方面存在的“怕、慢、假、慵、散”问题,要求大家工作要准时,注意卫生。

会上,中心人员共同为中心发展建言献策。大家一直认为2018年中心工作要推出亮点,要加强和学术刊物的合作,要挖掘井冈山革命根据地斗争史的史料,要发表一些凸现井冈山精神的论文,策划推出新著作。

 

 

 

中心研究员发表的《井冈山时期党的意识形态话语权的建构》引起广泛关注

由中心研究员、博士后杨帆在《红旗文稿》2018年第8期发表的《井冈山时期党的意识形态话语权的建构》引起广泛关注,求是网、《红旗文稿》微信公众号、微博、《前线》杂志网、中国红色文化网、理论之光等进行了全文转载。

该文认为在创建和巩固井冈山革命根据地的过程中,毛泽东从话语主体、话语内容、话语客体等方面加强了意识形态话语权的建设,确保凝聚力量投入根据地的建设与发展。以理论创新丰富党的意识形态话语内容,以从严治党夯实党的意识形态话语权的组织基础,以开展群众工作巩固党的意识形态话语权的群众基础,以开展思想政治教育建构党的意识形态话语权的传播基础,以创新话语表现形式,提升党的意识形态话语权。

 

江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长

叶仁荪一行莅临中心指导工作

5月27日,江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪一行莅临中心指导工作。井冈山大学党委书记彭涉晗、校长曾建平、原校长张泰城陪同。中心副主任肖发生向叶厅长一行汇报了中心的基本情况,中心全体人员参加了座谈会。

叶厅长在听取了中心的汇报后,指出,习近平总书记指出“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,中心多年来一直致力于红色文化资源的研究、宣传、教育,成果丰硕,特色鲜明,较好地贯彻落实了习近平总书记的重要讲话精神,将中心打造成了全国红色文化资源研究的高地。中心要一如既往地加强红色文化资源的研究、教育、宣传工作,争取出更多更好的成果,积极申报更多的国家级课题,要引领全国红色文化资源的研究、宣传、教育,走在全国前列。

叶厅长一行在陪同下还参观了中心的资料室、报告厅、展览馆,查阅了中心近年来的相关研究成果。

 


访问人数: