基地简报

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 基地简报

2019年第1期

日期:2019-05-29 09:15:00
作者:

 

 

井冈山大学举办第二期处级干部“弘扬井冈山精神坚定理想信念”主题培训班1

音乐舞蹈史诗《井冈山》走进南京信息工程大学3

中心参加“红色文化资源的保护传承与开发利用”学术研讨会
5

井冈山大学江西红色文化研究与传承应用协同创新中心博士后科研工作站2018年博士后开题及出站报告会顺利进行6

全国第一个红色文化研究博士后科研工作站迎来首位博士后出站
7

井冈山大学举办思想政治理论课实践教学成果展演会8

中心参加“传承红色基因 培育时代新人”理论研讨会10

江西省2011协同创新中心“红色文化研究与传承应用协同创新中心”评估验收会召开11

中心召开《红色文化资源研究》编委会13

中心召开2018年度工作总结大会13

中心召开《高校红色文化资源育人发展报告2018》撰写工作会
14

校长曾建平到井冈山研究中心调研座谈15

中心获批一项国家社会科学基金专项资助17

江西日报通讯:井冈山精神伴随我成长18

江西理工大学党委书记罗嗣海一行来中心调研20

第四届映山红文化艺术节开幕21

中心主任参加高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议22

2019年第1、2期高校思想政治理论课骨干教师研修班在井冈山大学开班25

东北师范大学柳海民教授、刘学智教授一行来中心交流指导25

 

 

 


井冈山大学举办第二期处级干部“弘扬井冈山精神坚定理想信念”主题培训班

2018年11月30日至12月2日,井冈山大学第二期处级干部“弘扬井冈山精神坚定理想信念”主题培训班在井冈山举办。校党委副书记、校长曾建平,校长助理孙宜学指导,44名处级干部参加培训。

11月30日7时30分,培训班在校举行了简短而庄重的开班式,曾建平作开班讲话并为培训班授旗,肖长春主持开班式。曾建平要求参训学员不忘初心,牢记使命,深刻理解井冈山精神内涵,自觉传承红色基因,加强作风建设,振奋精神,凝聚力量;要不断提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,将学习培训与谋划本职工作结合起来,共同促进学校内涵提升和转型发展。

本期培训班以现场教学为主,采取体验式、拓展式、访谈式等多种教学方式进行。三天来,学员们先后在永新三湾改编枫树坪、龙江书院、湘赣边界一大旧址、茅坪八角楼、黄洋界、革命烈士陵园、小井红军烈士墓等地,聆听了《加强党的先进性与纯洁性建设》《建设学习型党组织》《从井冈山道路到中国特色社会主义道路》《马克思主义中国化的伟大实践》《人民群众的支持是胜利的保证》《坚定理想信念是共产党人的政治灵魂》《为理想信念抛头颅洒热血》等教学课程。

在巍峨的黄洋界旁,学员们怀着崇敬的心情重走朱毛红军挑粮小道,进行体验式教学。挑粮小道道路崎岖,山高路陡,但每位学员都热情高涨,气氛严肃而热烈,既切身体会了老一辈无产阶级革命家身先士卒、艰苦奋斗的优良传统,也展示学员们积极向上的革命乐观主义情怀。

在荆竹山雷打石旁,学员们重温了红军“三大纪律、八项注意”的优良作风,唱响了革命传统歌曲,开展了考验团结协作精神及能力素质提升的户外拓展训练,并共同制作了“红军餐”。互帮互助、团结协作的拓展训练过程,不仅让学员们更加默契,更让学员们深刻地体会到了革命斗争时期红军官兵严明的纪律、优良的作风。

庄严肃穆的井冈山革命烈士陵园,松涛低鸣,翠柏葱郁。冒着细雨,学员们踏着沉重的脚步,向数万名浴血井冈山、长眠于此的革命先烈们敬献花圈,鞠躬默哀,并现场聆听了一场特殊而生动的党课。在烈士陵园前,所有学员面朝鲜红的党旗,重温了入党誓词。

在访谈式教学课程“与红军后代面对面访谈”上,老红军袁文才之孙袁建芳、曾志之孙石草龙,以井冈山精神的传承为主线,讲述了祖辈在井冈山的革命斗争故事,并与学员们进行了深入交流。学员们被红军后代的讲述深深感染,为红军老战士的革命事迹而动容,也让学员们深刻领会了井冈山精神的时代价值。

本次处级干部培训主题鲜明、形式新颖、内容丰富,是一次精神的洗礼、灵魂的升华。学员们纷纷表示,在追寻革命前辈的红色足迹,感悟革命前辈坚定的理想信念中,对井冈山精神有了更加深刻的理解。在今后的学习、工作中,要做井冈山精神坚定的信仰者、积极的传承者、忠诚的实践者,要以党的优良传统为营养剂,始终牢记使命担当,全力履行岗位职责,为建设特色鲜明的区域高水平大学贡献自己的力量。

 

音乐舞蹈史诗《井冈山》走进

南京信息工程大学

激扬的歌舞,吟唱难忘的岁月;革命的旋律,重温伟大的历史。2018年12月6日至7日,受南京信息工程大学邀请,井冈山大学音乐舞蹈史诗《井冈山》剧组走进该校,为该校师生带来了一场红色文化盛宴。我校党委副书记、校长曾建平,党委副书记肖长春专程前往观看,南京信息工程大学党委副书记、副校长王尧出席并致辞,南京信息工程大学党委常委、副校长邓志良,党委常委、副校长戴跃伟,党委常委、总会计师胡明保,以及8000余名师生共同观看了演出。

王尧在致辞中说,为弘扬“一二九”精神和井冈山精神,激发广大师生爱国热情,营造积极向上的校园文化氛围,凝心聚力共筑中国梦,特邀请井冈山大学音乐舞蹈史诗《井冈山》走进南京信息工程大学,希望广大师生认真汲取革命精神力量,坚定理想信念,不断攀登,继承和弘扬井冈山精神。

一首首脍炙人口的红色歌曲,一幕幕生动感人的历史场景,将现场观众带回到往昔峥嵘岁月,感悟伟大的井冈山精神。整场演出以气势恢弘的场面,跌宕起伏的剧情,深深地吸引着南信大师生,现场不时爆发出一阵阵热烈的掌声。

红色革命文化的艺术化诠释,让现场观众深受洗礼。该校2018级环境科学与工程专业的赵泳琪同学说:“这是我第一次现场观看红色革命大戏,这部戏艺术感染力很强,通过歌曲、舞蹈、朗诵等形式再现了井冈山斗争史,我们青年大学生都乐于接受,希望这类红色大戏多多走进大学校园。”

“这是音乐舞蹈史诗《井冈山》首次走进江苏南京,对南信大的师生来说是一份特别的文化大餐。”该校团委秦书乐老师深受节目感染:“我非常喜欢这部戏,尤其是对黄洋界大捷、一封家书、井冈英烈等段落展示出来的革命先辈的艰苦创业精神、乐观主义精神感触很深。希望所有人永远铭记这段光辉历史,传承伟大的井冈山精神。”

连续两日的演出,在南京信息工程大学引发热烈反响,受到了该校主流媒体的争相报道,江苏教育电视台、江苏网络广播电视台、南京城市台等当地多家主流媒体也深入演出现场,详细报道演出盛况。

 

中心参加“红色文化资源的保护传承

与开发利用”学术研讨会

2018年128日,由教育部社科中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、广西民族大学主办的“红色文化资源的保护传承与开发利用”学术研讨会在广西民族大学举办,来自全国20多个省、市、自治区的43所高校和科研机构共118位专家学者参加了会议,教育部社科中心主任王炳林出席了会议,中心主任张泰城教授、副主任肖发生博士参加了会议。

会上,王炳林结合习近平总书记关于革命精神的重要论述,就如何利用红色文化育人提出三点建议:一是坚持以理服人,抓根本说道理,继承中国优秀传统文化,利用马克思主义唯物史观分析问题;二是以情动人,讲好革命故事,将革命精神教育落细、落小、落实,树立正确的历史观、民族观、国家观,将革命精神融于民族奋斗的实践当中;三是资政育人,教育是国之大计,教育应从立德树人、厚植爱国主义情怀、增强品德修养、增长知识见闻等方面入手,在历史中挖掘红色文化,汲取革命先烈的智慧,促进当代红色文化发展。

中心主任张泰城教授从红色文化资源教育教学的角度作了红色文化资源与高校人才培养的主旨发言。肖发生副主任在小组讨论时就井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心的建设经验作了发言。

会议期间,各位专家学者围绕红色资源保护与传承开发等问题进行的深入探讨,取得了有深度、有价值的理论成果,为未来国内学界继续推动红色文化研究,拓展红色文化影响奠定坚实的基础。

 

井冈山大学江西红色文化研究与传承应用协同创新中心博士后科研工作站2018年

博士后开题及出站报告会顺利进行

2018年12月23日上午,2018年江西红色文化研究与传承应用协同创新中心博士后科研工作站博士后开题报告会和出站报告会在井冈山大学举行。报告会邀请了同济大学、南昌大学、井冈山大学等高校组成的专家组进行评审。井冈山大学党委副书记、校长曾建平出席会议并致辞,井冈山大学党委常委、副校长肖宜安主持报告会。

曾建平表示,井冈山大学多年来一直高度重视高层次人才的建设工作,努力培养科研团队,打造科研平台。学校充分利用井冈山及周边地区的红色文化资源在在红色文化育人、红色人才培养等各方面都取得了突出成就,得到了社会各界的认可。希望各位专家能一如既往的支持井冈山大学的发展,对两位博士后的开题报告和出站报告多提宝贵意见。

专家组对陈岭博士的开题报告《湘赣革命根据地社会文化结构及其变迁研究》和王文礼博士的出站报告《中美利用历史文化资源进行核心价值观教育比较研究》进行了详细评审与指导,并提出了许多宝贵的意见。经过专家组的评审,专家组一致认为陈岭博士的选题具有较大理论价值和应用价值,结构合理、思路清晰,开题报告达到了博士后进站要求,成绩合格,通过开题。王文礼博士的出站报告逻辑严密,论证全面,是一篇优秀的博士后工作报告,考核成绩为优秀。

井冈山大学江西红色文化研究与传承应用协同创新中心是2015年经人力资源社会保障部、全国博士后管委会文件(人社部发【2015】86号)批准设立的博士后科研工作站。现有在站博士后5名,王文礼博士是第一批出站的博士后研究人员。在站博士后刻苦专研,勤于学术,取得了丰富的研究成果。在《红旗文稿》、《高教探索》等重要学术期刊发表论文数十篇,其中有2位博士后获得中国博士后科学基金的资助,并获批多项国家级课题。江西红色文化研究与传承应用协同创新中心自挂牌以来,围绕红色文化资源育人、红色文化资源保护、红色文化创意产业等方面做了大量探索,并取得了丰硕成果。

 

全国第一个红色文化研究博士后科研

工作站迎来首位博士后出站

前,井冈山大学江西红色文化研究与传承应用协同创新中心博士后科研工作站举行了2018年博士后开题报告会和出站报告会。在迎来第5位博士后进站的同时,该站第1位红色文化研究博士后顺利出站,考核成绩为优秀。这既是井冈山大学多年来专注于红色文化资源育人与红色文化资源人才培养的重要成果,也是江西省博士后培养工作的一个缩影。

井冈山大学江西红色文化研究与传承应用协同创新中心博士后科研工作站是全国第一个红色文化研究的博士后科研工作站。该站自2015年经人力资源社会保障部、全国博士后管委会批准设立后,贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,围绕红色文化资源育人、红色文化资源保护、红色文化创意产业等方面做了大量探索,取得了丰硕成果。

目前,该站共有5位博士后在站从事红色文化方面的研究,刻苦专研,勤于学术,取得了一系列研究成果。在《红旗文稿》、《高教探索》等重要学术期刊发表论文数十篇,其中有2位博士后获得中国博士后科学基金的资助,并获批多项国家级课题。

 

井冈山大学举办思想政治理论课

实践教学成果展演会

2018年12月23日晚,井冈山大学思想政治理论课实践教学成果展演在举办,党委副书记、校长曾建平,党委常委、副校长陈小林出席展演会,并为获奖成果颁奖。马克思主义学院全体思想政治理论课教师、优秀成果的学生代表和全校思想政治理论课的学生1千余人参加了展演会。

本次展演以“永远的井冈山”为主题,节目经过班级选拔、课程推荐,集中体现了各门的实践教学特点。同学们通过不同形式的表达方式,展现了对课程内容的理解和掌握。话剧《井冈家书》,朗诵《我的梦,中国梦》既表现了对井冈山革命烈士的深切怀念,又有对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。合唱《最美的太阳》表达了学生们对美好生活的向往。情景剧《善恶之辩》通过学生表演的方式,加深了对善恶命题的形象化认知,《铁骨柔情赵一曼》、《一生为民当长工》;舞蹈《血染杜鹃红》、《自由》通过对革命烈士故事的讲述,表达了学生们革命的烈士的崇高敬意,震憾灵魂。小品《马原的“前世今生”》通过学生以穿越“古今”的方式,表达了哲学无处不在,生活处处是哲学,揭示了马克思主义理论的博大精深,又体现在鲜活的生活当中。这些成果既有理论的深度,又有鲜活的方式,把深奥的道理形象化、具体化和生动化,从而也突破了长期以来思想政治理论课教学过程的灵活性和趣味性的障碍,把课堂教学与实践教学实现了有机的统一,丰富了思想政治理论课的教学效果,提升了学生学习思想政治理论课的兴趣。

马克思主义学院根据教育部、省教育厅的要求,积极开展思想政治理论课的实践教学创新,以“讲、诵、唱、演、练”为基本形式,充分利用丰富的井冈山红色资源、深厚的庐陵文化资源以及鲜活的吉安改革创新资源,结合课程内容,大胆创新,奖励创造,充分调动教师和学生的主动性、参与性和创造性,寓教于乐、寓教于情、寓教于新,积极推动思想政治理论课的实践教学创新,构建起了以“永远的井冈山”命名的独具特色的井冈山大学实践教学模式。

 

中心参加“传承红色基因 培育时代新人”理论研讨会

2018年12月28日,陆军步兵学院举办的“传承红色基因 培育时代新人”理论研讨会在南昌召开,来自全国高校、部队代表42人参加了会议。中心主任张泰城教授、副主任肖发生博士参加了会议。

中心主任张泰城教授从红色文化资源教育教学的角度作了“红色文化资源与高校人才培养”的主旨发言。

会议期间,各位专家学者围绕传承红色基因,培育时代新人等问题进行的深入探讨,为未来国内学界继续推动红色文化研究,拓展红色文化影响奠定坚实的基础。

 

 

江西省2011协同创新中心“红色文化研究与传承应用协同创新中心”评估验收会召开

2019年1月10日,江西省2011协同创新中心“红色文化研究与传承应用协同创新中心”评估验收会在中心召开。由江西省教育厅组织的以景德镇陶瓷大学副校长冯浩为组长的评估专家组对中心进行了评估验收。井冈山大学副校长陈小林、校长助理孙宜学出席会议。同济大学、中国井冈山干部学院、井冈山革命博物馆等主要协同单位,井冈山大学相关部门负责人、中心学术骨干共40余人参加了会议。

江西省教育厅评估专家组组长冯浩在讲话中指出,红色文化是中国共产党在革命、建设过程中形成的宝贵历史遗存,是中国共产党人不忘初心,牢记使命主题教育的重要资源。此次由江西省教育厅组织的2011协同创新中心评估验收会就是要总结2011协同创新中心的发展经验及其优秀的工作模式,为下一步工作奠定基础。冯校长还就评估的主要内容及相关要求进行了说明。

井冈山大学副校长陈小林在致辞中对专家的莅临表示了欢迎,并指出井冈山大学是一所特色鲜明的红色大学,红色文化研究与传承应用协同创新中心又是井冈山大学红色文化研究与传承应用的重要阵地。近年来,学校高度重视中心的发展,积极要求整合校内外力量,采取各项措施支持中心的发展。希望各位专家多多指导,提出宝贵建议,推动中心更好更快的发展。

会上,中心主任张泰城教授从科学研究、人才培养、决策咨询、文化传承、基本建设等方面进行了汇报,并指出中心成立以来,始终按照“全国领先、江西一流”的标准,遵循优秀互补、互利共赢、协同创新、持续发展原则,努力将中心打造成为了全国红色文化研究的高地、全国红色文化育人的重要阵地、全国红色文化资源开发利用的智库、全国红色文化交流的高端平台。

评估专家组还进行了现场考察,审阅了材料,并与主要协同单位相关人员、井冈山大学相关部门负责人和中心学术骨干进行了座谈。

经过评估,专家组认为红色文化研究与传承应用协同创新中心自成立以来,围绕红色文化研究与传承应用,按照“全国领先、江西一流”的定位,占领了我国红色文化研究的制高点,探索了红色资源教育教学的新模式,成为国内红色文化研究与传承应用的大本营和主阵地。围绕红色文化资源教育、红色文化资源保护、红色旅游、红色文化创意产业等方面取得一大批科研成果,获批了系列重要科研平台,积极探索了体制机制的改革,实现了中心发展目标。此外,专家组还针对材料中存在的相关问题及中心未来的发展提出了许多建设性的意见。

 

中心召开《红色文化资源研究》编委会

2019年1月13日,中心在会议室召开《红色文化资源研究》编委会,会议由主编张泰城教授主持,全体编委参加了会议。

会上,张泰城教授指出,《红色文化资源研究》社会评价较高,得到了各界专家学者的认可,稿源充足。各位编委要继续加强高层次文章的约稿,将红色文化传播的更广,为“不忘初心,牢记使命”主题教育作出贡献。张泰城教授还通报了《红色文化资源研究》2018年第2期发文情况,总结了创刊以来的发展经验及存在的问题,并就下一步的发展作出了部署。

会上,全体编委就《红色文化资源研究》2019年第1期第一批用稿进行了会审,提出了许多具有建设性的意见。

 

中心召开2018年度工作总结大会

2019年1月15日上午,中心全体教职工在会议室召开2018年度工作总结会议。会议由中心副主任肖发生博士主持,中心全体人员参会。

肖发生副主任从科学研究方面、人才培养方面、研究队伍建设方面、服务社会方面、学术交流方面、中心基本条件建设方面、党建与思想政治工作方面等七个方面对中心2018年工作进行了总结,并布置了2019年中心的工作。

最后肖发生副主任对中心全体人员寄予厚望,希望在2019年中心继续彰显井冈山大学在红色文化资源育人的独特魅力,展现中心风采。

 

中心召开《高校红色文化资源育人发展报告2018》撰写工作会

2019年1月16日,中心在会议室召开了《高校红色文化资源育人发展报告 2018》撰写工作会,全体编写人员参加了会议,会议由中心主任张泰城教授主持。

会上,张泰城教授指出,《高校红色文化资源育人发展报告》是由高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心组编,人民出版社出版的重要成果,工作十分重要。随着《高校红色文化资源育人发展报告》(2016/2017)的出版发行,该书的影响力在不断扩大,包括北京大学、清华大学等高校,国防大学、陆军步兵学院、海军工程大学、空军军医大学等部队院校都为本书的编写提供的相关的成果。各位编写成员要以高度的责任心和学术功底,做好这项工作,为全国的红色文化资源育人作出一份贡献。

会上,张泰城教授还就《高校红色文化资源育人发展报 2018》的编写大纲、分报告写作提纲、具体任务安排就行了说明。各位编写专家就具体编写问题进行了探讨。

 

校长曾建平到井冈山研究中心调研座谈

2019年1月23日上午,井冈山大学校长曾建平到井冈山研究中心调研,并和井冈山研究中心全体人员、马克思主义学院的领导班子进行座谈。陈小林副校长陪同调研并主持会议。

校长曾建平指出,井冈山红色文化资源是井冈山大学最大的特色、最亮的品牌、最富的资源。井冈山研究中心平台多、级别高、地位独特,是江西省高校人文社会科学重点研究基地“井冈山研究中心”、江西省2011协同创新中心“红色文化研究与传承应用协同创新中心”、教育部人文社会科学重点研究基地“井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心”、国家博士后科研工作站“江西红色文化研究与传承应用协同创新中心”四位一体的正处级实体性研究机构。学校党委和行政高度重视井冈山研究中心的发展。此次来井冈山研究中心调研座谈,就是希望中心要以更高的站位、更高的层次,弘扬跨越时空的井冈山精神,使井冈山研究中心成为学校最强的优势。

曾建平强调,井冈山研究中心获批教育部人文社会科学重点研究基地以来,在学科平台、科学研究、人才培养、咨询决策、社会服务、学术交流以及基本建设上取得了较大成就,已经成为全国红色文化资源研究的高地、革命精神宣传教育的重要阵地和红色文化资源开发利用的智库,得到了教育部、江西省教育厅以及社会各界的高度肯定。

曾建平说,站在新的时代条件下,中心在看到成绩的同时,也要找准努力的方向:一是定位要高。中心要站在全省、全国甚至世界的角度,多方面挖掘好井冈山及周边地区的历史资源,加强井冈山革命史与中共党史的研究、井冈山精神与中国共产党革命精神的研究;要从教育学的视野提升《井冈山精神教育》课的吸引力;要努力加强对中心近几年取得的成就的宣传力度,使中心成为全校红色文化资源研究、宣传教育的引领者二是机制要活。中心要坚持开放、创新、共享的理念,加强与校内外专兼职人员的联系,适度拓展井冈山和红色文化资源研究的空间;要突破以往仅注重论文、著作、会议、获奖等考量指标,大力提升中心的决策咨询和服务社会的能力;要注重跨学科等多种研究方法的应用,提升中心科学研究的深度和厚度;要将中心的成果融入学校的教学之中,推动中心资源共惠共享。三是眼光要远。中心要站在中国共产党长期执政的高度谋划中心的发展,要坚持教研培宣一体化,要做好《井冈山精神教育》慕课建设,参与编写井冈山精神教材,开发红色培训课程,提升中心的知名度。四是选择要精。中心的发展要有精品、经典和精准意识,要写出新东西,打造在全国有影响的学术精品。五是干扰要避。中心要坚定政治立场,树立风清气正的学术环境,将中心打造成为红色研究的根据地和战斗堡垒。

副校长陈小林在主持会议时指出,井冈山研究中心是学校独具特色的研究机构,有编制、有人员、有场所。近年来,中心在井冈山革命史、井冈山精神和红色文化资源方面取得较大成就。下一步,中心要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,进一步提升中心的研究能力和创新水平。

会上,井冈山研究中心副主任肖发生从科学研究、人才培养、决策咨询、学术交流、基本建设五个方面汇报了中心近几年的工作。马克思主义学院的院领导和中心的其他同志也对近几年的工作和未来打算进行了汇报。

 

中心获批一项国家社会科学基金专项资助

2019年1月23日,全国哲学社会科学工作办公室下文通知,张泰城、肖发生为首席专家的“井冈山精神研究”获批为国家社科基金党的革命精神谱系梳理和图书编辑出版研究专项项目,批准号为19VPX002,资助研究经费15万元。

多年来,井冈山研究中心依托井冈山丰富的红色文化资源,致力于井冈山精神与中国共产党革命精神研究、革命根据地建设与马克思主义中国化研究、红色文化资源教育教学研究等,获批国家和省级项目50余项,出版专著40余部,发表论文100余篇,获得各级各类奖励10余项,取得了一大批有较大社会影响的研究成果。此次国家社科基金研究专项的获批是中心多年来在井冈山精神研究方面的新进展。

 

江西日报通讯:井冈山精神伴随我成长

(本报记者 李歆)从去年12月起,井冈山大学、吉安职业技术学院两所院校选拔2570名师生,参与了2019年央视春晚井冈山分会场“江西7分钟”的排练演出。两个多月任务期内,两校党委高度重视,精心组织,师生们克服了时间跨度大、排练强度高、低温冰冻等一系列困难,圆满完成了演出任务。

对于参演师生而言,参与央视春晚井冈山分会场节目录制,无疑是他们人生中难忘的一次经历。现在,他们正将在春晚舞台上展现出的精气神,化作激励全校师生前行的动力。

2月25日,开学日。井冈山大学许多同学发现,一档名为“井大春晚故事”的专栏开始出现在校内各媒体上。它讲述着参演师生克服困难,确保演出成功的亲身经历。

“这是学校在今年央视春晚举办前就布置了的任务。”井冈山大学党委宣传部部长李裕福告诉记者,“春晚是一堂大‘思政课’,排练演出只是完成了它的‘上半场’。下一步,我们将借春晚的东风,弘扬跨越时空的井冈山精神,做好红色基因传承和井冈山精神育人这篇大文章。”

在吉安职业技术学院,春晚总结访谈会和学术感悟讨论活动,也正在紧锣密鼓地筹备中。该校组织各院系对春晚井冈山分会场节目的主题、舞美、舞蹈设计、结构设计,以及人事管理经验进行分析提炼,以提高教育教学水平和管理水平。

“央视编导对艺术主题的深刻把握、艺术手段的合理运用、晚会节目的编排创新,以及组织过程的严谨高效和追求完美的创作态度,都给我留下了深刻印象。”吉安职业技术学院艺术学院副院长、艺术创作室主任朱婷说,“我们将把央视春晚作为艺术教育的经典案例,在教学中学习推广。”

坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。24字的井冈山精神,照耀着2570名师生的春晚参演之路。

在春晚的筹备工作中,井冈山大学积极开展党团活动,组织相关人员走进革命博物馆,参观革命遗址,听红色故事,唱红色歌曲,不断为大家加注正能量。此外,大力推进党建创新,以200多名党员师生、1800多名团员为基础,建立了12个临时党支部和12个临时团支部,凝聚起师生们的强大战斗力。

吉安职业技术学院相关负责同志告诉记者,他们鼓励教师将春晚期间师生表现出来的团结、敬业精神融入日常教育教学中,激励大家克服困难,勇创佳绩。李裕福表示,井冈山大学正计划利用去年新成立的映山红青年学院,开展红色教育培训讲座、读书会及现场教学等,弘扬师生们参演春晚时体现的井冈山精神。同时,准备将春晚相关内容编排入该校原创的音乐舞蹈史诗《井冈山》,让每一名入学新生都接受洗礼。(转自江西日报3月2日2版)

 

江西理工大学党委书记罗嗣海一行

来中心调研

2019年3月7日,江西理工大学党委书记罗嗣海一行来中心,就红色资源研究与利用、红色培训、思政课建设情况以及学生工作等进行考察交流并座谈。党委副书记、校长曾建平主持座谈会中心副主任肖发生博士和相关部门负责人参加了座谈会。

座谈交流后,罗嗣海表示,多年来,井冈山大学立足于井冈山的区位优势,充分利用井冈山及周边地区的红色文化资源融入到学校的建设中,取得了许多的成效,有诸多值得学习的地方。希望两校进一步开展交流与合作,实现资源共享,优势互补,共同发展。

曾建平表示,多年来,两校关系十分密切,江西理工大学对井冈山大学多方面给予了支持和帮助。希望双方进一步在红色文化资源开发利用、人才培养、社会服务、特色马院建设等方面进行深度交流合作。

 

第四届映山红文化艺术节开幕

2019年3月12日下午,我校举行第四届映山红文化艺术节开幕式,党委副书记、校长曾建平宣布第四届映山红文化艺术节开幕并致辞,党委副书记温和瑞主持开幕式,在家的校领导左继生、陈小林、黄俭根、孙宜学等出席开幕式,校团委负责人介绍了本届映山红文化艺术节的主要活动内容。

曾建平在致辞中指出,一年一度的“映山红文化艺术节”是井冈山大学最具特色的一次文化盛会。映山红作为井冈山精神的象征性花卉,其特点和品性与井冈山精神的内涵高度契合。映山红已经成为了提升学校美誉度、影响力的无声代言人和有形传播者,映山红文化艺术节也成为了学校开展环境育人、文化育人的响亮品牌。每年此时,“上井大去看映山红”成为不少市民竞相邀约的春天故事,吉安市即将开通的首批观光双层巴士直达井大,井大映山红的美景频频刷爆了朋友圈。不久的将来,“校园开遍映山红”成为一道处处育人、人人期待、个个赞美的最靓风景。

曾建平指出,本届映山红文化艺术节延续了“红色礼赞·绿色情怀”的主题,将面向师生开展形式多样、主题鲜明的校园文化活动,对推动学校内涵发展、特色发展、转型发展,具有十分重要的实践意义。希望今年的映山红文化艺术节继续在传承的基础上创新发展,营造健康高雅的校园文化平台,提升教育教学实践能力的平台。

开幕式后,校领导和师生来到映山红园,挥锹培土,洒水施肥,一起种下了映山红。之后,部分师生前往北区生物园至十一栋教学楼前的映山红种植培育区,进行了映山红游园观赏活动。

本届“映山红文化艺术节”将面向师生开展为期一个多月的校园文化活动,包括“映山红”志愿服务系列活动、“我心中的映山红”户外写生大赛、“映山红”手机“随手拍”活动、“映山红文化艺术节”活动成果宣传与展示等系列活动。

 

中心主任参加高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议

2019年3月16日,2019年“高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地主任联席会议”在遵义师范学院召开。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,中央党史和文献研究院第七研究部副巡视员班永杰出席了会议。中心主任张泰城教授,副主任肖发生博士参加了会议。

王炳林在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视革命精神研究与红色基因的传承,今年两会期间,习近平总书记在看望文化艺术界、社会科学界委员时强调,“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”中央党史和文献研究院、教育部领导高度重视“研究中心”建设工作,提出了明确要求。各高校研究基地要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实教育部和中央相关部门要求,把中共党史、革命精神和红色文化资源的研究教育宣传工作推向新的高度。

在总结讲话中,王炳林对2018年各基地取得的工作成果给予了充分肯定,强调基地建设要紧紧围绕革命精神研究系列研究、红色文化育人研究、撰写报送资政报告三个中心任务,革命精神研究要坚持以理服人,强化学理支撑,把根源挖掘好,把内涵阐释好,把规律揭示好,研究成果要具有历史厚度、理论深度。红色文化育人要坚持以情动人,充分发挥好中国共产党革命精神在思政课教学、学科建设等方面的作用,在教学中要把故事讲鲜活、讲生动,用细节来感染人。要做好智库建设,学习和借鉴党在各个历史时期处理复杂问题的智慧和艺术,从党史中提炼治国理政的经验,结合自身优势开展系列对策研究。基地建设今后要在四个方面下功夫,一是在凝练研究方向上下功夫。各研究基地要立足自身地域特色和研究优势,把基地建设与学校一流学科建设相结合;在课题设计上要进行整体规划,既要重视课题立项,更要重视课题结项;要围绕主攻方向,开展系统性、整体性、连续性的深入研究。二是在推出精品上下功夫。各基地要进一步提高中共党史和革命精神研究工作的质量和水平,充分发挥好重大课题项目的引领带动作用,在课题设计上要深入论证、持之以恒、不断扩大,推出“立得住”“学得深”“传得开”的“拳头产品”。三是在研究成果转化上下功夫。各基地要采取有力措施确保研究成果发挥作用,做好成果向育人转化,让研究成果进课堂、进教材、进学生社团活动;做好成果的社会化转化,推出标志性成果,扩大社会影响;做好成果的国际化转化,让研究成果走向国际,在对外交流中发挥重要作用。各基地要抓住时机,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中发挥重要作用。四是在队伍建设上下功夫。各基地要以人才建设为核心,切实加强基地建设。基地所在学校要切实支持基地实体化建设,制定具体方案,做好发展规划。今年,研究中心要加强对基地建设的督导力度,督促各基地建设成为研究的重要基地、育人的园地、学术交流的重镇、展示学校形象的窗口。

会上,张泰城主任就井冈山大学高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心近年来开展的主要工作和下一步的工作计划、重大课题研究进展情况等作了交流发言,并就进一步推进研究中心建设提出了意见建议。

下午,召开了“中国共产党革命精神系列读本编写研讨会”,对新一批革命精神系列读本编写工作进行了研讨。

 

2019年第1、2期高校思想政治理论课骨干教师研修班在井冈山大学开班

2019年3月18下午,由中宣部、教育部主办,井冈山大学承办的2019年第1、2期高校思想政治理论课骨干教师研修班在井冈山大学开班。党委副书记、校长曾建平为两期培训班授旗,党委常委、副校长陈小林致辞。来自全国各高校的74名思想政治理论课骨干教师参加了开班式。

本次研修班从2019年3月18日至3月23日,将主要采取专题讲座和实践研修并重的形式进行。专题讲座主要包括《红色文化资源与高校人才培养》《井冈山斗争和井冈山精神》等。实践研修主要通过现场教学、音像教学、访谈教学、体验式教学、红色拓展等方式进行。

 

 

东北师范大学柳海民教授、刘学智教授一行来中心交流指导

2019年3月23日,东北师范大学原副校长、博导柳海民教授,博导刘学智教授一行来中心就红色文化资源一体化进教材的相关问题进行了交流并座谈。中心主任张泰城教授、副主任肖发生参加了座谈会。

会上,张泰城教授对柳海民教授、刘学智教授一行表示欢迎,并介绍了近年来中心围绕红色文化资源一体化进教材的主要做法及相关理论成果。

柳海民教授、刘学智教授分别介绍了中国基础教育教材研究的基本内容,并对中心近年来红色文化资源一体化进教材的主要做法表示赞赏,希望能够互相合作,总结经验。

会上,双方就红色文化资源一体化进教材的进行了深入的探讨。柳海民教授、刘学智教授还具体了解了中心近年来的科研成果。

 


访问人数: