基地简报

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 基地简报

2019年第3期

日期:2019-11-20 16:02:00
作者:

 

 

教育部专家到中心督导评估1

中心召开2019年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报论证会3

北京高校年轻干部赴井冈山党性锻炼培训班在井冈山大学开班3

中心参加“革命文化传承弘扬与新时代大学文化发展”

理论研讨会4

两所高校在井冈山大学设立革命传统教育基地6

《人民日报》报道井冈山大学推动红色文化进校园7

井冈山大学师生赴井冈山参加红色筑梦越野赛活动8

多所高校暑期来中心考察交流11

中心召开2019年新学年工作会议12

中心全体党员参加“不忘初心、牢记使命”主题教育部署动员会

13

中心参加临沂大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

论证会17

中心召开《红色文化资源研究》编委会18

中心支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育活动19

中心支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育活动20

中心参加“红色文化资源育人研讨会暨新一批中国共产党革命精神系列读本出版座谈会”21

中心研究员李忠教授录制的思政课亮相中国教育电视台《师说——我和我的祖国》栏目23


教育部专家到中心督导评估

6月18日,由教育部社科中心副主任储新宇带队,教育部专家组一行4人莅临井冈山大学,对教育部人文社会科学重点研究基地井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心近六年来的建设发展情况进行督导评估。中共江西省党史研究室宣教处调研员万强、江西省教育厅社政处副处长李练军等相关专家参加。按照《教育部人文社会科学重点研究基地高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心测评指标》(2019),专家组对中心测评情况进行核实,询问了中心建设的相关情况,并实地考察了科研办公用房、图书资料建设情况和井冈山精神展览馆。

井冈山大学校长曾建平、副校长陈小林以及科研处、教务处、人事处、计财处负责人,研究中心所有专职人员和兼职研究人员、博士后代表参加了座谈会。井冈山大学原校长、研究中心主任张泰城围绕中心近年来努力打造全国红色文化资源研究的高地、全国红色文化资源育人的重要阵地、全国红色文化资源开发利用的智库、全国红色文化资源学术交流的高端平台以及具有全国红色文化资源研究较好的条件保障等五个方面做了详细介绍。

随后,专家组成员中国政法大学马克思主义学院副院长袁方对中心近年来的发展进行了点评。认为中心在条件保障、机构设置、研究成果、资政育人等方面都做出了出色成绩,特别是全国首个红色文化博士后工作站的设立、全国第一套大中小幼红色文化教材的编写方面留下了深刻印象。同时也指出,今后可以在红色文化与传统文化的结合、理论研究与成果转化的结合、影响力的进一步提升等方面做进一步加强。

社科中心副主任储新宇在总结讲话中指出,中心在科学研究、资政育人、红色培训等方面都取得了大量成果,有想法,有思路,有成就。具体而言:一是学校高度重视,配备齐全,提供了良好的条件保障;二是研究团队力量较强,专兼职人员都具备,团队结构合理;三是协同创新,取得了突出成绩。在对研究中心所取得的成绩给予肯定的同时,储新宇也对中心未来的发展也提出了四点要求:一是希望学校领导继续支持中心建设和发展;二是在思政建设方面继续加强;三是利用现有资料,打造更有分量的拳头产品;四是加强队伍建设,千方百计吸引人才。

曾建平校长在表态发言中首先感谢、欢迎教育部专家组成员来到井冈山大学调研,学校将一如既往的继续支持中心的发展,将红色文化打造成学校最大的特色、最亮的品牌,最富的资源。曾建平指出,中心未来的发展,应该做到站位要高、机制要活、眼光要远、选择要精、干扰要避等五个方面。具体而言,在科学研究上,应该树立精品、经典意识,从质的方面提升加强科学研究。红色文化研究要深度融合教学,特别是在思政课的建设方面。在传播上,要充分利用互联网,广泛传播给大众。

 

中心召开2019年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报论证会

6月26日中心召开2019年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项课题论证会,论证会由中心副主任肖发生博士主持,中心全体科研人员参加。

该类课题仅针对高校思想政治理论课教师设立,鼓励在一线从事思想政治理论教学科研工作的骨干教师和青年教师申报。中心全体科研人员主要从课题研究背景与意义、课题拟解决的问题,核心概念、理论依据,研究目标、研究内容、研究重点、创新之处、研究思路、研究方法等方面进行了深刻阐述。中心成员之间相互点评,最后中心主任张泰城教授对课题存在的问题进行了总结。

中心成员表示此次论证会对项目申报起到很好的助推作用,为课题申报提供了方向。

 

北京高校年轻干部赴井冈山党性锻炼

培训班在井冈山大学开班

7月3日,北京高校年轻干部赴井冈山党性锻炼培训班在井冈山大学开班,北京市教工委常务副书记郑吉春出席开班式并讲话,井冈山大学党委副书记、校长曾建平致辞并为培训班授旗,党委常委、副校长吕玉华主持开班式,来自北京部分高校的35名学员参加了开班式。

曾建平介绍了学校的基本情况,并对培训班提出了明确的要求。他表示,北京高校年轻干部赴井冈山党性锻炼培训班在我校开班,是北京市委教育工委对井冈山大学的高度信任和支持。多年来,井冈山大学坚持以井冈山精神办学育人,立足于井冈山及周边地区独具特色的红色文化资源优势,始终按照“全国领先、江西一流”的标准,遵循优势互补,互利共赢、协同创新、持续发展原则,努力打造知名的全国红色文化资源研究高地、育人阵地、开发利用智库、交流高端平台和培训基地。

本次培训自7月3日开始至7月7日结束,期间在井冈山大学开展《井冈山斗争与井冈山精神》等专题教学,在井冈山及周边地区开展现场教学和体验教学。

 

中心参加“革命文化传承弘扬与新时代

大学文化发展”理论研讨会

7月14日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心主办、凯里学院承办的“革命文化传承弘扬与新时代大学文化发展”理论研讨会在凯里学院举行。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、凯里学院党委书记宋广强出席会议,来自教育部高等学校社会科学发展研究中心、复旦大学、同济大学、中山大学、延安大学、井冈山大学、赣南师范大学、遵义师范学院、凯里学院和黔东南州委党史办的30余位专家学者参加研讨会。中心主任张泰城教授应邀参加会议并作主题发言。

王炳林作主旨报告。他强调说,习近平总书记高度重视革命文化的育人功能,党的十九大报告提出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化”。因此,此次理论研讨会的召开对于加强大学文化建设、促进中国特色社会主义文化建设具有重大理论和现实意义。他从两个方面阐述了如何将革命文化与大学文化建设有机融合。一要准确把握革命文化的概念,这是实现二者有机结合的前提。革命文化既继承了中华优秀传统文化,又开启了社会主义先进文化。从狭义上看,革命文化是指中国共产党领导中国人民在新民主主义革命时期和社会主义革命时期形成的文化。从广义上看,革命文化是指中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革的过程中形成的文化。二要正确把握融合方法,这是实现二者有机结合的根本。我们要深入研究挖掘革命精神的来源,重点抓住党的政治建设,善于向学生讲故事,让抽象的革命文化具体化、形象化、生活化,不断增强革命文化育人的吸引力、感染力。

研讨会上,八位专家作了主题报告。张泰城教授作了“高校革命文化育人要实现三个转化”的主题发言,就如何实现革命文化资源转化为教育教学资源、革命教育教学资源转化为课程资源、革命文化课程资源转化为大学生的内在品德素养进行了深入阐述。

研讨会期间,与会学者还参观了凯里学院博物馆。

 

两所高校在井冈山大学设立

革命传统教育基地

7月12日,贵州广播电视大学(贵州职业技术学院)党员干部教师革命传统教育基地揭牌仪式在井冈山大学举行,贵州广播电视大学(贵州职业技术学院)党委书记王爱华与井冈山大学党委常委、副校长吕玉华共同为基地揭牌。

7月18日,山东农业大学辅导员“不忘初心、牢记使命”党性教育专题研修班在井冈山大学开班并设立教师革命传统教育基地,山东农业大学党委副书记杨天梅出席和井冈山大学党委常委、副校长吕玉华共同为基地揭牌。

 

 

 

 

《人民日报》报道井冈山大学推动

红色文化进校园

江西推动红色文化进校园

“读红色家书,禁不住泪眼模糊”

本报记者 任江华

近年来,江西努力构建以一套教材、一批基地、一台演出、一系列红色之旅为主要内容的红色文化育人体系,教育引导全省青少年学生传承红色基因。“我们充分利用丰富的红色资源,推进井冈山精神、苏区精神等创新融入学校思想政治工作,让红色基因融入青少年学生血脉。”江西省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪说。

“读红色家书,禁不住泪眼模糊。朴实的话语蕴含着温度,春风化雨在我心灵深处……”这是在“诵读红色家书 讲述英烈故事”南昌航空大学巡演现场的一幕。走进江西各高校,红色文化进校园活动开展得如火如荼,井冈山大学创编的音乐舞蹈史诗《井冈山》10年来已演出220余场,观众近20万人次;吉安职业技术学院创编的舞剧《井冈 井冈》等红色题材剧目演出超过了60场,观众逾6万人……一个个红色故事、一篇篇红色家书、一台台红色剧目,被制作成“红色文化精品课”、红色动漫剧等,成为青少年学生追捧的网络文化产品。

井冈山大学每学期从全校数千名自愿报名的大一新生中严格筛选红色励志班学员,开展励志专题教育、励志实践体验、重走红军长征路体验式教学等活动。红色励志班学员、政法学院2016级学生马晓宇说:“井冈山精神激励着我们成长成才,我们也潜移默化地影响着身边的同学。”(转自《人民日报》7月22日13版)

 

 

井冈山大学师生赴井冈山参加

红色筑梦越野赛活动

8月25日,由上海体育学院、井冈山大学、井冈山市人民政府联合主办的2019年红色筑梦越野赛井冈山站在井冈山市黄家坳排头兵广场举行。上海体育学院党委副书记、副院长陈晓峰,井冈山大学党委副书记、校长曾建平,井冈山市副市长王克康,前亚洲足球先生范志毅、世界体操冠军严明勇出席并参加了各项越野赛活动。上海体育学院有关部门,上海赛事组织运营团队,井冈山市中翔体育文化传播有限公司,以及井冈山大学60余名参赛师生和30余名志愿者参加了本次活动。井冈山大学参赛队员分别获得每个参赛项目的部分一等奖、二等奖和三等奖。

此次“红色筑梦越野赛”旨在探索“红色教育+体育赛事+互联网技术”的红色定向越野。全程7公里的赛事路线串联起井冈山黄坳乡红色山村的绳索、河流、大桥、丛林、山地车等户外运动资源,涵盖秋收起义、穿越封锁线、转战大井岗、挑粮上井冈、红色递步哨 、军民鱼水情、红色墟场、新城大捷、千里赴韶关、井冈山大会师等8个红色文化主题任务打卡点。

亚洲足球先生范志毅、世界体操冠军严明勇亲临现场领跑,与参赛者共同完成赛事任务。赛后,范志毅表示,把体育赛事和井冈山当地的红色文化结合起来很有意义,借助互联网平台让网友线上同步参与互动可以让更多年轻人通过他们喜爱的方式进一步了解井冈山的红色历史。严明勇则表示,亲身体验这些革命先烈曾经经历过的艰难,刷新了自己对革命先烈的认知。先烈们翻越一座座高山走出了一条通向胜利的路,他们的精神我辈更要铭刻于心、代代相传,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦和体育梦而奋斗。在休息的间隙,完赛者们在排头兵广场席地而坐,井冈山红军二代代表为参赛选手们讲述了革命先辈的故事以及心目中的井冈山精神。

作为参赛者,井冈山大学的伍基全同学说:“这是一场有新意、有意义的比赛,原先参与过的体育赛事不少,但像这样红色教育+体育赛事+互联网技术的比赛,还是头一次。作为井冈山本地的学生,能通过这么一项赛事集中地、亲身地了解这些发生在这里的红色故事,除了增强了团队协作精神外,更多地是感受到了这片热土上的红色基因,激励我们为了幸福生活更加努力奋斗。”

赵煜是红色筑梦三项赛项目的负责人。他说,团队成员对红色体育赛事有着很深的热情,随着项目逐步推进,对红色革命老区丰富而深厚的红色文化也有了越来越多的了解并深受感动。他们践行专业,依托上海体院在体育领域的专业优势,精心打造“红色筑梦三项赛”,开发革命老区红色资源,将红色教育与体育赛事有机结合,创新体育赛事新形式,以赛事为牵引带动周边产业发展,以此助力实现乡村振兴。

井冈山市黄坳乡黄坳村中岭组组长李小清说:“在此项赛事举办期间,中岭组共有28户经营民宿的村民参与为参赛者提供住宿和餐饮,给村民们提供了增加收入的宝贵机会。村民们也从年轻人的口中了解到了外面的世界、开拓了视野。希望今后有越来越多的比赛能够走进井冈山。”上海体育学院党委副书记、副院长陈晓峰表示,除了希望这次比赛助推红色文化的传承,还希望趁比赛走进红色老区的机会,激活乡村振兴原动力。

为了进一步提升红色文化传播力度,主办方还通过赛事照片直播、线上明星互动、竞赛过程线上打卡等,扩大赛事的影响力和辐射面,为赛事赋能。具有庞大的用户基数和良好口碑的健身app——Keep也作为上海体育学院的合作伙伴深度参与了此次红色筑梦越野赛。赛事在Keep平台上开展了#晒晒我的红色足迹#互动活动,通过“互联网+”体育的融媒体传播方式,将互联网、参赛选手、红色筑梦越野赛、创业创新、红色旅游链接在一起,利用赛事主题内容沉积、站内智能分发推广、明星互动抽奖等方式,助力红色精神的传播,让千里之外的网友们也能同步“参与”该项赛事。

 

多所高校暑期来中心考察交流

7—8月间,浙江大学、东北大学、广东外语外贸大学、北华航天工业学院、湖州职业技术学院、黄冈师范学院等10多所高校的领导和老师以及大学生暑期社会实践团来中心考察交流。
  中心肖发生副主任与中心部分教师进行了接待,并和各高校进行了座谈交流,尤其是就近年来中心在科学研究、人才培养、决策咨询、服务社会以及学术交流、协同创新等方面进行了介绍,希望和各有关各高校积极加强在红色文化资源理论与实践方面的研究和探索。在座谈后,中心人员还陪同来访高校参观了井冈山精神展览馆、办公室、资料室等。来访高校对中心近年来科学研究、资政育人、红色培训等方面都取得了大量成果给予了高度的评价,并提出加强合作与交流的希望。

近年来,中心努力打造全国红色文化资源研究的高地、全国红色文化资源育人的重要阵地、全国红色文化资源开发利用的智库、全国红色文化资源学术交流的高端平台,特别是在红色文化资政育人方面在全国起到了一定的引领作用,受到了上级领导和社会各界广泛好评。

 

中心召开2019年新学年工作会议

8月31日,中心在会议室召开2019新学年第一次工作会议,中心全体教职工参加,会议由中心副主任肖发生主持。

肖发生首先对中心2019年上半年工作进行了总结,指出中心在教育部、省教育厅以及学校领导的关心和支持下,在全体专职人员的努力下,中心圆满完成了教育部基地的评估工作在课题的申报、著作的出版等方面取得了阶段性的成果,中心全体人员积极地申报国家和省部级各类项目,而且开展了课题的论证学术活动有序展开,成功地召开了第六届全国红色文化资源资源理论研讨会,完成了省委宣传部交代的“井冈山精神”宣讲稿的撰写等。新的学年,中心专职人员要继续加强课题的申报,撰写高质量的学术论文,推出服务社会的咨询报告,加大中心的宣传力度,做好网站和简报工作,同时按照学校要求上好“井冈山精神教育”课程,要定期召开学术研讨,营造浓厚的学术氛围,做好中心整体搬迁新图书馆大楼的前期等工作。

会上,肖发生传达了学校召开的2019年本科教育工作研讨会暨中层领导干部会议精神,要求大家把中心的工作统一到学校的各项工作任务之中,做好本职工作,组织开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动以及学校的申硕任务。

按照学校要求,会上,大家认真学习了“关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见”,并对《井冈山大学学院(部)教学工作评估方案(试行)》、《井冈山大学教师教学质量评价实施办法》两个文件进行了研读,形成了讨论意见。

 

中心全体党员参加“不忘初心、牢记使命”主题教育部署动员会

按照井冈山大学党委的部署要求,9月12日,中共井冈山大学马克思主义学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署动员大会。认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实党中央部署和学校党委要求,对学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行部署动员。校党委常委、副校长陈小林出席并讲话,马克思主义学院全体党员以及中心全体党员参加。马克思主义学院党委书记胡桂生主持会议并作动员讲话。

会上,学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,深刻认识中国共产党人的初心和使命,深刻认识开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,把开展主题教育作为一项重大政治任务抓实抓细抓好。

陈小林在讲话时强调,开展这次主题教育,是我们百年大党、百年老党,加强自身建设的伟大创举,是我们党面临现实的强烈呼唤。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,推动广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;就是要教育引导广大党员干部自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基;就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。开展这次主题教育,学院要全面准确把握主要内容和方法步骤,切实增强主题教育的针对性和实效性,要把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿始终,奋力把学院改革创新发展不断推向前进,要牢牢把握主题教育的目标任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,推动主题教育各项任务落实,开展主题教育,学院要结合实际,创造性地开展工作。党员同志要明大理、学大作、懂大局。做到“五个走在前”:理论学习走在前;政治建设走在前;担当作为走在前;为师生服务走在前;清正廉洁走在前。要结合实际,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准》,强化“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,以“建设特色马院”为载体,确保主题教育做深做实。

马克思主义学院党委书记胡桂生在动员讲话时指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党的十九大作出的重大部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻中央部署和学校要求,结合学院实际,一要充分认识为什么要开展主题教育。二是要充分认识主题教育其重大意义。三是要准确把握12字“总要求”。四是要准确把握5个“重点”目标任务。五是要真抓实干转变作风。六是要紧密结合学院中心工作。学院全体党员要主动提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,把主题教育谋划好组织好,主题教育特色活动开展好。紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,坚持高标准、严要求,强化领导责任,注重教育实效,并与日常工作特别是思政课改革创新,马克思主义理论学科申硕有机结合、相互促进,以主题教育推动学院高质量发展。

会上,学院党委学习传达了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议精神,宣布了党委主题教育领导小组组成名单,布置了近期主题教育工作。

下一步,中心支部将按照主题教育实施方案要求,统筹安排、有序推进,确保主题教育取得实实在在的效果,努力把中心全体党员的初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动中心发展再上新台阶。

中心参加临沂大学中国共产党革命精神

与文化资源研究中心论证会

为进一步深化沂蒙精神研究,深入挖掘中国共产党革命精神的育人价值,9月8日,临沂大学举行临沂大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心论证会。教育部社科中心主任王炳林教授、中心主任张泰城教授、苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授、山东财经大学马克思主义学院院长沈大光教授、济南大学马克思主义学院院长文洪朝教授等专家学者应邀与会。临沂大学党委书记李喆教授出席并致辞。论证会由临沂大学党委委员、副校长池福安教授主持。

会上,王炳林指出,近年来,临沂大学沂蒙精神研究取得了重要成就,形成了沂蒙精神育人品牌,社会影响力不断扩大。希望临沂大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心强化理论深度、队伍强度、保障力度、发展温度,凝聚共识,让沂蒙精神成为推动学校发展的精神动力;凝练方向,让研究中心成为沂蒙精神的研究高地;加强思政育人,让学校成为传承沂蒙精神的育人园地;整合力量,让研究中心成为展示学校形象的靓丽品牌。

在第二阶段的论证会议上,临沂大学马克思主义学院院长张立梅教授汇报了临沂大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心的建设筹备情况。中心主任张泰城教授等与会专家学者对临沂大学沂蒙精神研究与育人工作取得的成绩给予充分肯定,并就研究中心拓展研究方向、深化学科育人、强化队伍建设、建立制度保障等方面提出了中肯的意见和建议。

临沂大学党委宣传部、学生工作部(处)、团委、社会科学处、马克思主义学院、历史文化学院主要负责人,教师代表参加了论证会。

 

中心召开《红色文化资源研究》编委会

9月21日,中心在三楼一号会议室召开了《红色文化资源研究》编委会,会议由主编张泰城教授主持,刊物编委参加了会议。

会上,张泰城教授通报了《红色文化资源研究》2019年第1期出版发行情况并指出,《红色文化资源研究》的影响不断扩大,下载量和转载率不断提升,文章来源的区域不断扩大。同时,要求继续抓好文章的约稿、审稿等程序,不断提升刊物的文章质量和影响力。张泰城教授还通报了《红色文化资源研究》2019年第2期的来稿、审稿情况,并对下一步工作进行了部署。

会上,编委们就《红色文化资源研究》2019年第2期用稿进行了会审,提出了许多具有建设性的意见。

 

 

中心支部召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育活动

为扎实推进中心支部“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实将学习时间内容人员效果落到实处,让井冈山精神的星火在教学和工作中焕发出新时代的光芒。9月26日,中心支部在会议室开展了提升《井冈山精神教育》课程质量主题研讨会。

中心支部所有党员老师都担任了《井冈山精神教育》的教学工作,为了让井冈山精神入脑入心,中心党员老师就如何提升教学质量各抒己见。主要从授课时间、教学内容、教学特色上进行调整,能够将《井冈山精神教育》打造成为一个精品课程,让学生在上课的过程中学会一首红歌,读好一部马列著作,参观一个井冈山精神展览馆,了解一段井冈山历史。凸显井冈山大学的特色,彰显井冈学子的风貌。

用鲜血铸就的伟大的井冈山精神,是“不忘初心,牢记使命”的重要源头。作为思政课教师党员一定要贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,秉承“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,引导学生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持用井冈山精神铸魂育人,以井冈山精神融入思政理论课为目标,打造井冈山精神融入思政理论课的教学设计,打造一堂精品课堂。做传播井冈山精神的宣讲者、践行者。

 

中心支部召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育活动

为了落实开展“不忘初心牢记使命”主题教育中心支部特邀请中国井冈山干部学院特聘教授丁仁祥作《吉安与中国革命》学术讲座。

丁仁祥教授分别从“不忘初心,牢记使命”的重要论述、吉安早期革命活动的基本情况、吉安对中国革命的重要地位和贡献、毛泽东开辟井冈山根据地的伟大探索和创造、从井冈山到湘赣苏区的转折与发展——中央苏区的重要源流之一、从东固到中央苏区的创建由来及发展、中共中央决策指导中央苏区创建发展及对吉安的关注重视、吉安与红军长征、吉安与抗日战争、吉安与解放战争、习近平在新的时代对井冈山精神的创造性继承和发展十一个方面进行了深刻论述。全方位的证明了吉安是全国著名的革命老区,是中国共产党人最重要的初心实践地域,也是中国共产党人使命担当开创前进的成功之地。在吉安这块洒满革命先烈鲜血的红土地上,先后创建形成井冈山、湘赣、东固、赣西、赣西南、江西省苏区等六大革命根据地,最后发展为中央革命根据地,为中华苏维埃共和国的成立及发展,作出了重大历史贡献,具有十分重要的历史地位和作用。

不忘初心,就要了解吉安与中国革命的历史由来及发展。中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

 

中心参加“红色文化资源育人研讨会暨

新一批中国共产党革命精神系列读本出版

座谈会

9月22日,教育部高等学校社会科学发展研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、烟台大学联合举办的“红色文化资源育人研讨会暨新一批中国共产党革命精神系列读本出版座谈会”在烟台大学召开。参加此次会议的还有来自北京大学、中国人民大学、复旦大学等38所高校及党史研究部门的专家学者以及《人民日报》《中国教育报》等媒体代表70余人。中心兼职研究员王伟年参加了会议。

郭善利代表烟台大学向与会专家学者表示热烈欢迎。他介绍了烟台大学办学及马克思主义理论学科的建设情况,希望与会专家学者一如既往支持和帮助烟台大学马克思主义理论教学与科研工作,助力烟台大学办学水平再上新台阶。

张东明代表中央党史和文献研究院第七研究部对座谈会的召开表示祝贺,认为新一批革命精神系列读本的出版是“研究中心”的重要工作成果。读本坚持学术性、突出时代性、注重可读性,依据中国共产党革命精神形成的历史轨迹,逐渐呈现出中国共产党革命精神的全貌。要进一步加强与“研究中心”合作,把中国共产党革命精神研究宣传不断推向深入。

吴江在致辞中指出,随着20本革命精神读本的出版,中国共产党革命精神谱系的轮廓已初步形成。读本通过生动讲述革命故事,为人们发扬斗争精神、增强斗争本领提供了历史借鉴。第三批革命精神系列读本出版后,取得了良好的社会反响,有的图书已入选中国好书榜初选榜单。

王炳林在新书发布辞中强调,要系统梳理、深入研究习近平总书记关于中国共产党革命精神的重要论述,充分认识红色文化育人的重要性。他认为,红色文化资源是教育广大党员师生不忘初心、牢记使命的重要精神资源,是坚定中国特色社会主义文化自信的重要思想支撑,是高校育人的生动教材。他指出,做好红色文化育人要注重情感、注重细节、注重体验。他还全面介绍了三批中国共产党革命精神系列读本的出版情况。

围绕会议主题,西南交通大学马克思主义学院何云庵教授,北京大学五四运动研究中心常务副主任程美东教授,中国人民大学马克思主义学院刘建军教授,南京师范大学马克思主义学院王跃教授,浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授,中国劳动关系学院大国工匠与劳动模范研究所李珂副教授,海南大学马克思主义学院李德芳教授,黑龙江八一农垦大学马克思主义学院院长陈彦彦教授,烟台大学马克思主义学院赵文静教授等9位专家学者分别作了大会发言。

王炳林在会议总结中指出,此次座谈会深入研讨了革命精神,分享了研究经验,增进了工作情感,达到了预期目标。他明确指出,中国共产党新一批革命精神系列读本的撰写,要注重史料的准确性、学术的规范性、表达的生动性、现实的针对性,书稿要广泛征求专家学者的意见。

 

中心研究员李忠教授录制的思政课亮相

中国教育电视台

《师说——我和我的祖国》栏目

928日晚23:00,中心专职研究员李忠教授录制的《让井冈山星火代代相传》思政公开课在中国教育电视台《师说——我和我的祖国》栏目播出

该栏目是一档大型思政公开课,由中宣部、教育部联合制作,从9月28日到10月7日连续播出国内10名知名思政课专家录制的节目。

 


访问人数: