最新新闻

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 最新新闻

江西日报刊登校长曾建平在江西百家高校智库联盟成立大会暨专题研讨会上的发言

日期:2017-05-03 08:53:00
作者:

传承红色基因  创新工作格局  打造江西特色

深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

——江西高校思想政治工作创新研究中心和江西百家高校智库联盟成立大会暨专题研讨会发言摘登

编者按:近年来,在江西省委、省政府和教育部党组的正确领导下,江西省委教育工委认真贯彻落实中央关于加强和改进高校宣传思想工作的重大决策部署,全省高等教育战线同心协力、锐意进取,高校思政工作取得新的阶段性成果,特别是按照习近平总书记视察江西时提出的希望江西“在弘扬井冈山精神上走在前列”的要求,坚持用井冈山精神铸魂育人,推出了“五个一”举措,初步形成了弘扬井冈山精神与加强高校思想政治教育工作融合发展的“四个五”工作格局。 

   全国高校思想政治工作会议召开后,省委教育工委积极贯彻落实会议精神,认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话。为进一步推动江西高校思想政治工作改革创新,经报请省委、省政府和教育部同意,在江西省大学生思想政治教育(德育)协同创新中心的基础上,江西省委教育工委牵头成立江西高校思想政治工作创新研究中心,成员单位由原来的7家扩展到全省上百所高校,研究领域从大学生思想政治教育扩展到整个高校党建和思想整治工作。

327日召开的江西高校思想政治工作创新研究中心和江西百家高校智库联盟成立大会暨专题研讨会上,相关部门、高校的领导和专家聚集一堂,就贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、结合本地实际推动江西高校思政工作创特色上台阶,总结工作经验,畅谈心得体会。现摘选部分精彩发言予以刊登,敬请关注。

创新思想政治工作模式  以弘扬井冈山精神引领铸魂育人工程

井冈山大学校长曾建平

习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我们必须走自己的高等教育发展道路。“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”

高校思想政治工作要活起来、新起来,首先要立足于我国历史文化和国情,贴近师生特点和大学生成长规律,深入挖掘时代感强的鲜活内容,创新工作形式和载体。作为井冈山革命老区唯一的本科院校,多年来,井冈山大学充分发挥地域优势,坚持以井冈山精神办学育人,以传承红色基因,弘扬井冈山精神引领铸魂育人工程。

一是创新理念,把弘扬井冈山精神融入思想政治工作。多年来,井冈山大学牢固树立以井冈山精神办学育人的理念,深入挖掘整理红色资源,传承红色基因,不断创新思想政治工作的途径、方法、手段与模式,丰富思想政治工作的内容和载体,把弘扬井冈山精神融入思想政治工作全过程,着力将红色资源转化为教育教学优势、学科科研优势、办学育人优势。

二是改革内容,发挥课堂教学主渠道作用。包括:开发井冈山精神校本课程,编写出版了《井冈山精神与当代大学生》校本教材等;建设井冈山精神展览馆,把参观展览馆作为新生入学的第一堂必修课;开辟传承红色基因第二课堂,组织党员干部和师生到井冈山、原中央苏区等地接受革命传统教育。

三是探索实践,打造红色励志体验培养模式。包括:成立红色励志教育中心,开展红色资源育人实证研究;开展红色实践体验,组织师生开展“重走红军路”及“井冈山的红色传说”采风等主题社会实践活动;依托井冈山红色资源开展革命传统和理想信念教育培训,成为全国红色培训的重要基地。

四是丰富手段,营造红色艺术文化育人氛围。包括:创编音乐舞蹈史诗《井冈山》,成为以艺术形式弘扬井冈山精神的典型范例;连续30多年举办以红色主题为引领的校园文化艺术节,形成了“井冈山精神个个牢记、井冈山红色故事人人知晓、井冈山红色歌谣处处传唱”的文化氛围;通过设立雕塑、文化墙等,建设红色文化校园环境。

五是精心设计,塑造思政工作“映山红”系列品牌。包括创评“映山红”党支部、创建“映山红”团支部、组建“映山红”国旗护卫队、举办“映山红”文化艺术节等。(转自江西日报330A3版)


访问人数: