最新新闻

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 最新新闻

中心承办的第三届高校党史教育论坛在井冈山召开

日期:2017-05-23 16:06:00
作者:

 为进一步贯彻落实党的十八届六中全会精神,迎接党的十九大的召开,纪念十月革命100周年,井冈山革命根据地创建90周年、八一南昌起义暨建军90周年、秋收起义90周年等,推动中共党史、革命精神与文化资源研究教育宣传,充分发挥中共党史资政育人作用,5月19日-21日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、井冈山大学联合主办、中心承办的第三届高校党史教育论坛在井冈山召开。

 教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、副主任赵军,中共中央党史研究室宣教局原副局长薛庆超,省教育厅巡视员周金堂,省委党史研究室副巡视员史爱国,校党委书记彭涉晗,原校长张泰城、副校长陈小林等领导出席会议,会议由赵军主持。

 来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、厦门大学、武汉大学、北京师范大学、上海交通大学、华南理工大学、华中师范大学、西南大学、天津大学、中南大学、西安交通大学、中国地质大学、华南师范大学、东北师范大学等全国20余个省市60余所高校120余位专家学者参加会议。

在大会开幕式上,王炳林作讲话,薛庆超、周金堂、史爱国、彭涉晗分别代表中共中央党史研究室、江西省教育厅、中共江西省委党史研究室、井冈山大学先后致辞。

 王炳林在讲话中指出,第三届高校党史教育论坛恰逢井冈山革命根据地创建90周年、八一南昌起义暨建军90周年、秋收起义90周年、广州起义90周年,以红色文化育人为主题,有利于广大高校党史教育工作者对红色文化进行全面深刻的了解,对于寻找科学有效、灵活多样的教育方式,唱响课堂主旋律具有十分重要的意义。他指出,红色文化对于树立文化自信具有重要作用,是文化自信的重要源头,是坚定马克思主义指导思想的理论之源,是坚持中国共产党领导的组织之源,是依靠广大人民群众的力量之源,是中国共产党领导中国人民进行伟大的革命斗争的实践之源。

 薛庆超在致辞中指出,高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心成立以来,引领高校开展党史研究、教育、宣传成效显著。他强调,本次论坛是长期研究、厚积薄发、抓主题、大展风采的一次论坛,对推动中共党史、革命精神和红色文化资源研究教育宣传,发挥党史资政育人作用,具有重要意义。他指出,党史研究要与时代同步,与实际同行,要构建科学、准确、生动的党史话语体系,为讲好中国故事作出贡献。

 周金堂在致辞中指出,第三届高校党史教育论坛针对进一步推动中共党史、革命精神与文化资源育人研究、教育、宣传、充分发挥中共党史资政育人作用,开展探讨和交流,具有十分重要的现实意义和特殊的价值。近年来,江西省委教育工委、江西省教育厅认真贯彻落实中央关于加强和改进高校宣传思想工作的重大决策部署,在挖掘中共党史资源、红色文化资源,在传承中国共产党革命精神等方面做了许多的工作,取得新的阶段性成果。并坚信在教育部的领导下,在中央党史部门的支持下,江西一定能够结合自身的优势,圆满地完成这项光荣历史任务。

 史爱国在致辞中强调,要做好党史教育工作,首先就要搞好党史研究;高校的党史研究、教育、宣传,要将党史研究队伍和党史学科建设结合起来,力争在资政育人方面发挥作用;高校的党史教育、研究、宣传是发展党史教育事业的重要抓手,党史工作部门要多做沟通、多关心。党史研究、教育、宣传只有进行时没有完成时,党史工作永远在路上。

 彭涉晗对莅临论坛的领导、专家、学者表示了欢迎,并指出,此次会议的召开,具有十分重大的意义。井冈山大学多年来聚焦井冈山革命斗争史和红色文化资源的研究利用,取得了一系列标志性成果,形成了鲜明的办学育人特色。论坛的成功举办,将推动井冈山大学传承弘扬跨越时空的井冈山精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,大力实施铸魂育人工程注入强大精神力量。

 复旦大学杜艳华教授、湘潭大学李佑新教授、井冈山大学张泰城教授、北京大学程美东教授、中国人民大学宋学勤教授、北京师范大学周良书教授、中国青年政治学院于昆教授、江西科技师范大学叶桉教授分别就历史与历史经验、毛泽东研究的几个重大问题、价值观念内化与红色文化资源育人、红色景点导游人员的历史意识和政治意识、井冈山时期中国共产党群众工作的基本经验、八一精神的核心价值等问题,先后在大会上作交流发言。 

 与会专家还围绕“中国共产党的奋斗历程与历史经验”、“中国共产党革命精神的历史地位与当代价值”、“红色文化资源育人的理论与实践”等主题进行了分组研讨。

 研讨结束后,大会进行了会议总结。王炳林在总结讲话中充分肯定了会议所取得的成果,认为本次会议主题有高度、会议专家层次高、参会人员范围广、会议研讨有深度。他从革命精神研究、资政报告撰写和红色文化资源育人等几个方面介绍了高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心近年来的主要工作。他强调,党史研究要树立正确的历史观,历史研究要常做常新;要深化研究,要将历史和现实结合起来;要做好红色文化资源育人的工作,在针对性、时代感、生动性三个方面下功夫,讲好中国故事。

 本次大会共收到来自全国各高校、相关部门研究论文300余篇,入选100余篇,比较集中的展示了近年来学术界关于中国共产党的奋斗历程与历史经验、中国共产党革命精神的历史地位与当代价值以及红色文化资源育人的理论与实践等方面的研究新成果。


访问人数: