最新新闻

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 最新新闻

中心开展《红色文化资源专题》课程实践教学改革

日期:2017-05-26 11:03:00
作者:

 为了提升中共党史专业和思想政治教育专业学生的应用能力,让学生近距离地现场体会以毛泽东为代表的中国共产党人在艰苦卓绝的井冈山斗争中所形成的具有资政育人意义的红色文化资源,在把握这种历史资源的内涵、特征、类型、本质、价值的基础上,研究红色文化资源的保护、开发和利用,探析红色文化资源与思想政治教育在方向、内容、载体、方法等内在关系。5月20至21日,中心组织井冈山大学中共党史专业、思想政治教育专业学生开展了为期两天的《红色文化资源专题》实践教学活动。

 实践教学活动以现场教学为主,采取讲授式、体验式、观察式、参与式、研讨式等多种教学方法进行教学,强调学生的自主研习与教师的现场讲授并重的原则。通过现场观察、访谈、拍摄、录音、查找资料等方式对井冈山区域的旧居旧址、文物、标语楹联、歌曲歌谣等红色文化资源进行搜集、整理和调查,对如何利用井冈山红色文化资源开展红色教育的情况进行调查研究。在红色教学点进行现场教学的基础上,要求对井冈山区域红色文化资源的现状及开发利用的状况进行梳理,撰写井冈山区域红色文化资源调查报告及井冈山红色教育的调研报告。

 《红色文化资源专题》课程实践教学是教学改革的一次尝试,通过实践教学,学生普遍感受到了红色文化资源的魅力,对于毛泽东等老一辈无产阶级革命在井冈山进行的艰苦卓绝的革命有了深刻的认识,对于井冈山精神的内涵有了更为深刻的了解,对于弘扬跨越时空的井冈山精神具有重要的意义。


访问人数: