最新新闻

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 最新新闻

江西日报刊登中心主办的第四届全国红色文化资源研究理论研讨会述要

日期:2017-06-08 17:00:00
作者:

 6月5日,江西日报B3版刊登了题为“推进红色文化资源理论研究与实践应用——第四届全国红色文化资源研究理论研讨会述要”的报道。报道全文如下:

推进红色文化资源理论研究与实践应用

——第四届全国红色文化资源研究理论研讨会述要

肖发生

 在井冈山革命根据地创建90周年之际,由井冈山大学主办的第四届全国红色文化资源研究理论研讨会日前在井冈山举行。来自中国社会科学院、全国部分高校、党校、干部学院、军队院校以及博物馆等60余家单位80多位专家学者,就深入推进红色文化资源的理论研究与实践应用进行了深入探讨和交流。

 大家认为,近年来,红色文化资源研究越来越受到学术界的关注,研究成果多,涉及范围广,学术层次高,已经形成了红色文化资源的本体研究、红色文化资源与治国理政研究、红色文化资源与人才培养研究、红色文化资源的产业开发、红色文化资源与文学艺术创作、红色文化资源的保护等六大相对稳定的研究领域。有学者还提出建立红色文化资源学科的构想。

 在红色文化资源本体研究上,学者们主要就红色文化资源的概念、内涵、类型、特征、价值等进行了探讨。有学者认为,红色文化资源是指中国共产党领导中国人民在革命战争进行的革命活动及其结果,这种活动及结果表现为人们可以开发利用的物质形态、信息形态、精神形态的历史遗存。还有学者认为,红色文化资源继承了中华民族的优良文化传统和民族精神,融汇了中国共产党成立以来逐渐凝聚而成的以社会主义、集体主义、共产主义理想为核心的先进文化,展现了中国共产党人在长期的革命战争和建设过程中形成的高贵品格和高尚情操,是集政治资源、经济资源、文化资源、历史资源等一体的鲜活历史教材,在政治教育、文化传承、道德示范、价值引导等方面具有重要的价值和功能。

 红色文化资源蕴涵了中国共产党在马克思主义中国化道路探索过程中积淀的一系列治党治国的新方略和执政新理念,在增强文化自信具有重要的价值。有学者认为,中国共产党和中国人民在长期的革命斗争实践中所形成的革命文化,具有独特思想和精神风貌,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,是增强文化自信的重要资源。要进一步增强文化自信,就必须传承好、发展好革命文化,把红色文化资源保护好、开发好、利用好。也有学者认为,红色文化资源积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,既植根于中华优秀传统文化,又成为社会主义先进文化发展的直接来源和重要基因。还有学者就红色文化资源安全与国家文化安全的关系、推动国家文化安全的可持续发展的保障和路径等提出了对策性思考。

 有学者提出,将红色资源这一优质教育资源融入高校教育教学和人才培养,提高教育的有效性,需要研究红色文化资源的教育特质和规律。此外,学者们还就红色旅游创新发展、红色文学创作、红色文化资源的原生态保护进行了深入探讨。

(转自江西日报65B3版)


访问人数: