最新新闻

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 最新新闻

江西日报刊登中心举办第三届高校党史教育论坛

日期:2017-06-12 10:09:00
作者:

2017年6月12日江西日报第B03版刊登题目为“发挥好党史和红色文化的育人作用——第三届高校党史教育论 ”的报导,报导如下

        发挥好党史和红色文化的育人作用

      ——第三届高校党史教育论坛述要

           阮启祥 肖发生

 

今年是八一南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年。为了推动中共党史、、革命精神与文化资源研究、教育和宣传,发挥中共党史资政育人作用,由教育部高等学校社会科学发展研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、井冈山大学联合主办的第三届高校党史教育论坛5月20日在井冈山举行。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、厦门大学、武汉大学、北京师范大学、上海交通大学等全国20多个省市60多个单位120余位专家学者参加论坛。论坛以红色文化育人为主题,围绕着中国共产党的奋斗历程与历史经验、中国共产党革命精神的历史地位与当代价值、红色文化资源育人的理论与实践等三个方面开展了广泛深入的探讨和交流。 

与会学者认为,发挥好党史资政育人作用,首先要研究好党史。研究党史应该坚持马克思主义的唯物史观,以宏观研究和微观研究相统一的方法克服历史研究的片面性。并且要在历史研究的基础上,讲好中国共产党的历史故事,才能不忘初心,才能取信于广大人民群众。讲好党史故事必须要坚持马克思主义唯物史观,必须要坚持历史比较法、逆向考察法等科学的方法论。

与会专家还认为,中国共产党在革命、建设、改革不同时期所创造和传承下来的井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、航天精神等,都是宝贵的精神财富,都是资政育人的“富矿”。有的专家研究革命精神的历史传承,有的专家研究革命精神与社会主义核心价值观,有的还探讨如何在新的时代条件下弘扬中国共产党革命精神等问题。

红色文化资源是优质的教育资源,它内涵丰富、形式多样,功能独特。与会学者从不同角度对红色文化资源育人的理论进行了梳理,有学者从高校红色文化资源的理论与实践的角度,从党和政府对红色文化资源育人的认识、红色文化资源育人的理论研究进展、教学实践探索、校园文化建设、保障条件完善、创新案例展示等层面进行了全面的梳理。有学者从红色文化资源的教育价值和功能方面进行了梳理,认为红色资源是进行思想政治教育、理想信念、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育以及国防教育等的优质资源。还有学者从红色文化资源在高校思想政治教育中的价值、功能、运用的原则、路径与方法以及面临困境等层面梳理了红色文化资源在高校思想政治教育中的运用。有学者研究了红色文化与文化认同及文化自信的关系,认为彰显红色文化价值有利于增进对马克思主义认同,有利于增强红色文化自信。

 

 

 

 


访问人数: