最新新闻

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 最新新闻

江西日报刊登中心主任的《合力打造江西百家高校智库联盟新型智库平台》

日期:2017-06-15 10:14:00
作者:

 6月15日,江西日报A3版全版专题发表了《江西百家高校智库联盟成员齐聚南昌大学 研讨我省高校思想政治工作创新发展》 的报道,其中首篇报道了中心主任张泰城教授的《合力打造江西百家高校智库联盟新型智库平台》 。其报道全文如下:

合力打造江西百家高校智库联盟新型智库平台                                                                                         张泰城

 江西成立百家高校智库联盟是省委教育工委、省教育厅的重要决策,也是各联盟高校的重要发展机遇,必将对全省高校发展带来深刻的影响。

 近年来,习近平总书记多次强调要加强中国特色新型智库建设,充分发挥智库在治国理政中的重要作用。智库具有资政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等基本功能。全省高校智库联盟要紧紧围绕中心、服务大局开展工作。一是围绕习近平治国理政的重要思想;二是围绕省委、省政府的重大决策;三是围绕省委教育工委、省教育厅的重要决策。今天举行的江西百家高校智库联盟会议暨2017江西高校思想政治工作创新发展论坛,就是围绕当前思想政治工作这个重点开展的。

 江西高校智库联盟以服务党和政府的决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向。为此要加强与决策部门的信息共享和互动交流,努力提高研究质量,推动内容创新。近期主要开展数据库建设、编印工作通讯、举办智库论坛和咨询报告研修班等活动,创新组织形式和管理方式,提升智库联盟的工作内涵,引导和推动全省高校智库更好地发挥作用。建立向决策部门征集咨询议题的机制,采取有效的形式,把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合起来,并通过江西百家高校智库联盟咨询研究报告的方式传递智库成果,为党政部门提供决策参考。【张泰城系江西百家高校智库联盟秘书长、井冈山大学原校长】

(转自江西日报6月15日A3版) 


访问人数: