最新新闻

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 最新新闻

中心研究员发表的《强化思政课教学中的中共党史教育》引起学界广泛关注

日期:2017-08-09 15:16:00
作者:

 6月23日,中心研究员刘家桂教授在《红旗文稿》2017年第12期发表文章《强化思政课教学中的中共党史教育》引起学界广泛关注,中国人民共和国国务院新闻办公室网、求是网、光明网、中国社会科学网等各大主流网站纷纷转载。

 该文认为“强化中共党史教育是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的必然体现,是汲取历史教训的必然结果,是旗帜鲜明地反对历史虚无主义的现实需要,是针对大学思政课教学存在问题的必然要求”。 并认为“在高校思想政治理论课中强化中共党史教育,中共党史专业建设是基础”。并提出了“有条件的高校应该增设中共党史本科专业,增加中共党史专业硕士博士招生人数。条件尚不够的学校可以结合地方实际和地方特色强化中共党史教育教学”。

 全文见附件:

 附件:

强化思政课教学中的中共党史教育

来源:《红旗文稿》2017/12  作者:刘家桂

 2010年6月《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》指出,要“把党史作为各级各类学校思想政治课的重要内容,开展形式多样的党的历史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹教育”。客观地讲,当前在高校思想政治理论课中对中共党史教育重视依然不够,仍需要大力加强。

 1.强化中共党史教育是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的必然体现。党的十八大以来,习近平总书记高度重视中共党史教育,多次强调中共党史教育的重要作用,他指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂”。“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”这为高校思想政治理论课强化中共党史教育提供了重要指导。

 首先,强化中共党史教育,能使大学生更好地了解党和国家事业的来龙去脉,深知中国特色社会主义道路来之不易。习近平总书记指出:“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。”为此,我们应该让大学生从党和国家的历史中发掘出具有时代需要的经验来,从而找到推动我们事业不断向前发展的动力。历史是过去的现实,现实是未来的历史。要把党中央确立的改革开放重大部署落实好,就要认真回顾和深入总结改革开放的历程,更加深刻地认识改革开放的历史必然性,更加自觉地把握改革开放的规律性,更加坚定地肩负起深化改革开放的重大责任。

 其次,强化中共党史教育,能使大学生准确把握历史的主流与本质,科学地辩证地正确地看待历史。我们党96年的历史蕴含着丰富内容,大学生通过系统的中共党史学习,不但应该看到党的历史发展中存在着的顺境和成就,更应该看到党的历史中遭遇的逆境和顿挫,还应该从矛盾的主要方面和次要方面看问题。不分清主流和支流,就可能只见树木不见森林,难以得出对历史的正确认识。所以,学习中共党史要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民事业继续推向前进。

 2.强化中共党史教育是汲取历史教训的必然结果。从国内看,中国共产党是在极端复杂的国际国内环境中领导人民进行革命建设改革的,从事的是人类历史上伟大而艰巨的事业,在这种艰难的探索过程中,发生一些失误和遇到一些曲折在所难免。只有通过强化中共党史教育,引导大学生从正确的立场和积极的态度出发,正视党的失误和曲折,认真考察当时中国共产党所处的社会环境,深入分析失误和曲折产生的社会根源、历史根源和思想根源,才能总结历史经验、汲取历史教训,从而探索防止重犯错误再走弯路的办法及对策。正如习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话中强调,要实事求是地看待革命领袖和历史人物,他们的功是功,过是过,功过要分明,“不能因为他们伟大就把他们像神那样顶礼膜拜,不容许提出并纠正他们的失误和错误;也不能因为他们有失误和错误就全盘否定,抹杀他们的历史功绩,陷入虚无主义的泥潭。”

 从国际上看,殷鉴不远。1991年苏联解体、苏共失去政权后,有人认为主要原因是以美国为首的西方国家和平演变的结果。但这只是问题的一个方面,事实上,苏联解体、苏共垮台的一个至关重要的原因,就是不能正确评价党和国家历史上的重大事件和重要人物。这是应该让大学生通过学习认真思考、深刻铭记的历史教训,进而使大学生深刻理解习近平总书记关于学好党史国史必修课的重要意义。

 3.强化中共党史教育是旗帜鲜明地反对历史虚无主义的现实需要。历史虚无主义通过各种方式重新解读历史,特别是通过否定马克思主义的指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,从而否定中国共产党执政合法性。近年来,历史虚无主义丑化黄继光、刘胡兰、董存瑞、狼牙山五壮士、雷锋等英雄先烈,解构主流价值,消解民族精神;诋毁毛泽东等党的领袖,否定党的政治品格;抹杀、贬损近代以来的一切进步运动,否定中国革命的正确性;美化反面人物,为反动历史人物翻案;美化帝国主义侵略,渲染民族失败主义情绪;用假设否定事实,否定中国革命道路合理性;以所谓“真相”歪曲真相,引起社会对历史真相的全面质疑,进而否定中国特色社会主义道路;曲解马克思主义理论体系,否定马克思主义的科学性;否定中国共产党的领导地位,质疑中国共产党的领导;歪曲新中国建设的伟大实践,无视新中国建设取得的伟大成就,否定社会主义制度的优越性等等。

 这些年来,历史虚无主义思潮给大学生的思想带来了不少困惑。究其原因,一是大学生在思想政治理论课中共党史的学习中还没有牢固地树立马克思主义的立场、观点和方法,对中共党史缺乏全面系统的掌握;二是大学生在分析党的历史人物、历史事件时缺乏科学态度,出现人云亦云现象。近年来,当有人在丑化黄继光、董存瑞等英雄先烈时,他们尚健在的战友们出来说话,还原了历史的真实;当有人在恶意诬陷狼牙山五壮士时,一些了解熟悉这段历史的正义之士义无反顾地给予了反击;当有人恶意诋毁我党的领袖、恶意攻击中国共产党和社会主义制度时,一批有责任勇于担当的中共党史专家用他们深厚的理论功底、丰富的史实予以了有力反驳,澄清了许许多多历史事实。但随着时光推移,当那些今天仍然健在的当事人慢慢离去,当那些熟悉历史的正义之士悄悄远去,历史虚无主义再次泛滥,我们应该怎么办?我们必须从现在开始,防患于未然,而其中最有效的办法,就是必须从现在起,要在高校思想政治理论课中大力强化中共党史教育,甚至有必要把中共党史作为一门思想政治理论课单独开设,这是关系到党长期执政而立于不败之地的大事情。

 4.强化中共党史教育是针对大学思政课教学存在问题的必然要求。毫无疑问,中共党史课程在高校思想政治理论课程体系中的弱化,既严重影响了中共党史学科的发展,又大大削弱了中共党史教育的作用。改革开放以来,中共党史教育在高校政治理论课中经历了从十一届三中全会后的《中共党史》到20 世纪80年代中期的《中国革命史》,再到现在的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》的变化。从课程设置变化我们可以明显看出,中共党史教育在高校思想政治理论课中的比重逐渐下降。尽管现在的教材就其内容而言,与《中共党史》有相似或者重合的地方,但在学科体系及教学内容上存在比较大的差异,有的教师由于学科背景和教学课时数等因素的影响,教学重点没有放在中共党史方面。

 现在大学生对中共党史知识的学习及中共党史知识掌握的情况如何?首先,大学生获取中共党史知识的途径不是主要在思想政治理论课教学中。今天的许多大学生希望能够全面深入了解党的历史,客观真实地认识我们党历史中的一些重要人物和重要事件,而他们获取中共党史知识的一条重要途径却是影视剧等。比如,一段时间以来,《解放》《建国大业》《北平无战事》《冲锋号》《大转折——西柏坡1947—1949》等革命题材影视剧的热播,在受到人民群众广泛关注的同时,也在大学生中引起了强烈反响。调查表明,半数以上大学生表示,电影、电视剧和网络是自己学习党史知识的主要途径。其次,许多大学生对中共党史知识的了解或一知半解,或一无所知。某高校曾经组织大学生到遵义举办夏令营,当大学生来到贵州遵义会议旧址参观时,老师提出“红军长征是从哪里出发的?”这样一个问题时,在学生中却发生了争论:有说长征是从遵义出发的,有说长征是从井冈山出发的,也有说是从瑞金出发的。在进一步扩展提问时,甚至有不少大学生对“四项基本原则”的内容是什么都答不上来。这些从一个侧面反映了大学生中共党史知识的贫乏。

 今天的大学生,是明天的栋梁之材。对于广大大学生来说,学习中共党史知识,加强中共党史教育,并不是可有可无的问题,而是一个关系到党和国家发展能否后继有人的大问题。

 在高校思想政治理论课中强化中共党史教育,中共党史专业建设是基础。为此,有条件的高校应该增设中共党史本科专业,增加中共党史专业硕士博士招生人数。条件尚不够的学校可以结合地方实际和地方特色强化中共党史教育教学。

 (作者单位:井冈山大学马克思主义学院)

 

 


访问人数: