中心参加“红色文化资源育人研讨会暨新一批中国共产党革命精神系列读本出版座谈会”

日期:2019-09-27 09:22:00

9月22日,教育部高等学校社会科学发展研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、烟台大学联合举办的“红色文化资源育人研讨会暨新一批中国共产党革命精神系列读本出版座谈会”在烟台大学召开。参加此次会议的还有来自北京大学、中国人民大学、复旦大学等38所高校及党史研究部门的专家学者以及《人民日报》《中国教育报》等媒体代表70余人。中心兼职研究员王伟年参加了会议。

郭善利代表烟台大学向与会专家学者表示热烈欢迎。他介绍了烟台大学办学及马克思主义理论学科的建设情况,希望与会专家学者一如既往支持和帮助烟台大学马克思主义理论教学与科研工作,助力烟台大学办学水平再上新台阶。

张东明代表中央党史和文献研究院第七研究部对座谈会的召开表示祝贺,认为新一批革命精神系列读本的出版是“研究中心”的重要工作成果。读本坚持学术性、突出时代性、注重可读性,依据中国共产党革命精神形成的历史轨迹,逐渐呈现出中国共产党革命精神的全貌。要进一步加强与“研究中心”合作,把中国共产党革命精神研究宣传不断推向深入。

吴江在致辞中指出,随着20本革命精神读本的出版,中国共产党革命精神谱系的轮廓已初步形成。读本通过生动讲述革命故事,为人们发扬斗争精神、增强斗争本领提供了历史借鉴。第三批革命精神系列读本出版后,取得了良好的社会反响,有的图书已入选中国好书榜初选榜单。

王炳林在新书发布辞中强调,要系统梳理、深入研究习近平总书记关于中国共产党革命精神的重要论述,充分认识红色文化育人的重要性。他认为,红色文化资源是教育广大党员师生不忘初心、牢记使命的重要精神资源,是坚定中国特色社会主义文化自信的重要思想支撑,是高校育人的生动教材。他指出,做好红色文化育人要注重情感、注重细节、注重体验。他还全面介绍了三批中国共产党革命精神系列读本的出版情况。

围绕会议主题,西南交通大学马克思主义学院何云庵教授,北京大学五四运动研究中心常务副主任程美东教授,中国人民大学马克思主义学院刘建军教授,南京师范大学马克思主义学院王跃教授,浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授,中国劳动关系学院大国工匠与劳动模范研究所李珂副教授,海南大学马克思主义学院李德芳教授,黑龙江八一农垦大学马克思主义学院院长陈彦彦教授,烟台大学马克思主义学院赵文静教授等9位专家学者分别作了大会发言。

王炳林在会议总结中指出,此次座谈会深入研讨了革命精神,分享了研究经验,增进了工作情感,达到了预期目标。他明确指出,中国共产党新一批革命精神系列读本的撰写,要注重史料的准确性、学术的规范性、表达的生动性、现实的针对性,书稿要广泛征求专家学者的意见。