我校举办课程思政建设推进会与新华网共建课程思政教学研究中心

日期:2022-03-14 15:03:00

3月11日,井冈山大学举办课程思政建设推进会,井冈山大学党委书记胡春晓,党委副书记、校长曾建平,新华网在线教育分公司总经理孟源,井冈山大学党委副书记刘祖文,井冈山大学党委常委、副校长冷明参加活动。活动由井冈山大学党委常委、副校长肖宜安主持。

胡春晓在讲话中介绍了学校课程思政建设的主要举措和取得成果等情况。她表示,井冈山大学是一所具有鲜明红色基因的红色高校,承载着以红色基因铸魂育人的光荣使命。多年来,井冈山大学高度重视思想政治工作,充分发挥课程思政的育人功能,坚持以井冈山精神办学育人,深入挖掘利用井冈山及其周边得天独厚的红色、古色、绿色等资源,推进课程思政改革创新,突出传承红色基因,赓续红色血脉,将“红古绿”等资源融合,融入到课程思政铸魂育人全过程,形成了较为完善的实践体系,取得较为丰硕的实践成果。

胡春晓强调,井冈山大学要对照上级有关要求,结合学校建设实际,坚持对标对表,着力形成推进课程思政建设的高度自觉;完善工作举措,着力夯实推进课程思政建设的科学体系;强化组织领导,着力构筑推进建设思政课程的坚实保障。

推进会上,冷明宣布了《井冈山大学“本科教学质量提升年”行动计划实施方案》。推进会上还举行了课程思政教学展示活动,人文学院副院长邱斌、化学化工学院院长隋岩,分别代表学院介绍了学院推进课程思政教学的探索和经验做法。生命科学学院王宁老师和艺术学院陈宝飞老师分别对自身课程思政教学的做法和成效进行了介绍和交流。

推进会上,井冈山大学和新华网举行了课程思政教学资源库启动仪式暨与新华网共建课程思政教学研究中心合作协议签订仪式。曾建平与新华网在线教育分公司总经理孟源共同签署《井冈山大学与新华网课程思政教学研究中心共建框架合作协议》。胡春晓、曾建平、孟源、刘祖文共同为课程思政教学研究中心揭牌。

孟源表示,新华网作为中央重点新闻网站,是党和国家重要的网上舆论阵地,拥有权威、丰富的思政教育融媒资源。新华网打造的思政教育教学综合服务平台“新华思政”,致力于为全国教师提供思政教育的工具和内容。他表示,希望双方深入落实立德树人根本任务,以价值引领、知识传授、能力培养“三位一体”为重点,顺应人才培养的发展趋势,契合高校思政教育工作的发展规律,携手共建课程思政教学研究中心。

根据协议,双方将进一步深化井冈山大学在课程思政领域的战略布局,深化推动专业课教学与思想政治理论教学紧密结合,做好课程思政这件大事。井冈山大学将依托课程思政教学研究中心,推出一系列课程思政建设举措,切实推动课程思政贯穿于教育教学全过程,探索形成具有井大特色的课程思政工作模式,使学校成为区域高校课程思政教育教学的引领者和课程思政的先行校,努力打造具有全国影响力的红色课程思政教学研究示范中心,成为国内红色课程思政教育教学领域的新标杆和新典范。