最新新闻

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 最新新闻

融通“最后一公里”:一堂生动鲜活的井冈山精神教育

日期:2022-06-22 09:30:00
作者:

 20226月8日下午,由井冈山大学井冈山研究中心、井冈山大学课程思政教学研究中心、井冈山大学马克思主义学院教师张玉莲副教授指导的医学部21预防本1班徐垚鑫等同学的《寻路红军,探秘疟疾》“手拉手”实践育人公开课在石阳小学一部二(5)班举行。

该课程是《井冈山精神教育》示范课基于“大思政”育人理念,以“用好红色资源”为主题,师生携手打造兼具专业特色的“红色+问题式研学”实践作品展示,也是落实坚持用好用活红色文化资源,创新培养青年大学生自觉传承和弘扬井冈山精神的教学改革。

课堂上,21预防本1班赵鹏尧首先以小学生熟知的小英雄“潘冬子”导入,带领孩子们追问潘冬子想要当的红军是怎么来的,引导他们观察朱毛红军的军旗,并以毛泽东《西江月·秋收起义》分析这种队伍为什么叫工农革命军,介绍秋收起义的战略部署。但起义队伍的战况如何?主讲人赵鹏尧指出,自己和团队成员们在阅读文献时发现“第三团疟疾流行,战斗力大减”。于是他们提出一个疑问,什么是疟疾? 

接着21预防本1班徐垚鑫从医学专业角度给小学生科普了疟疾是什么病,它的传染途径、治疗与预防手段。其中特别介绍了共和国勋章获得者屠呦呦在世界抗疟之路上做出的中国贡献——研发抗疟特效药青蒿素,并分享了自己对以屠呦呦为代表的科学家们不屈不挠、艰苦奋斗、勇于创新精神与井冈山精神一脉相承的理解。

最后21预防本1班杨丽轩、王镱瑛、高娜一起和小朋友互动了防疟小贴士和科学七步洗手法。

二(5)班班主任刘月红老师说,“一堂课下来孩子们收获颇多,‘红色文化+防疫科普’的教学设计新颖活泼,不仅让让孩子们从心灵上、精神上接受了一次 红色大洗礼,也是一场卫生防疫的‘及时雨’课,真正做到了“课程思政”和“思政课程”同向同行。”

二(5)班学生唐绍祎说,“通过井冈山大学大哥哥、大姐姐们的讲解,我不仅认识了毛泽东、屠呦呦这些伟大的政治家和科学家,还了解了疟疾的防疫知识。另外,我们还要学习哥哥姐姐们善于提问的学习习惯。”学生郭玥汐称,“从哥哥姐姐们这里学会知识要活学活用。”

21预防本1班徐垚鑫说,“我们的课堂实践将预防医学的专业知识与红色教育融合在一起,还加入了一些互动小游戏,旨在以“润物细无声”的方式影响着小朋友们。小朋友们课堂互动,也让我们切实体悟到“教学相长”的意义——实践中成长自己,展示中科普红医精神。

21预防本1班廖平认为,“活动将毛泽东带领工农红军不畏强敌艰难开辟第一个农村革命根据地的伟大实践和屠呦呦团队在新药研发的道路上不断探索联系起来以讲故事的方式向小朋友们展示科普了小朋友预防疾病的卫生知识,也加深了自己传承红色基因的自觉。

此外,张玉莲老师还携手医学部龚志南教授指导21中医本1班胡德珍、金昆等同学开展了“追忆井冈,研学中药”特色研学活动,也深受同学与研学参与者的好评。

突出融合,培育研学。推进红色文化课程与相近学科或主题活动进行有机整合,实现思想政治教育专业知识和人才能力培养协同化课程化,是当前井冈山精神课实践教学着力“课程思政”教学改革的突破点。强化共享交互体验打破校园围墙,建好大中小学“手拉手”实践育人大课堂,是井冈山精神课贯通“思政小课堂”和“社会大课堂”的积极探索。授之于鱼不如授之以渔,培育学生在实践中探索、实践中协同、实践中成长,才是真正的“立德树人”。

 

 


访问人数: