最新新闻

图标 您当前的位置:首页 > 动态新闻 > 最新新闻

井冈山大学2022年“探寻三线历史,赓续红色血脉”暑期实践团培训动员会召开

日期:2022-06-22 09:37:00
作者:

 

2022 6月20日晚,共青团井冈山大学委员会、井冈山研究中心共同举办了“探寻三线历史,赓续红色血脉”暑期实践团培训动员会井冈山研究中心主任肖发生,校团委副书记夏婷婷,井冈山研究中心副教授张玉莲,校团委素质拓展部部长王捷、特邀嘉宾原江西红声器材厂(代号8340)厂长张绍栋原江西庆江化工厂(代号9355)书记云根,以及实践团志愿者20余人在井冈山研究中心309会议室、腾讯会议同步参与。

带队指导老师张玉莲首先向与者介绍此次暑期实践活动的筹备过程,指出“三线建设”经历三个五年计划的建设时期和二十余年的调整改造时期,横跨改革开放前后两个三十年的历史。作为党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的一个缩影,“三线建设”是“四史”研究和学习的重要内容。吉安曾是江西“小三线”企业最多的地区之一。此次学校组织师生赴吉安三线企业访谈调研是我校切实践行党史学习教育常态化,创新大学生“四史”学习方式方法的重要内容。此外,张老师还就此次社会实践调查什么、去哪里调查、怎么调查以及相关注意事项和实践成果要求为志愿者做了培训。

 会议第二项特邀嘉宾原江西红声器材厂(代号8340)厂长张绍栋原江西庆江化工厂(代号9355)书记云根通过视频连线接受实践团简要访谈,并寄语“年轻人牢记三线历史、传承“三线精神”、讲好三线故事,做无愧于党无愧于人民的新一代建设者。”

仪式上校团委副书记夏婷婷为实践团授旗,嘱咐学生一是要遵守纪律,安全第一,以饱满热情投入实践工作;二是要按要求完成各项任务,分工合作,发挥专业特色,加强对活动的宣传,主动思考和作为;三是要善于总结、分析材料,积极完成此次实践任务。

最后,井冈山研究中心肖发生主任就会议内容做出总结,指出三线建设是中国共产党独立自主探索国防安全与经济发展、工业布局的伟大尝试,对新中国工业化进程产生了深远影响。希望同学们能在张老师的带领下,走进历史,感悟历史。不仅从中感受、记录当年热火朝天的三线建设,也要注意在实践中提升自己的综合素养能力。最后强调此次出行团队成员应严格按照暑期社会实践活动安全提示开展实践活动,一切行动听指挥,在实践过程中注意言行举止,展现井大学子的精神风貌。

 

 


访问人数: