规章制度

图标 您当前的位置:首页 > 基地概况 > 规章制度

教育部人文社科重点研究基地井冈山大学中共革命精神与文化资源研究中心图书资料管理条例

日期:2006-11-14 09:45:00
作者:

 

为充分发挥中心图书资料室为科研服务的作用,并逐步建成我国井冈山革命史、井冈山精神、红色文化资源研究的资料库和信息库,参照学校图书资料管理的有关规定,特制定本办法。

第一条 资料室主要服务对象是中心研究人员和研究生,主要服务方式是内部阅览。

第二条 大型成套书、工具书、珍贵图书、新近两期的期刊一律不得外借,请在资料室内阅览。特殊情况临时外借须经主任批准。

第三条 对不按规定期限还书的读者,资料室有权停止其借阅。对造成书刊丢失、损坏者,应予以赔偿,赔偿标准参照学校图书馆有关规定执行。

第四条 交换和赠送所得的图书资料、参加学术会议人员在会议期间用公款购置的图书资料,一律交归资料室统一使用。用科研项目费购置的图书资料,在科研项目结项后,应移交资料室。

第五条 职工调离或退休离岗前、研究生毕业离校前,应先到资料室办理还书手续,取得还书证明后,方可办理其他手续。 

第六条 中心每年适当增加图书资料经费。年度图书资料经费的预算标准及使用范围,由中心学术委员会制定。图书资料经费主要用于购置图书资料,包括不同形式的资料。

第七条 资料室根据经费预算和实际情况,经调查研究后,制定具体的年度采购计划,经中心负责人同意后执行。

第八条 所藏图书和合订杂志均应按《中国图书馆图书分类法》分类上架。  

第九条 资料室有义务为中心之外的研究人员提供高效优质的查询服务。

第十条 资料室工作人员应热爱本职工作,不断提高业务水平,适应现代化、规范化的图书管理要求,努力管理好图书资料,为本中心内外的研究人员提供优质服务。   

第十一条 资料室内保持肃静,严禁吸烟,注意安全防火。 
  第十二条 资料室内应注意调节好适宜的温度和湿度,注意室内空气流通,创造保存图书资料的良好环境。   

第十三条 资料室要保持良好的室内卫生,创造良好的阅读环境。 

第十四条 本条例自公布之日起实行。 

 



访问人数: