规章制度

图标 您当前的位置:首页 > 基地概况 > 规章制度

红色文化研究与传承应用协同创新中心章程(试行)

日期:2013-12-20 09:25:00
作者:
  

为贯彻落实教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》教技[2012]6 号和《高等学校创新能力提升计划实施方案》教技[2012]7号文件精神,井冈山大学联合中国井冈山干部学院同济大学中国人民大学江西省文化厅、吉安市人民政府、江西笛卡传媒有限公司(以下简称协同单位)共同组建“红色文化研究与传承应用协同创新中心”(以下简称“中心”)。经协同单位协商, 制定本章程。

第一章   

第一条 中心名称

中文名称:红色文化研究与传承应用协同创新中心

英文名称:cooperativeInnovation Center for Study and Inheritance and Application of Red Culture

第二条 建设目标

   按照“国家急需,世界一流”的要求,瞄准科学前沿和国家发展的重大需求,以重点学科建设为基础,以机制体制改革为重点,以创新提升为突破口,大力推动协同创新,充分发挥高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合点在国家发展中的独特作用,支撑经济社会又好又快发展。

第三条 主要任务

   在组建协同创新体的基础上,整合高校、政府及企业的资源优势,成立红色文化研究与传承应用协同创新中心,搭建多学科交叉的国内一流独居特色的高水平研究平台,吸纳培养一批红色文化创新拔尖人才,实施科研评价、人才聘用、合作交流等体制机制创新改革,占领我国红色文化研究的制高点,建设红色文化传播的专业集群,探索红色资源教育教学的新模式,建立红色资源保护的示范点,引领红色旅游发展的主方向,打造红色文化创意产业集聚区,最终成为国内红色文化研究与传承应用的大本营和主阵地,为提升国家文化软实力、增强中华文化国际影响、推动人类文明进步作出积极贡献。

第二章  协同单位的权利与义务

第四条 协同单位的权利

   (一)共有:中心是协同单位共设共有的研究机构,在各协同单位分别挂牌。

   (二)共管:协同单位推荐相关人员参加中心的组织机构,参与制定中心的各项规章制度,决定中心的重大事项。

   (三)共享:协同单位共享中心的文献信息资源、科研成果、人才资源、教学资源及建设经费等。

第五条 协同单位的义务

(一) 协同单位应设立工作中心,负责日常运行。

   (二) 协同单位应为中心各方面的建设发展提供相应的政策支持。

   (三) 协同单位应为中心研究人员聘任、科学研究、学科建设、人才培养、学术交流及社会服务等方面提供必要的条件保障。

第三章  组织机构及职责

第六条 理事会

(一)理事会的组成

理事会由理事长和理事组成,任期 4 年,可连任。

理事会理事原则上由协同单位各推荐一人出任。

理事会设理事长若干名,协同单位均为理事长单位,由协同单位的法人代表或主管领导出任理事长。

理事会秘书处设井冈山大学,井冈山大学法人代表为理事会召集人。

(二)理事会的职责

理事会是中心的决策机构,行使以下职权:

审定中心章程和制度;

聘任中心主任、副主任;

聘任中心学术委员会主任及委员;

聘任中心顾问;

审定中心的中长期发展规划;

审议中心主任的年度工作报告和年度工作计划;

决定吸收新的单位加入中心;

决定其他须由理事会决定的重大事项。

(三)理事会的工作程序

   理事会每年召开一次全体会议,因工作需要可不定期召开理事会议,也可采取通讯方式议决有关工作事项。

召开理事会应提前一个月通知全体理事。

   理事会须有三分之二(含)理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上(含)表决通过方能生效。

第七条 主任会议

主任会议由主任、副主任组成。

   中心实行主任负责制。主任由理事会聘任;副主任由主任提名,理事会聘任。其职责是:

组织实施中心的各项建设任务;

组织实施中心学术委员会审定的学术发展规划;

制定内部管理制度并负责落实;

负责聘任研究人员、行政和资料人员;

负责日常管理工作和经费使用;

负责向理事会报告工作。

第八条 学术委员会

(一)学术委员会的组成

   学术委员会设主任一名,副主任若干名。学术委员会主任、副主任及委员由理事会聘任,任期 4 年。

(二)学术委员会的职责

审议中心的学术研究方向及中长期研究规划;

评审重大项目和其他开放课题;

鉴定中心的研究成果;

仲裁和处理学术争议;

其他须由学术委员会审议的事项。

(三)学术委员会的工作程序

学术委员会每年召开一次会议。因工作需要可临时召开学术委员会会议,也可采取通讯方式议决有关事项。

召开学术委员会会议应提前一个月通知全体委员。 学术委员会会议须有三分之二(含)委员出席方能召开,其决议须经到会委员三分之二以上(含)表决通过方能生效。第九条 顾问理事会聘请国内外毛泽东思想研究领域的资深学者担任顾问,任期四年。其主要职责:对中心各项政策提出建议; 对中心发展规划进行指导;为中心的重大课题提供学术咨询。

第九条 顾问

理事会聘请国内外红色文化研究与传承应用领域的资深学者担任顾问,任期四年。其主要职责:

对中心各项政策提出建议;

对中心发展规划进行指导;

为中心的重大课题提供学术咨询。

第十条 分研究中心

中心在各协同单位分设研究中心,为中心研究人员提供相关服务。各分研究中心安排专职人员或兼职人员,在中心主任和副主任的领导下,负责中心内部的日常联络及其他具体事务。

第四章 经费管理

  第十一条中心建立财务管理制度,实行独立核算与专款专用,严格执行国家有关财经纪律,接受各协同单位的财务审计。

第五章 退出与吸纳

   第十二条 协同单位有权退出中心。协同单位退出时,应提前6个月书面告知理事会。

第十三条 在协同单位一致同意的原则下,可以吸收其他具备条件的单位加入中心。吸收其他单位加入中心须经理事会审议通过。

第六章 附则

第十四条 本章程由红色文化研究与传承应用协同创新中心理事会解释。

 

     井冈山大学红色文化研究与传承应用协同创新中心

       2013年12月18

 


访问人数: