规章制度

图标 您当前的位置:首页 > 基地概况 > 规章制度

井冈山大学红色文化研究与传承应用协同创新中心科研组织与管理办法(试行)

日期:2013-12-20 09:31:00
作者:
 

一、总则

   第一条 根据《教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升的意见》,为加强井冈山大学红色文化研究与传承应用协同创新中心(以下简称“中心”)的科研组织与管理,提高红色文化研究与传承应用协同创新能力,特制定本办法。

第二条 各协同单位共同赋予中心相对独立的科研组织与管理自主权,中心自主制定科学研究发展规划,自主组织科学研究,建立相对独立的科研管理制度。

二、科研组织

  第三条 中心科研发展规划分为周期科研规划和年度科研计划。科研发展规划以协同创新平台为基础,向主任会议提出,学术委员会审议后综合形成并实施。

第四条 中心以协同创新平台为依托,平台主任根据重大协同创新任务和国家战略需求,在协同创新平台之下统筹设置和增补协同创新方向,并报学术委员会审议确定。

                            

第五条 同一协同创新方向研究人员组成一个科研团队,实行首席专家负责制。首席专家按照人员流动融合的根本机制,组织协同创新团队,打造优势特色方向,协同开展科研攻关。

第六条 中心组建稳定的调研队伍,在中心服务的国家战略急需领域开展持续调研,为科学研究与咨政辅政建立动态数据库。

三、科研任务

   第七条 协同创新任务应紧紧围绕中心建设任务和服务战略,应明确其来源、数量和创新目标。

   第八条 科研任务以中心自主设置的重大招标和委托项目为基础。中心自主设置重大招标或委托项目,由各协同创新平台提出,报中心学术委员会审议,由中心统一组织招标。

   第九条研究人员承担与红色文化研究与传承应用相关的国家社科基金项目、教育部项目、中央专项任务或委托项目、省级重大项目、地方大额科研经费项目,是协同创新任务的重要来源。

   第十条各协同创新平台每年下半年向主任会上报本平台科研任务,由学术委员会审议后上报主管部门并实施。

 

 

四、科研成果

   第十一条 中心聘请研究人员根据协议应完成的成果,须在显著位置署名“红色文化研究与传承应用协同创新中心”,中心享有对该成果的知识产权,协同单位可以共享并优先无偿使用。

第十二条 中心应用对策研究,需围绕该主题开展调查研究,并向上级部门提供调研报告;需向国家社科基金《成果要报》或教育部《专家建议》提供稿件。

第十三条 中心基础理论研究,需同时提供研究报告,提供普及读本或形成培养培训教材,开展红色文化的专题展览。

第十四条 中心成果出版,由该成果所在的协同单位即科研任务来源单位负责。

五、科研管理

第十五条 中心统一组织国家和教育部重大招标项目选题的申报,统一组织国家、教育部项目以及其它相关重大项目的申报。

第十六条 中心所有科研任务均实行合同管理制和项目负责人制。中心与项目负责人(重大项目为首席专家)签订科研项目合同,约定双方的责、权、利,项目负责人对研究进度、经费等全面负责。

第十七条 国家和省“2011 计划”专项经费不用作科研经费, 其配置与各协同单位、各创新团队、各研究人员的创新任务、创新目标、创新贡献直接挂钩。

第十八条 中心以质量和贡献为导向实行科研奖励。对以中心的名义取得的研究成果,获得的科研奖励,申报的国家级、教育部项目以及其它相关重大项目,中心给予一定的奖励。中心科研奖励办法另行规定。

六、附则

第十九条 本办法由红色文化研究与传承应用协同创新中心负责解释。

第二十条 本办法自颁布之日起实行。

               

井冈山大学红色文化研究与传承应用协同创新中心

       2013年12月18


访问人数: