规章制度

图标 您当前的位置:首页 > 基地概况 > 规章制度

井冈山红色文化研究与传承应用协同创新中心人员聘用与考核办法(试行)

日期:2013-12-20 09:40:00
作者:
 

一、总则

第一条 根据《教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升的意见》,为加强井冈山大学红色文化研究与传承应用协同创新中心(以下简称“中心”)的队伍建设,创新人才任用、管理与考核机制,经各协同单位协商,共同制定本办法。

第二条 各协同单位共同赋予中心相对独立的人员聘任、评价与考核等人事管理自主权。

二、人员聘用

第三条 研究岗位的聘用分专职研究岗位、兼职研究岗位、流动研究岗位。

专职研究岗位分首席专家、骨干研究员、普通研究员等,其中普通科研人员指副高职称及以下研究人员、博士。专职研究岗位人员聘期为四年。

兼职研究岗位分教授/研究员、副教授/博士两类。兼职研究岗位人员聘期为四年。

流动研究岗位分客座研究员岗位、高级访问学者岗位、博士后岗位三类。流动人员根据协同创新任务的需要灵活确定聘期。

第四条 管理岗位分为学术管理岗位与行政管理岗位。学术管理岗位指协同创新平台主任、副主任。行政管理岗位包括中心主任、中心副主任、中心秘书。中心管理岗位人员聘期为四年。

第五条中心主任由理事会聘任;副主任由各协同单位提名,主任认可,中心理事会聘任;中心秘书,由各分研究中心安排,中心聘任。

  第六条 平台主任由负责各平台的协同单位推荐,报学术委员会审议,确定人选并正式聘任。平台主任主要负责协同创新平台的方向设置与增补,协调与督促各研究方向规划和完成重点建设任务。平台主任可兼任首席专家。

第七条 首席专家应为中心骨干研究员,且承担有在研的协同创新任务。首席专家的主要责任是打造协同创新方向,并组织科研团队开展协同攻关。首席专家由平台主任报中心学术委员会审议通过。中心骨干研究员获得协同创新任务,可以提出新的协同创新方向,由相关协同创新平台主任提出,报中心学术委员会审议通过。

第八条 骨干研究员、普通研究员与科研团队实行双向选择。首席专家可以邀请中心骨干研究员、普通研究员组建科研团队。首席专家也可以明确岗位的创新任务与应聘要求等,通过中心管理办公室发布公开招聘公告产生,并由中心主任正式聘任。

三、人员管理

第九条 人事管理工作实行中心主任负责制,所有聘用人员的选聘、日常管理、考核、薪酬发放等,均由中心统筹规划、部署执行和动态调整。

第十条 专职岗位研究人员实行双聘制,即同时拥有在中心的岗位及原单位的岗位,保留在原单位的各项待遇,人事关系和人事档案由其原单位管理。中心建立研究人员的工作档案。

第十一条 中心人员实行任务导向的合同聘用制度,所有聘用人员均需与中心签订内容明确、权责分明的工作任务合同。

第十二条 各创新平台设若干创新方向。各创新方向分别组建科研团队,科研团队由“首席专家+骨干研究员+普遍研究员+兼职研究人员+流动科研人员+研究生”组成,充分考虑队伍的梯队结构和人单位结构。

第十三条 对于不能正常履行岗位职责的人员,各平台主任有权根据首席专家的意见报请中心主任在聘期内提前解聘。中心人员有权提前解除合同,但有义务完成所承担的工作的全部交接,在首席专家和平台主任审批后报请中心主任批准。

四、人员待遇

第十四条 专职研究岗位人员的津贴,实行“岗位+绩效”津贴制。

   第十五条 专职研究岗位人员的“岗位”津贴,分首席专家、骨干研究员、普通研究员三档,建立与国内其它协同创新中心同等水平的人员薪酬体系。

第十六条 兼职研究岗位人员的“岗位”津贴,分教授/研究员、 副教授/博士两档。

   第十七条学术管理岗位为兼职岗位,不享受专门“岗位”津贴。

   第十八条 专职管理岗位人员的“岗位”津贴,分中心主任、中心副主任、中心秘书三档。具体数额根据岗位任务及中心建设经费协商确定。

  第十九条 中心所有人员的“岗位”津贴,如同时兼任两个以上(包括两个)岗位,“岗位”津贴就高不就低,但给予一定数额的兼职补贴。

第二十条 专职研究人员超额完成任务,给予相应的绩效津贴。

第二十一条 流动岗位研究人员的津贴根据任务协商确定。

五、人员考核

第二十二条 研究人员的考核以双方签订的工作任务合同为主要依据。每聘期(4 年)考核 1 次,中期(2 年)检查 1 次。

   第二十三条 实行个人业绩考核与团队业绩考核并举的方式,对不同类型的人员实行不同的考核标准。协同创新平台主任、首席专家的考核,由中心学术委员会或聘请第三方评估委员会,按国内国际通行的评估方法进行。骨干研究员、普通研究员的考核,由中心组织首席专家和学术委员会进行。中心主任、副主任由中心理事会进行考核。

   第二十四条 科研人员考核实行质量、贡献第一的评价导向,注重国内外同行评价、代表作评价,不以刊物、出版社、获奖为唯一的评价标准。注重成果对中心建设与发展的贡献,基础研究、现实研究、普及研究实行不同的评价标准。

   第二十五条 对成果突出、高质量完成岗位任务的研究人员,实行绩效奖励。对未按合同约定完成工作任务、工作成果未达到要求、考核不达标的人员,核减津贴直至根据合同约定解除聘用关系。

第二十六条 建立人员跨单位考核评价机制,将受聘人员考核结果报送协同单位人事部门。各协同单位认可中心的考核结果,并作为晋升职务职称的依据。

六、附则

   第二十七条 本办法由井冈山大学红色文化研究与传承应用协同创新中心负责解释。

第二十八条 本办法自发布之日起实施。

                

井冈山大学红色文化研究与传承应用协同创新中心

       2013年12月18


访问人数: