基地规划

图标 您当前的位置:首页 > 基地概况 > 基地规划

江西省高校人文社会科学重点研究基地

日期:2010-08-24 09:37:00
作者:
 

  江西省高校人文社会科学重点研究基地

       井冈山大学井冈山研究中心“十一五”发展规划

               (2006年12月24日学术委员会讨论通过)

 

为了加强社会主义精神文明建设,大力弘扬井冈山革命传统,使井冈山研究中心的科学研究、人才培养、学术交流、咨询服务、文化宣传、基地建设效益的最优化,依据《江西省普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》,经学术委员会研究,特制定江西省高校人文社科重点研究基地—井冈山大学井冈山精神研究所“十一五”发展规划。

一、指导思想

以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党和国家领导人关于坚持不懈地学习中国革命史、发扬光大党的光荣革命传统、大力弘扬中华民族精神和江西省委、省政府关于开发井冈山红色资源,弘扬井冈山精神的指示精神。坚持科学研究为基础、以人才培养为重点、以学术交流平台社会服务为目的、以文化宣传为载体、以基地建设为依托的发展思路。

二、发展规划

1、科学研究

凝练较为稳定的、具有显著特点的井冈山精神研究方向;产出在全省、全国有影响的重大研究成果,力争通过组织申报重大科研项目和集体攻关,争取成功申报国家级课题1项,省级课题8项,每年发布重点基地招标课题2—4项;出版井冈山精神研究专著4—6部;每年在核心期刊上发表论文6—8篇;争取获得省级及以上科研、教学成果奖1—3项。使科学研究的整体水平在省内外有一定影响。

2、人才培养

发挥省高校人文社科重点研究基地和省重点学科—《中共党史》学科的优势,组建省内一流、国内领先的井冈山精神研究团队,加快高素质人才的培养。争取2008年成功申报《中共党史》硕士点;争取培养1名省高校学科带头人,2—3名省高校中青年骨干教师;力争在全国率先开设的《井冈山精神与当代大学生》必修课能在全省普及,以进一步加强和改进大学生思想政治教育;积极吸收研究生、本科生参加课题组,促进井冈山精神和井冈山革命史最新研究成果向教学层面转化;为社会各界提供以井冈山革命传统教育为主要内容的短期培训。

3、学术交流

通过举办省级或全国性学术会议、接受国内外访问学者、加强图书资料和信息网络建设等措施,以协调井冈山精神研究领域的学术活动。计划在2007年底加入“井冈儿女联谊会”(“联谊会”是以井冈山斗争时期革命先辈的后代为主要成员的一个团体),并借助这个“联谊会”经常开展学术交流活动并派专职研究员担任由井冈儿女联谊会组织拍摄的大型电视片《井冈寻源》的创作每年举办省级学术会议1次,每两年举办全国性学术会议1次(2007年与江西师大江西省红色资源开发与教育研究中心共同举办全国纪念井冈山革命根据地建立80周年学术交流活动;参与由省委党史办、吉安市委主办,青原区委、吉安市委党史办承办的纪念东固革命根据地建立80周年学术交流活动;与有关部门或单位共同举办纪念活动);每年派遣4-8名专兼职研究员参加全国性的学术交流活动或外出学习;每年接受国内外井冈山斗争历史研究的访问学者1—2名;加快信息网络建设,在2007年6月进一步完善井冈山精神研究所网页,以发挥学术交流信息共享的作用

4、社会服务

通过主动承揽有关部门的委托研究课题、吸收有关人员参加课题组开展合作研究、派遣专兼职研究人员担任实际工作部门顾问等措施,面向宣传、教育、共青团、关工委及社会各界开展咨询服务,提高解决弘扬井冈山精神与民族精神,坚持井冈山革命道路与社会主义现代化建设道路的重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力。在“十一五”期间分别与江西省委、吉安市委宣传部,江西省、吉安市党史研究室,江西省教育厅、吉安市教育局,江西省、吉安市精神文明办,团省委、团市委,江西省、吉安市关心下一代工作委员会等单位合作,并为其提供咨询服务。建立江西省高校共青团井冈山精神培训基地。

5、文化宣传

通过培养并委派一批井冈山精神宣传员到省内外党政机关、高校、中小学、企业、社区等地宣传、讲学;开辟“井冈山精神研究”网页;创办井冈山精神研究所内部刊物,每年1—2期;指导“大学生井冈山精神研究会”;参与创编历史剧“音乐舞蹈诗史—井冈山”并在全国部分高校演出;学报开辟“井冈山精神研究专栏”等一系列措施,积极推进井冈山精神研究的理论成果向教育实践转化;建立井冈山精神研究所特色资料室,争取在“十一五”期间,使井冈山精神研究的专门图书达到3000册。通过收集图片资料、图书资料、网络资料,实现资源共享。

6、基地建设

进一步加强与省内外高校、科研院所、各级政府党史办、井冈山革命博物馆、吉安市革命历史博物馆等相关单位的合作与建设,特别是加强与中国井冈山干部学院井冈山精神研究中心和江西师大江西省红色资源开发与教育研究中心的合作,充分开发和利用井冈山红色资源优势。创造条件把井冈山精神研究所建成教育部高校人文社科重点研究基地。争取井冈山革命博物馆的支持,将大型《井冈山精神展》全部展版移至我校并长期展出。

三、保证措施

1、加强领导

成立井冈山精神研究所学术委员会,提高学术委员会地位,以加强对井冈山精神研究所的指导。

2、完善制度

制定并完善研究所学术委员会章程、科研管理条例、人员管理条例、招标项目管理条例、图书资料仪器设备管理条例、基金使用管理办法等方面的规章制度,规范研究所的科学研究、人才培养、对外交流和基金使用等方面的管理。

3、物资保障

保证专兼职研究人员用房,建设好井冈山精神研究所特色资料室;购置一批设备如电脑、打印机、复印机、摄像机等。争取省教育厅重点基地建设经费5万元,学校配套经费5万元,学校建设经费10—15万元及社会赞助的支持。

4、引进人才

面向全国引进中共党史、中国近现代史的方面专家或博士3-4人,以充实井冈山精神研究所的研究力量。

                 

           江西省高校人文社会科学重点研究基地

    井冈山大学井冈山研究中心

             2006年12月


访问人数: