历史文献

图标 您当前的位置:首页 > 文献资料 > 历史文献

孙自法:党史专家张静如呼吁干部要真正读懂“三个代表”

日期:2008-10-23 19:52:00
作者:
日期:2008-10-23 19:52:12     点击:
  引自:中新网
  “中国社会各界特别是领导干部应真正读懂‘三个代表’,读懂了、理解了,才能真正贯彻和落实。”发出这一呼吁的是中国中共党史学会副会长张静如教授。
  这位古稀之年的中共党史专家今天在家中接受了本社记者专访。他说,正在召开的中共十六大,其最突出、最重要的贡献,是把“三个代表”确定为中共的指导思想,而且也是全面建设小康社会、推进中国特色社会主义现代化建设的指导思想。
  工厂推出一种新产品便称代表先进生产力、影剧院放映一部电院就是代表先进文化、甚至路边小饭馆开张也号称代表最广大人民利益……张静如对目前社会上有些地方、有些人将“三个代表”肤浅地口号化的现象提出批评。他指出,“三个代表”重要思想是马克思主义唯物史观最核心的部分,落实这一重要思想不能仅仅停留于表面,而要将其作为一门学科内容加以深入研究。
  明年即入党五十年、从教五十年的张静如教授分析说,马克思主义唯物史观的核心内容包括三个部分,一是提出人类社会的基本结构及其运行机制,基本结构由生产力和生产关系、基础和上层建筑两方面组成,而在这当中,生产力是最活跃、最革命的因素,生产力的不断运动发展,推动生产关系不断发展与其相适应,进而推动社会前进,这种运行机制概括起来,就是“三个代表”中代表先进生产力的发展要求。
  二是存在决定意识,社会存在决定社会意识,意识同时也会反作用于存在,社会意识反作用于社会存在,一般表现为阻碍或促进社会发展。而文化是人类社会意识的集中体现,先进的文化推动社会进步,落后的、腐朽的文化则阻碍社会进步。这反映到“三个代表”上,就是代表先进文化的前进方向。
  三是人类社会由人组成,人的作用至关重要,同时,群体作用大于个人作用,可以推动或延缓社会发展,而符合社会群体最根本利益是推动社会向前发展的最根本动力。对此进行提炼,便是“三个代表”中的代表最广大人民的根本利益。
  张静如称,“三个代表”重要思想究其根源,是从马克思主义发展而来,它与中共此前先后创建的毛泽东思想、邓小平理论一脉相承,标志着中共自身理论体系与时俱进、不断发展壮大。
  中共十六大报告已明确提出全面贯彻“三个代表”重要思想,并要将这一重要思想写入中共党纲。张静如指出,深刻认识到“三个代表”与马克思主义的深厚渊源,正确领会出两者之间一脉相承的关系,也就真正读懂了“三个代表”重要思想。
  这位精神矍铄的中共党史专家表示,读懂“三个代表”、全面贯彻和实施“三个代表”,将推动中国在本世纪头二十年全面建设小康社会,尽早实现中国特色社会主义现代化。(完)

访问人数: