历史文献

图标 您当前的位置:首页 > 文献资料 > 历史文献

吴 波 张晓敏:中国特色社会主义理论体系的实践意义

日期:2008-11-06 14:58:00
作者:
日期:2008-11-6 14:58:18     点击:
来源:毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想研究网
    中国特色社会主义理论体系,是我们党对科学社会主义的一个重大理论贡献。这一科学体系对于中国特色社会主义事业,对于世界社会主义运动,对于人类进步事业,都必将产生重大而深远的影响。
  一、中国特色社会主义理论体系对中国特色社会主义事业的指导意义
  中国特色社会主义理论体系以其对中国社会主义建设特殊规律的科学揭示适应了改革开放以来中国社会主义伟大建设实践的需要,是中国社会主义现代化建设事业取得伟大胜利的思想保证。任何一次马克思主义的理论创新都是与社会主义的实践要求紧密联系在一起的。马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的过程,就其实质而言,就是中国共产党人不断回答和解决社会主义实践提出的问题的过程。改革开放以来我们党提出的一系列新思想、新观点和新论断决非喃喃自语,而是有的放矢,这个“的”就是中国社会主义现代化建设事业。马克思曾深刻指出:“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。所有这些体系都是以本国过去的整个发展为基础的,是以阶级关系的历史形式及其政治的、道德的、哲学的以及其他的后果为基础的。”中国特色社会主义理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、凝结了几代中国共产党人带领人民探索实践的智慧和心血,是我们党最可宝贵的政治和精神财富。可以认为,中国特色社会主义理论体系的形成,是我们生活的这个时代最重大的理论创新、最高的社会科学成就。正是由于集中体现了当今世界和当代中国发展变化对党和国家工作的新要求,集中体现了全党全国各族人民的意志,集中体现了当代中国马克思主义的实践特色、民族特色、时代特色,中国特色社会主义理论体系构成了全党全国人民发展中国特色社会主义的共同思想基础。“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”30年中国改革开放和社会主义现代化建设伟大成就,证明了中国特色社会主义理论体系对于改革开放和社会主义现代化建设的健康发展的重大指导意义。
  中国特色社会主义理论体系以其对中国社会主义建设特殊规律的科学揭示向全中国人民展示了中国社会主义建设的正确道路,这是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的唯一正途。实现现代化,复兴中华民族,是中国人民选择社会主义道路的根由所在。中华民族曾经有过汉唐盛世的辉煌,为人类文明的发展作出过巨大的历史贡献,但近代以来,随着被动地卷入西方主导的现代化进程,中华民族在西方资本主义列强蹂躏和掠夺下逐渐沦为半殖民地半封建社会,陷入了衰落的境地。走独立自主的现代化道路,实现中华民族的伟大复兴,成为一百多年来中华民族仁人志士们不懈的追求和理想。中国人民最终选择社会主义道路,是历史的必然,人民的选择,是社会条件本身塑造的历史进步的唯一可能性。同时,新中国成立以来的社会主义实践也从客观上赋予马克思主义一种特殊的使命,要求从中国的具体国情出发为其发展提供一条正确的道路和一种合理的模式。新中国成立以来的全部历史,就是中国共产党人领导全国人民努力实现社会主义现代化的历史,就是中国共产党人领导全国人民探索引领中国发展进步的社会主义发展道路的历史。正是在这一意义上,改革开放以来的30年历史,也就是中国共产党人探索中国社会主义发展新道路的历史。经过30年风风雨雨的艰辛探索,以中国特色社会主义理论体系的形成为标志,我们可以自信地说,我们终于找到了中国社会主义建设的正确道路。这条道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。沿着这条道路走下去,社会主义现代化和民族复兴的双重理想一定会实现。
  中国特色社会主义理论体系以其对中国社会主义建设特殊规律的科学揭示为中国特色社会主义更为广阔的发展前景竖立起一面前行的旗帜,是开拓中国特色社会主义事业新局面的科学指南。中国特色社会主义是一面旗帜。在这面旗帜的指引下,我们已经走了30年改革开放和社会主义现代化建设的历程。我们要在中国特色社会主义道路上继续前进。在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义理论体系,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景,是当代中国共产党人的庄严责任。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。在新的发展阶段,深入贯彻落实科学发展观,是对中国特色社会主义理论体系的最好实践。我们应自觉地用中国特色社会主义理论体系指导客观世界和主观世界的改造,全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把全社会的发展积极性引导到科学发展上来,切实把科学发展观贯彻到社会主义现代化建设的各个领域、各个方面,努力使贯彻落实科学发展观的过程成为推动经济社会又好又快发展的过程。中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系,它排斥任何绝对化、教条化的态度。实践永无止境,创新永无止境。在改革开放和社会主义现代化建设新的征途上,我们要根据不断变化了的实际,坚持解放思想,不断解决新课题、实现新突破、开拓新境界。随着中国特色社会主义实践的不断深化,中国特色社会主义理论体系在实践中必将不断得到丰富和发展,中国特色社会主义道路必将越走越宽广。
  二、中国特色社会主义理论体系对世界社会主义运动的重大影响
  作为科学社会主义基本原则同当代中国实际相结合的产物,中国特色社会主义理论体系既有社会主义的特殊,又有社会主义的一般。就其一般性而言,中国特色社会主义理论体系所回答和解决的问题,也是当前各个社会主义国家共同面临的问题。只要在经济文化落后国家建设社会主义,就不能回避而必须直面这些问题。正是从这一意义上,中国特色社会主义理论体系的形成,所回答和解决的已经不仅仅是关于中国社会主义建设的问题,也回答和解决了在经济文化相对落后国家如何建设、巩固和发展社会主义,如何实现现代性的内在超越这一重大课题。因此,中国特色社会主义理论体系不仅对中国社会主义事业的健康发展具有重大的指导意义,也必将越出一国的范围而对世界社会主义运动产生积极的影响。
  对于具有世界历史眼光的邓小平来说,改革开放的意义,从来就不仅仅局限于中国自身。他指出:“现在我们干的是中国几千年来从未干过的事。这场改革不仅影响中国,而且会影响世界。”“我们的改革不仅在中国,而且在世界范围内也是一种试验,我们相信会成功。如果成功了,可以对世界上的社会主义事业和不发达国家的发展提供某些经验。”中国特色社会主义理论体系所蕴涵的改革经验对于世界上其他社会主义国家以及第三世界国家的改革来说,无疑具有重要的启示。党的十七大用“十个结合”集中概括中国改革开放的历史经验,即把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来,把尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合起来,把坚持社会主义基本制度同发展社会主义市场经济结合起来,把推动经济基础变革同推动上层建筑改革结合起来,把发展社会生产力同提高全民族文明素质结合起来,把提高效率同促进社会公平结合起来,把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来,把促进改革发展同保持社会稳定结合起来,把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设新的伟大工程结合起来。可以说,这“十个结合”为经济文化落后的社会主义国家建设社会主义、巩固和发展社会主义事业开辟了现实的道路。
  越南、古巴等社会主义国家借鉴中国经验,通过改革和革新,探索反映时代特点和符合本国情况的社会主义发展道路,取得了一定的成效。比如:越南在革新开放的过程中借鉴中国特色社会主义理论体系的“社会主义初级阶段”、“社会主义市场经济”等重要论断,将自己所处的历史阶段定位于“社会主义过渡时期的初级阶段”,提出要建立“社会主义定向的市场经济”。越南在对中国共产党的党建经验进行广泛而深入研究的基础上,提出要“突破固有的思维”,“在党的领导下,不断革新管理的角色、职能以及方法”。正是借鉴了中国的成功经验,越南在一定程度上减少了内部争论对改革的阻碍,也避免了因政策失误导致的巨大损失,少走了弯路。在中国共产党十一届三中全会以来的重要文献西班牙文译本出版发行后,菲德尔?卡斯特罗就指出:“中国改革经验对古巴很重要。”古巴正 加大改革力度,以推动经济发展为工作重心,进一步关注民生问题,以满足民众对经济发展的要求。无论在改革理论和政策还是改革思路和方法上,中国特色社会主义理论体系的世界意义正在逐步显示出来。
  进一步而言,我们有充分的理由坚信,随着中国特色社会主义事业的不断发展,中国特色社会主义理论体系对于21世纪世界社会主义运动复兴的重大而深远的意义,必将不断地展现出来。20世纪末的苏联解体、东欧剧变,使世界社会主义运动遭受了严重挫折,“历史终结论”甚嚣尘上,世界上所有关心社会主义前途命运和人类进步事业的人们对中国都投以期待的目光。作为中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义道路的开创者,邓小平对中国社会主义前途命运的思考,始终是与对世界社会主义运动前途命运的思考联系在一起的。他明确宣称:“中国的社会主义是变不了的。中国肯定要沿着自己选择的社会主义道路走到底。谁也压不垮我们。只要中国不垮,世界上就有五分之一的人口在坚持社会主义。我们对社会主义的前途充满信心。”他说,“一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸收教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展。”历史的发展证明了这一预见的科学性。在世界社会主义运动陷入低潮的不利条件下,社会主义中国不仅顶住了重重压力,一直发挥着世界社会主义运动的中流砥柱的作用,而且披荆斩棘,开拓奋进,不断开拓社会主义理论和实践双重探索的新境界。30年中国改革开放和社会主义现代化建设事业的伟大成就,不仅以铁一般的事实证明了中国特色社会主义理论体系的科学性,而且以铁一般的事实证明了社会主义道路的正确性。这一成就的取得必将有助于各国共产党人坚定对马克思主义的信仰、对社会主义的信念,努力探求适合本国国情的社会主义理论和社会主义发展道路,从而推动世界社会主义运动走出低潮,走向复兴。
  三、中国特色社会主义理论体系对人类进步事业的深远影响
  随着生产力的不断发展和科学技术的不断进步,全人类对自身和社会发展的观念也在不断地调整。可持续发展观念的提出并在世界范围内达成普遍的共识,是人类面对生存环境危机对自身发展道路反思的结果。1992年在巴西首都里约热内卢召开的联合国环境与发展大会,标志着发展问题已经越过环境问题的边界而扩大为对社会、经济和自然问题的全面关注。坚持以人为本,全面、协调、可持续发展,既是13亿中国人民为实现社会主义现代化作出的自觉选择,也是作为世界上人口最多、发展速度最快的发展中国家为实现人类可持续发展作出的郑重宣言,是对全球可持续发展的共同声音的积极呼应。
  在全球共同声音的背后,应该看到中国特色社会主义理论体系所倡导的发展观与西方所倡导的可持续发展理念的根本差异。从实质上说,西方的发展观是资本主导下意识形态的反映,服务于资本增殖的需要。资本主义市场经济不可能逾越资本主义生产方式的框架。资本所追求的只是可持续增殖,决非经济社会和自然环境的可持续发展。马克思对资本主义现代性的内在矛盾进行了深刻的揭示:“在我们这个时代,每一种事物好像都包含有自己的反面。我们看到,机器具有减少人类劳动和使劳动更有成效的神奇力量,然而却引起了饥饿和过度的疲劳。财富的新源泉,由于某种奇怪的、不可思议的魔力而变成贫困的源泉。技术的胜利,似乎是以道德的败坏为代价换来的。随着人类愈益控制自然,个人却似乎愈益成为别人的奴隶或自身的卑劣行为的奴隶。甚至科学的纯洁光辉仿佛也只能在愚昧无知的黑暗背景上闪耀。我们的一切发现和进步,似乎结果是使物质力量成为有智慧的生命,而人的生命则化为愚钝的物质力量。”以往人类历史上任何一个时代不能想象的工业和科学的力量和人与人、人与自然之间的畸形关系两者并行不悖地统一于资本主义生产的全部过程之中。只要资本主义生产方式不发生实质性的变革,在资本主义制度构架内,不论其发展理念如何美好、发展模式如何创新,人类在发展过程中面临的种种现代性问题都无法得到彻底的解决,其所作出的努力只具有改良性的意义。正如美国学者理查德?布隆克所指出的:“我们的结论是,自由市场这看不见的手,尽管它一样有不可怀疑的力量,但是它仍不足以确保许多牵涉到人类幸福以及能让人们对人类进步抱乐观态度的社会目标的实现。”
  科学发展观是立足于社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。但就其所蕴涵的一般性而言,无论在发展本质、发展目的还是在发展所依托的制度和体制方面,科学发展观都以所蕴涵的鲜明的社会主义价值属性和所依托的社会主义制度保障与西方发展观从根本上区别开来,是对西方发展观的历史性超越。正如胡锦涛同志所强调的,遵循人类社会发展规律并依照马克思主义价值观建立起来的社会主义制度,其本质就是要求经济社会和自然环境的全面、协调、可持续发展并为之提供切实的制度保障。科学发展观强调的“以人为本”,是蕴涵社会主义发展主体、发展动力、发展目的的总体性概念。它所明确的是社会主义的发展一定要充分尊重人民群众作为发展主体的历史地位,人民群众是发展的根本动力,人民的利益是一切工作的出发点和落脚点,不断满足人民群众的多方面需求和促进人的全面发展是我们追求的最高目标。作为社会主义发展观的一次新概括和新总结,科学发展观坚持以人为本与尊重社会发展规律相统一,坚持以经济建设为中心与社会全面发展相统一,坚持人的发展与尊重自然相统一,开拓了马克思主义发展观的新境界。可以认为,中国特色社会主义理论体系在对什么是发展、为什么发展、怎样发展,发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁享有等重大问题上所取得的丰硕理论成果,使我们党对发展问题的认识达到了新的高度,标志着人类一种崭新发展模式的创立,昭示了人类发展的新途径,是中国共产党人和中国人民对人类进步事业作出的重大贡献。
  中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国。随着经济全球化的深入发展,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。中国共产党人高扬起中国特色社会主义的旗帜,向全世界人民昭告自己的理论创新成果,所显示的是一份自信,是一份社会主义的自信;所展示的是一个启示,一个关于人类未来选择的启示。中国特色社会主义的成功实践以铁一般的事实向全世界昭告:当今世界,马克思主义的基本原理从来没有过时,社会主义仍然是迄今为止人类社会最先进的社会制度,社会主义取代资本主义仍然是人类社会发展的必然趋势。我们有充分的理由相信,随着科学发展观的深入贯彻,随着中国特色社会主义事业的不断发展,中国特色社会主义理论体系对于人类进步事业的意义必将越来越多地展现出来。正如邓小平所指出的:到21世纪中叶,中国基本实现社会主义现代化,“这不但是给占世界总人口四分之三的第三世界走出了一条路,更重要的是向人类表明,社会主义是必由之路,社会主义优于资本主义。”(作者吴波,中国社会科学院马克思主义研究院副编审;张晓敏,中国社会科学院马克思主义研究院助理研究员)

访问人数: