历史文献

图标 您当前的位置:首页 > 文献资料 > 历史文献

胡松 占美勤:井冈山精神在新时期改革创新中的导向价值

日期:2008-11-06 15:02:00
作者:
日期:2008-11-6 15:02:10     点击:
来源:http://www.celaj.gov.cn/html/shnews/jgsjsyj/2008/0720/943.html
   [摘要]井冈山精神是中国共产党在井冈山卓绝的斗争中培育出来的敢闯新路、开拓创新的革命精神、民族精神。这种精神给我们在新时期如何实现改革创新指明了方向和途径。本文从新时期改革创新的角度出发,简明分析了井冈山精神的导向价值。
  [关键词]中国共产党; 井冈山精神; 新时期; 改革创新; 导向价值
  80年前,在艰苦卓绝的井冈山斗争中,我们党培育了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。尽管井冈山精神可以用这六个方面来概括,但是它们却是紧密关联的以敢闯新路、开拓创新为精髓和核心的有机统一体。实事求是、理论联系实际是共产党敢闯新路、开拓创新的思想保证;坚定的爱国主义信念是共产党敢闯新路、开拓创新的精神支柱;密切联系群众、坚持群众路线是共产党敢闯新路、开拓创新的群众基础和物质力量;艰苦奋斗,坚持集体主义是共产党敢闯新路、开拓创新的锐利武器。正是由于中国共产党坚持实事求是,有了坚定的信念和艰苦奋斗的奉献精神,并能立足人民群众的实践,才能够在中国革命的低潮时开拓创新,走出了一条“农村包围城市”的革命道路,从而挽救了中国革命,挽救了中国人民,挽救了中华民族。井冈山精神敢闯新路、开拓创新的精髓,为新时期的改革创新指明了方向,对于新时期弘扬以改革创新为核心的时代精神,探索建设中国特色的社会主义道路,激励我们不断解放思想、实事求是、与时俱进具有重要的导向价值。
  一、继承井冈山精神内蕴的实事求是、坚持马克思主义的思想路线是新时期改革创新的思想保证
  实事求是,坚持马克思主义同中国具体国情相结合,是井冈山精神最本质的体现,也是根据地广大军民敢闯新路、开拓创新的思想保证。大革命失败后,许许多多的中国共产党人都在苦苦寻求革命的道路,但是他们当中相当一部分人对于中国革命的性质、力量、条件和环境却未曾认真思索,只是生硬地套用马克思主义的本本和条条。但在1927年的“八七”会议上,毛泽东在分析中国的具体国情的基础上,就根据自己调查所掌握的实际情况,针对陈独秀右倾投降主义错误,提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。他主张抛弃国民党的旗帜,直接领导工农联盟的力量,去争取民主革命的胜利。在古城会议上,毛泽东等人决定放弃“城市中心论”的主张,率领部队到井冈山去建设农村革命根据地。在井冈山革命根据地,他把马克思主义基本原理同中国具体情况相结合,提出了“工农武装割据”的思想,开辟了“农村包围城市”的革命道路。
  由此可以看出:井冈山开拓创新精神熔铸于实事求是、坚持马克思主义的思想路线。当年,就是在这种思想路线的指导下,许许多多的仁人志士勇于开拓,找到了在半封建半殖民地的旧中国取得革命胜利的道路。中国革命的“星星之火”保存下来并蓬勃发展,最后燃遍中国大地。这充分说明:实事求是、坚持马克思主义的思想路线是中国共产党开拓创新的思想保证。正是实事求是、坚持理论联系实际的马克思主义的思想路线,中国共产党才能洞察中国革命的发展趋势和未来,正确把握社会发展的规律和中国革命的方向,探索了一条独具特色的中国革命的道路。井冈山精神启迪我们:在当前建设有中国特色的社会主义的过程中,在改革创新的过程中,我们必须坚持以马克思主义为指导和实事求是的思想路线,否则,我们的社会主义建设,我们的改革创新就会迷失方向,就会走上歧途。因为马克思主义是无产阶级和广大劳动人民认识世界和改造世界的科学总结,是人类智慧和正确思想的结晶,是最科学的世界观和方法论,它正确地揭示了人类社会发展的客观规律,为我们的改革创新指明了方向和道路。坚持实事求是的马克思主义思想路线,最重要的是坚持马克思的科学原理和科学精神,那就是说“我们要坚持解放思想,实事求是,一切从实际出发,主观和客观相统一,理论和实践相统一,及时提出实践发展要求的方针政策,及时改革生产关系中不适应生产力发展,上层建筑中不适应经济基础发展的环节。”[1] (P37)不断完善社会主义制度,促进社会经济的巨大发展。
  二、高扬井冈山精神凸现的为国为民、坚持理想信念的爱国主义是新时期改革创新的精神支柱
  为国为民、坚持理想信念的爱国主义是井冈山精神最耀眼的闪光点,也是根据地广大军民敢闯新路,开拓创新的精神支柱。1927年,国民党反动派发动反革命政变,大肆屠杀共产党人和革命群众,致使轰轰烈烈的大革命遭受失败,中国共产党面临建党以来第一次严峻考验。广大中国共产党人都怀着忧国忧民的心情,不断探索救国救民的道路。正是这种对祖国强烈的爱和对国民党反对派深深的恨,毛泽东才进兵井冈山,领导工农红军探索救国救民的道路。井冈山斗争时期,正处在血雨腥风、敌强我弱的革命初期,有人犹豫彷徨,有人信念动摇,甚至有人发出了“井冈山红旗能够打多久”的疑问。而毛泽东、朱德、陈毅等老一辈革命家却信念坚定如一、恪守理想信念、坚持革命到底。他们认为中国的革命高潮“是躁动于母腹中的快要成熟的一个婴儿。”[2](P106)他们相信中国的革命“其势如暴风骤雨,迅猛异常,无论什么大的力量都将压抑不住。”[2](P53)
  由此可以看出:井冈山开拓创新精神扎根于爱国主义的革命信念。当年,正是在这种爱国主义精神的感召下,朱德克服重重困难率部队与毛泽东会师井冈山,彭德怀放弃旧军队的上校团长的优厚待遇,率领部队来到井冈山,从此以“朱毛”为首的中国共产党人率领工农红军开始了中国独特革命道路的探索,开辟了“农村包围城市”的革命道路。这充分说明:为国为民、坚持理想信念的爱国主义是中国共产党开拓创新的精神支柱和精神动力,正是在“爱国主义精神的激励下,我们的国家和民族自强不息,具有强大的凝聚力和生命力”。[3] 井冈山精神启迪我们:在新时期的改革创新的过程中,我们必须弘扬爱国主义精神和树立坚定的理想信念。如今中国共产党带领全国各族人民进行“第二次革命”。我国的生产力的落后现状以及我国和发达国家的差距界定了我国的“第二次革命”必然经历一个漫长的社会主义初级阶段过程,一个需要我们不断改革创新、与时俱进,冲破旧体制的束缚,建立和完善市场经济体制的过程。在这艰辛而漫长的探索过程中,只有我们树立爱国主义理想,高扬爱国主义的精神,在爱国主义的旗帜下,我们才能团结全国各族人民,集中人民的智慧和力量,凝聚人民的积极性和创造性,紧紧围绕发展这个党执政兴国的第一要务,始终坚持把“三个有利于”作为我们工作的主要标准,开拓创新,改变我国贫穷落后的面貌,实现我国的社会主义现代化。
  三、立足井冈山精神体现的密联系群众、坚持群众路线的伟大实践是新时期改革创新的力量源泉
  密切联系群众、坚持群众路线为是井冈山精神的生长点和群众基础,也是广大军民敢闯新路、开拓创新的力量源泉。在井冈山革命斗争时期,中国共产党明确规定“做群众工作”是红军的三大任务之一。当时根据地的红军干部都满怀深情关心群众,想群众之所想,急群众之所急,千方百计解决群众生产、生活中的困难和实际问题。1928年毛泽东亲自制定了“三大纪律”和“八项注意”,并在革命根据地领导农民开展土地革命,没收一切地主的土地归农民所有,解决农民的根本问题。他在《关心群众生活,注意工作方法》一文中提出,对于广大群众的切身利益问题,一点也不能疏忽,一点也不能看轻。由于毛泽东领导的边界党组织每时每刻都密切关心群众的疾苦,井冈山人民只要听到毛委员的队伍来了,都出来热烈欢迎,报信带路,献粮筹款。井冈山人民为了支援革命,保卫红色政权,还纷纷让自己的儿子和丈夫参加红军和地方武装。
  由此可以看出:井冈山开拓创新精神形成于密切联系群众、坚持群众路线的革命实践,具有广泛的群众基础和社会基础。当年,正是坚持了群众路线,密切联系群众,集中了人民群众的力量和智慧,广大人民群众才紧紧团结在共产党人周围,和工人阶级并肩作战一起参加反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命,从人力、物力和财力等各方面支援红军,使得共产党的正确决策能贯彻执行,使得工农革命根据地不断扩大,不断巩固。这充分说明:密切联系群众、坚持群众路线的伟大实践是中国共产党开拓创新的力量源泉。正是密切联系群众,坚持群众路线的伟大实践,先进的理论、方法和路线才得于催生和贯彻执行,并能在实践中不断完善和发展。井冈山精神启迪我们:新时期的改革创新必须“坚持与人民群众的生产实践相结合,坚持与经济建设和社会发展的要求相结合,”[1](P35)并从中汲取发展的力量。人民群众在建设中国特色的社会主义的伟大实践中,积累了大量行之有效的经验,同时也提出了许许多多亟待解决的问题。这些经验就是我们改革创新的立足点和着力点,这些问题就是我们改革创新的原动力和指向标。改革创新就是在人民群众建设社会主义的实践中不断吸收和积累已有的经验,解决发展中的问题,实现最广大人民的根本利益的过程。如果脱离了人民群众的社会实践,改革创新就是无源之水,无本之木,就不能对人民群众产生感召力,对实践发挥指导作用,更谈不上提高人民的生活水平和促进社会的进步。
  四、弘扬井冈山精神彰显的艰苦奋斗、坚持集体主义的自我奉献是新时期改革创新的锐利武器
  艰苦奋斗、坚持集体主义是井冈山精神中最动人的音符和乐章,也是根据地广大军民敢闯新路,开拓创新的锐利武器。井冈山斗争时期,红军生活条件非常艰苦。“因为敌人严密的封锁,食盐、布匹、药材等日用必需品,无时不在十分缺乏和十分昂贵之中。每天除粮食外的五分钱伙食费都感到缺乏,营养不良,病的甚多,医院伤兵,其苦更甚。”[2](P53)所有的党员干部没有个人特殊的利益,和红军战士打成一片,在经济上实行平等,不搞特殊化,不计个人得失,真正做到了官兵一致。“从军长到伙夫除粮食外一律吃五分钱的伙食。发零用钱,两角即一律两角。四角即一律四角。”[2](P65)为了打破敌人对井冈山革命根据地的经济封锁,度过由经济封锁而造成的严重困难和危机,毛泽东和边界党领导根据地的军民,发展根据地的农业生产,创建根据地的军需工业,创办造币厂,设立公卖处,开展群众性的熬制硝盐运动,进行艰苦卓绝的生产自救。
  由此可以看出:井冈山开拓创新精神贯穿了艰苦奋斗、坚持集体主义的自我奉献。正是由于这种艰苦奋斗的精神和坚持集体主义的思想,广大军民才团结一心,同仇敌忾,多次粉碎国民党反动派的“围剿”,使农村革命根据地在井冈山扎根、开花,使“工农武装割据”的星星之火燃遍中华大地。这充分说明:艰苦奋斗、坚持集体主义的自我奉献是中国共产党开拓创新的锐利武器。正是艰苦奋斗和坚持集体主义的奉献精神,共产党才有众志成城,无坚不摧的团结力量,开拓创新才由精神指引的力量转变为改造世界的物质力量。井冈山精神启迪我们:在新时期的改革创新的过程中,我们必须弘扬艰苦奋斗和坚持集体主义的奉献精神。当前,科学技术的发展出现了新的特点,一方面随着人类认识的不断发展,各学科研究领域内部不断分化。由于事物的发展的无限性和个人认识范围的有限性,正确全面认识和把握事物发展的规律是一个艰苦的长期的探索过程。另一方面各学科研究领域又不断交叉,形成了许多新兴学科和边缘学科。这些新兴学科的研究需要人力、物力和财力的集中投入,需要各方面的人才既各自分工又相互合作,从各自不同的方向,不同的角度围绕既定的目标深入拓展研究。所以,任何科学技术上的突破和创新都不是一个人或几个人能完成的,需要有关人员的长期的通力合作,这就需要我们弘扬艰苦奋斗的精神,“就要敢于奉献,攀登高峰,为祖国、为人民贡献一切智慧和力量,敢于战胜前进道路上的任何困难和艰险,始终勇往直前。”[1](P36)在不懈的努力和奉献中实现创新并取得长足的发展。
  [参考文献]
  [1]江泽民文选:第三卷[M].北京:人民出版社,2004.
  [2]毛泽东选集:第一卷[M].北京:人民出版社,1991.
  [3]江泽民.在首都青年纪念五四报告会上的讲话[N].人民日报,1990-05-04(1).
  作者简介:胡松(1946—),江西南昌人,南昌大学教授,博士生导师,主要从事中共党史和政治学研究。占美勤(1974—),江西都昌人,南昌大学马克思主义与思想政治教育专业研究生,主要从事马克思主义中国化研究。

访问人数: