历史文献

图标 您当前的位置:首页 > 文献资料 > 历史文献

李慎明:毛泽东对中国特色社会主义道路与理论的探索和贡献

日期:2008-11-12 08:45:00
作者:
来源:人民网-《人民论坛》
  苏联的解体使得世界社会主义步入空前低潮,但中国成为顶住这一逆流的中流砥柱。在将这一成就归功于中国特色社会主义道路的开创以及党中央的正确领导之余,我们应当认识到,这与我们党在八大前后开始的对中国特色社会主义道路的探索也有着直接关系。在总结30年改革开放的成就与经验时,把毛泽东同志领导的社会主义建设与邓小平同志领导的改革开放、把新中国成立后的前29年与后30年完全割裂甚至对立起来是不可取的。
  《论十大关系》和党的八大的核心与实质,是要解决以经济建设为中心和如何以经济建设为中心的问题
  新中国成立后,我们党创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造的道路,从而保障了社会主义制度在中国的建立和第一个五年计划提前完成,在经济上摆脱了国民经济濒于崩溃的局面,一个崭新的中国站稳了脚跟。社会主义改造的完成和全民所有制与集体所有制的进一步壮大,为改革开放奠定了雄厚的物质基础。1956年,我们党开始集中探索中国自己的建设社会主义的道路。这一道路探索的标志性起点是1956年4月毛泽东同志的《论十大关系》的提出。这也为八大的顺利召开做好了相应的理论准备。
  就国内而言,当时我国社会主义改造基本完成,准备进入全面建设社会主义的新的历史阶段。建设之初,由于经验不足,我们党提出“学习苏联”有其历史的必要性。但任何经验都不能照抄照搬,而且苏联的做法也并不都是成功的。因此,毛泽东同志在《论十大关系》中指出:“特别值得注意的是,最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误”,“过去我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒”。应该说,《论十大关系》主要讲的是经济问题。我认为,《论十大关系》和党的八大的核心与实质,是要解决以经济建设为中心和如何以经济建设为中心的问题,但在实际上同时又涉及到了坚持四项基本原则与改革开放这两个基本点的问题。
  就国际而言,1956年2月苏共第二十次代表大会的召开,对世界各国共产党破除斯大林和苏联经验的迷信,坚定地走适合自己国家革命与建设的道路,具有重要意义。与此同时,由于赫鲁晓夫全盘否定斯大林,放弃了一些十分重要的马克思主义的基本原则,资本主义国家也乘机掀起反共反社会主义的新浪潮,从而给国际共产主义运动造成巨大的困难。在这一背景下,毛泽东强调了要“以苏为鉴”,从中国实际出发,“走自己的路”,标志着对走中国特色社会主义道路的思考已经开始。1972年尼克松访华并与中国发表了《联合公报》,这实质上就是“开放”的一个重大突破。在美中关系趋于好转后,其它西方国家便争先恐后地与中国建交,到中国投资,为中国带来现代化所需的先进科技。
  当然,后来由于指导思想上的失误,这种可贵的探索没有成功,但是也给我们留下了大量的思想遗产。在认识到错误的同时,也应充分肯定毛泽东同志和毛泽东思想的历史地位与作用。王震曾表示,“四项基本原则中,马列主义、毛泽东思想也很重要。中国丢掉了毛泽东思想就是灾难!”以邓小平为代表的中国共产党人继承了毛泽东的未竟之业和思想财富,总结中国和世界社会主义运动的历史经验及我国改革开放的新成果,带领全党全国人民不断探索,逐步开辟出了一条有中国特色的社会主义道路,创立了中国特色社会主义理论。
  “世界各国,什么地方有好东西,统统学来”等思想,实际上就是为适应当时情况而提出的关于改革和开放的思想
  党的八大以后,毛泽东在其发表的著作及多次谈话中都表明,要进一步解决以经济建设为中心的问题。诸如在优先发展重工业的条件下,发展工业与农业并重;不能把商品生产同资本主义混为一谈,商品生产同样可以为社会主义服务,要发展商品生产,按价值规律办事;实行按劳分配,反对平均主义和过分悬殊,等等。以及“从一九五八年起,我们就确立了自力更生为主、争取外援为辅的方针”;“只要有可能,就发展同世界上任何愿意和我们往来的国家的通商贸易关系”;“搞经济关门是不行的,需要交换”;“世界各国,什么地方有好东西,统统学来”等思想,实际上就是为适应当时情况而提出的关于改革和开放的思想。
  在全面建设社会主义新的历史阶段,毛泽东在关注进一步进行经济战线革命的同时,更关注如何进行政治和思想战线的革命的问题。他对于此方面的一系列重要论述,都是试图进一步解决在新的历史条件下为什么要坚持四项基本原则和如何坚持四项基本原则的问题。可能是鉴于苏共二十大及其所造成的后果这一严酷事实,使毛泽东同志在党的八大以后,更多关注党在执政后如何防止党和国家不改变颜色的问题,也可以说是为什么坚持四项基本原则,和如何坚持四项基本原则这一立国之本的问题。从一定意义上讲,在当时的历史条件下,无论是有益的探索还是在探索中出现的错误,这都对以后我们党在新时期逐步形成的“一个中心、两个基本点”的基本路线的最终确立作出了贡献。
  八大后的先行探索为改革开放30年来的飞速发展奠定了坚实基础
  正是得益于我们党在八大后对建设中国特色社会主义道路的先行探索,得益于在改革开放新时期最终形成的党的基本路线,才保证了我国在苏东剧变的巨大冲击下巍然屹立并蓬勃发展。而苏联和照搬苏联模式的其他社会主义国家则遭遇灾难或巨大困难。试想,如果没有毛泽东同志及其战友们当年对中国特色社会主义道路与理论的探索和贡献,我们党、国家和民族也完全有可能在上世纪90年代前后巨大的“苏东波”的冲击下,遭受一场巨大的灾难。
  历史是不可假设的,但历史却是可以比较的。坚持中国特色社会主义经济建设在各个方面都取得了可喜成就,社会生产力的极大提高和综合国力的极大提升是举世公认的事实。30年来,我国国内生产总值增长了60多倍,GDP平均增长9.7%。现在中国的外汇储备稳居世界第一,粮食、棉花、肉类、钢铁、煤炭、化肥等主要产品的产量在世界上也排在第一位,等等。当然,看到现阶段取得了巨大成绩的同时,也要清醒地认识到,我们还存在不少新的情况和困难,甚至在某些方面面临相当严峻的挑战。实践证明,中国只能走社会主义道路,也只有在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大振兴。
  (作者为中国社会科学院副院长、党组副书记、研究员)
  《人民论坛》 (2008-09-16 第31版)
 

访问人数: