学术交流

图标 您当前的位置:首页 > 学术动态 > 学术交流

中心主办的中国红色资源教育教学理论研讨会隆重召开

日期:2008-12-02 08:13:00
作者:
日期:2008-12-2 8:13:07     点击:
11月29日,由江西省高校人文社科重点研究基地井冈山大学井冈山研究中心、江西省高校“十一五”重点学科井冈山大学《中共党史》学科联合主办的中国红色资源教育教学理论研讨会在我校举行。地处红色区域或具有红色资源的北京、上海、湖南、福建、陕西、河北、山东、广西、海南、贵州、江苏、江西等省、市、区的30多所普通高校、干部院校、部队院校和单位等共50多名专家、学者聚集一堂,共同研讨了新时期如何将红色资源转化为教育教学资源以及人才培养资源等,相互交流了经验与体会。校长张泰城宣读教育部社科司为会议召开发来的贺信。党委书记万继抗致开幕词,我校井冈山研究中心学术委员会主任、原江西省委宣传部副部长刘孚威,江西省委党史研究室主任沈谦芳博士、教授,省委教育工委宣传部、省教育厅社政处调研员彭祖雄等出席并讲话。参加井冈山斗争的革命前辈陈士榘上将的儿子、对外经济贸易大学陈人康教授到会祝贺。副校长罗学渭主持开幕式并致闭幕词,张泰城主持闭幕式。罗学渭以及井冈山研究中心副主任李忠、《中共党史》学科带头人刘家桂分别主持会议讨论。张泰城作了《红色资源与当代中国大学的教育教学——以井冈山大学为例》的主题报告。会议共收到学术论文46篇,有13位专家学者先后在讨论会上发了言。
教育部社科司对中国红色资源教育教学理论研讨会召开表示热烈祝贺,认为来自全国各地红色区域或具有红色传统的高等院校,在革命圣地所在地井冈山大学共同探讨红色资源转化为教育教学资源的路径,相互交流在开发、利用红色资源方面各自的创新做法,是一件非常有意义的事情。认为把红色资源中的精神特质加以发掘、凝练,并科学地融入到高校思想政治教育中去,是对大学生进行理想信念、革命传统和爱国主义教育的一种新途径。希望相关高校认真研究红色资源的存在形式、特点,积极探索红色资源转化为教育教学资源的路径、方式和机制,结合时代特征深入挖掘和提炼红色资源蕴含的精神特质,创新和开发适合大学生心理发展和学习特点的教育教学方式,将红色资源教育融入社会主义核心价值体系的构建和教育之中,努力提高思想政治教育的针对性和有效性,充分发挥红色资源的强大感染力、冲击力,从而起到以史明理、形象直观、昭示未来的教育作用。
刘孚威在讲话中就红色资源的内涵、定位,红色资源的价值、意义、红色资源的功能、开发和运用等进行了阐述。他说,红色资源是中国共产党领导下的革命斗争和社会主义建设的历史遗存、革命精神和优良传统,是中国共产党和中国人民宝贵的精神财富和独特的政治优势,是以爱国主义为核心的民族精神的凝结,是中国先进文化的载体,是马克思主义中国化的历史见证,是社会主义核心价值体系的重要精神源泉。他指出,红色资源具有独特的育人功能,需要大力开发和运用。在当前社会多样化、思想多元化情况下,如何实现历史与现实的对接与融合,让红色资源永放光芒,值得很好地去研究;在信息社会,现代化传媒技术广泛运用,高校对大学生群体,如何发挥红色资源的教育作用,怎样把红色资源转化为教育教学资源,值得很好去研究。刘孚威希望大家共同努力,把党和人民的宝贵的精神财富和各地的政治优势很好去传承和发扬光大。
沈谦芳代表中共江西省委党史研究室对会议的召开表示热烈祝贺。他说,与会的专家学者共同研究红色资源转化为教育教学资源,很有意义,是一种创新,大大拓宽了学科的研究领域,有利于中共党史育人功能的发挥,对中共党史研究有很大的促进作用和启发意义。
陈人康说,作为井冈山斗争革命前辈的后代,又是高校的德育工作者,参加此次研讨会很有意义。老一辈无产阶级革命家开创的井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,影响了一代又一代人。我深深体会到,以红色资源教育新一代大学生意义重大,使高校能更好地培养高素质的、全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人,同时能使红色资源作为独特的宝贵的资源更好地发挥独有的育人功能。
彭祖雄首先转达了江西省委教育工委副书记史蓉蓉对会议召开的热烈祝贺、对全国各地专家学者与会的热烈欢迎,感谢大家对井冈山大学井冈山研究中心、省重点学科《中共党史》学科的关心和支持。彭祖雄充分肯定了井冈山大学以井冈山精神办学育人所取得的成就,肯定了我校井冈山研究中心和中共党史学科所取得的成绩。他希望井冈山研究中心继续努力,按照重点基地建设要求,进一步深入研究和实践中国红色资源的教育教学工作,进一步发挥好基地建设和红色资源教育教学的示范作用。
党委书记万继抗代表全校师生,对莅临我校的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,井冈山大学主办这次理论研讨会,目的就是为了更好地将红色资源转化为教育教学资源,把大学生培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人。他表示,作为以井冈山命名的一所省部共建大学,学校有义务传承革命精神。长期以来,学校充分利用地处井冈山的区位优势,在红色资源教育教学研究中取得了一些成果。我们将以这次研讨会为契机,不断拓宽研究和应用领域。希望兄弟院校,特别是具有红色资源的地区高校不断加强学术交流与合作,不断把红色资源转化教育教学资源工作引向深入。
会议期间,与会专家学者本着解放思想、实事求是、与时俱进的精神,围绕红色资源如何转化为教育教学资源这一主题,就红色资源的定位与内涵、红色资源的育人功能、红色资源物质形式和教育特点、红色资源转化为教育教学资源的理论与实践、红色资源与思想政治教育的融合、红色资源与社会主义核心价值体系、红色资源的管理等进行了广泛而深入的研讨,提出了不少言之有据、富于启示性的新见解,为红色资源的研究提供了新的方向。
最后,与会专家学者对于我校这次精心组织召开的研讨会深表谢意,并共同倡议成立中国红色资源教育教学理论会,由我校先头组织担任秘书工作,保持各红色区域院校和单位的联系和交往,为红色资源转化为教育教学资源作出应有的贡献。
晚上,在校长张泰城、副校长罗学渭等陪同下,参加研讨会的专家学者兴致勃勃地观看了由中国井冈山干部学院、同济大学和我校联合创编,我校大学生演出的音乐舞蹈史诗《井冈山》。
 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 

访问人数: