学术交流

图标 您当前的位置:首页 > 学术动态 > 学术交流

中心两位教授参加“首届湘鄂赣苏区论坛”

日期:2010-09-18 11:08:00
作者:

201091517日,为进一步加强党史研究,弘扬苏区革命传统,由江西、湖南、湖北三省党史研究室主办,九江市史志办和修水县委、县政府承办的“首届湘鄂赣苏区论坛”,在修水县召开。来自全国各地的党史专家、湘鄂赣苏区元勋后代和湘鄂赣和湘鄂赣三省党史研究部门负责人以及高校代表130多人参加了会议。中心常务副主任李忠教授,陈钢教授应邀出席论坛。

革命元勋后代代表滕久明神情追忆了其父亲滕代远在湘鄂赣苏区,尤其是在修水的烽火岁月。论坛签署并发表了《修水宣言》,确定每两年举办一次论坛。宣言还明确了论坛的使命在于继承苏区革命传统,弘扬苏区精神;交流学术研究成果和经济发展经验;加强边际合作,促进共同繁荣。据悉,像湘鄂赣苏区论坛这样以苏区为地域范围,以研究苏区党史、开展经济交流合作为主旨的论坛,在全国尚属首次,具有开创意义。

石仲泉作了题为《湘鄂赣苏区的历时地位与苏区精神》的学术报告,将苏区精神概括为星火燎原,信念坚定;反对本本,开拓进取;执政为民,争创第一;艰苦奋斗,廉洁奉公;无私奉献,不怕牺牲

湘鄂赣苏区是党领导秋收起义最早的地区之一,是全国建立县级红色政权最早的地区之一,是全国两支秋收起义军汇合、中国工农革命军第一面军旗升起的地区,是策动国民党军队起义最重要的地区之一。鼎盛时期覆盖30多个县,面积六七万平方公里,人口近千万,在与国民党反动派的斗争中,为中国革命的胜利做出了重大牺牲和突出贡献。

  李忠教授提交的论文《论“三次起义”对湘鄂赣、井冈山革命根据地的影响》和陈钢教授提交的论文《论滕代远对湘鄂赣苏区的杰出贡献》在大会上交流。


访问人数: