井冈山精神与社会主义核心价值体系研究

图标 您当前的位置:首页 > 学术研究 > 井冈山精神与社会主义核心价值体系研究

井冈山精神的关键——不怕牺牲 勇于胜利

日期:2012-04-25 11:12:00
作者:
 中国井冈山干部学院教学科研部院刊编辑室

  勇于胜利,作为井冈山精神的重要内涵之一,所体现的就是工农革命军面对困难不畏惧、面对危险不退缩、顾全大局牺牲小我、顽强奋斗、战胜强敌的宝贵品质。勇于胜利是理想信念的结果,也是革命意志的体现。

  在艰难困苦的条件下,井冈山军民不仅成功开辟了革命根据地并将其发展壮大,还将革命的星星之火播撒至神州大地的许多角落。是什么在支撑他们的革命斗志?勇于胜利的精神是其中重要和关键的一点。靠着坚定信念的支撑,前进的道路被敌人封锁了,就在崇山峻岭、深山峡谷中开辟新的道路;部队被敌人包围了,就以钢铁般的意志实行突围;子弹打光了,就拼刺刀,抛石块,血战到底。在这一过程中,无数先烈英勇无畏战死沙场。正是因为这种勇于胜利的革命大无畏精神,我们的革命事业才能从小到大,从弱到强,从胜利走向胜利。

  七溪岭大捷威震敌胆

  湘赣边界的红色力量越来越壮大,令国民党江西省政府主席朱培德坐立不安。他奉蒋介石之命,重新部署兵力,准备再次对革命根据地发动进攻。他命第九师师长杨池生为总指挥,率三个团,加上杨如轩二十七师的两个团,共五团之众,从吉安进攻永新,发动了对井冈山根据地的“进剿”。

  面对来势汹汹的敌人,驻守永新的红四军部队采用机动灵活的游击方式,主动撤离,退回根据地中心宁冈。毛泽东、朱德、陈毅等经过商讨、研究,认为,湘敌战斗力要强于赣敌,因此要对湘敌取守势,以小部力量钳制;对战斗力相对较弱的赣敌取攻势,集中力量打击永新来犯之赣敌。毛泽东、朱德、陈毅在宁冈古城召开了连以上干部会议,详细制订了迎敌方案。会议决定采取声东击西的战略战术,由朱德、陈毅、王尔琢率领主力红军,在迎敌主战场新老七溪岭一带,利用有利地形,攻打来犯的敌人;其他部分队伍则佯装进攻湖南酃县以牵制湘敌或发动群众对敌骚扰。

  七溪岭,又称梁公岭,山高林密,险峻异常,一左一右的新、老七溪岭成为扼守根据地大本营的北方门户。进攻新七溪岭的杨池生第九师第二十七团,号称“江西最狠的部队”。敌人凭借优势的装备,以火炮开路,以机枪做掩护,以奖赏做动力,突破了我军第一道防线泰山亭,同时抢占了左侧山埂上的一个制高点车风口。而第一道防线和第二道防线仅500米之隔,朱德军长的指挥部就设在第二道防线的望月亭。危急关头,朱军长处乱不惊,临危不惧,面对蜂拥而上的敌军,断然抢过一挺“花机关枪”,亲自参战,一颗子弹将他的军帽打穿,也全然不顾,大声命令:“一营长,派人搞掉敌人的机枪!占领那道山梁!”

  这一重要而艰巨的任务由三连五班承担。班长马奕夫接到命令后,大声地表态:“坚决完成任务!”由于地形不易于隐蔽和敌人火力的强大,很难接近敌人的火力点,马奕夫肩部、腰部中弹,负责掩护的同志不幸中弹牺牲。看到防守阵地上战友们一个个倒下,马奕夫心急如焚。在匍匐前进到敌火力点时,他倾尽全力,毅然飞身扑向敌人火力点,用自己的胸膛堵住了机枪口。这一突然的举动,使敌猝不及防,猛然间受到惊吓,机枪哑了。马奕夫的战友高喊“为马班长报仇”,立即奔突而上,端掉了这个火力点。防守阵地上的战士没有了来自高处的威胁,纷纷跃出战壕,居高临下杀向山梁下的敌人,一时间,将敌人逼下山腰。此后,尽管敌人又组织了多次进攻,始终没有突破车风口第二道防线。

  新七溪岭的战斗打响不久,红二十八团与敌二十五、二十六团在老七溪岭也展开了激战。红二十八团因需要长途赶至老七溪岭,等到达茅管坳时,老七溪岭的制高点百步墩已经被敌军占领。敌军居高临下,加上弹药充足,形势对我军十分不利。激战中,敌人疯狂扫射,密集的子弹不时从头顶飞过,每个人的生命时刻都处于极端危险中,但是险情没有吓倒英勇无畏的战士,他们毫不退缩,也没有片刻犹豫,都义无反顾地冲向敌人,向敌人发起冲锋。但是,面对占尽优势的敌军,一次、两次……我军的多次冲锋均未能奏效。